Карта сайта | Сделать стартовой О компании | Инфопродукты        
СОТОВИК - ПОВОЛЖЬЕ
Новости|Аналитика|Цены и Где купить|Библиотека|Выставки|Развлечения|Форум|Контакты|Игры
НовинкиКаталог телефоновКаталог КПКОбзоры/ТестыМобильные тарифыBluetoothПрограммы для телефонов
На главную
Тарифы на сотовую связь
Каталог телефонов
Новости
Интервью
Пресс-релизы
Статьи
Информационные партнеры
Вакансии
Развлечения
Реклама на сайте
MySQL server has gone away
MySQL server has gone away

Ramblers Top100

?????@Mail.ru

Яндекс цитирования



Деньги в проводах. Чем интересен инвесторам рынок проводной связи / Дело

Распечатать

Накануне приватизации крупнейшего игрока на рынке проводной связи, "Связьинвеста", телекоммуникационный рынок, и его сегмент проводная связь вызывают все больший интерес со стороны потенциальных инвесторов. Среди них не только потенциальные покупатели акций "Связьинвеста". Эксперты считают, что доход даже от небольших инвестиций в этот развивающийся сектор может быть немалым.

Перспективный сектор

Эксперты отмечают, что рынок фиксированной связи и телефонии России сегодня на подъеме. Как отмечает директор по экономике и финансам ООО "Самтелеком" Николай Шачнев, отрасль является высокорентабельной и развивается динамично. Рост объемов оказания услуг проводной связи в денежном выражении в 2004 году по сравнению с 2003 составил порядка 25%. Емкость Самарского рынка оценивается в 8,5 MUSD в год, а потенциал рынка - в 20 MUSD. То есть, налицо перспектива роста почти в 300%.

События вокруг приватизации "Связьинвеста" усиливают внимание инвесторов к отрасли. Как отметил директор департамента Телекоммуникаций ООО "ИнфоЛада" Вадим Сорокин, грядущая приватизация "Связьинвеста" стимулировала интерес инвесторов, в первую очередь, к компаниям входящим в холдинг. В. Сорокин полагает, что после приватизации холдинга, значительный интерес со стороны инвесторов будет проявлен и к другим региональным компаниям.

Российский рынок фиксированной связи интересен и для иностранных инвесторов. По высказанному недавно мнению министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, в текущем году значительные темпы роста объема иностранных инвестиций в российскую отрасль телекоммуникаций сохранятся, а традиционный сектор фиксированной связи и телефонии министр назвал в числе наиболее привлекательных секторов для зарубежных инвестиций. В данном секторе, по мнению Л. Реймана, у потенциальных инвесторов есть хорошие перспективы с точки зрения новых проектов. Среди них, в частности, область контента.

Перспективен и рынок Самарской области. По словам ведущего аналитика агентства J'son&Partners Бориса Овчинникова, внимание иностранных инвесторов сконцентрировано на телекоммуникационной отрасли 10-20 регионов России, в том числе Самарском, с наиболее высоким уровнем доходов и развития инфраструктуры: где рынок уже развит, работают сильные альтернативные операторы, и электросвязь уже в значительной степени модернизирована.

Как заметил Николай Шачнев, ссылаясь на официальные данные, динамика объемов отечественных и иностранных инвестиций в отрасль фиксированной связи и телефонии имеет стабильные тенденции роста. По России в 2004 году "вливания" со стороны отечественных инвесторов составили 4,1 млрд.USD, а иностранных - около 1,1 млрд.USD, что на 24,5% и 60% соответственно выше уровня 2003 года. Темпы роста вложений в Самарской области, по словам Н. Шачнева, соответствовали общероссийским тенденциям, что позволило области занять по этому показателю 12-е место в России и третье в Поволжье.

Ждут объединений

Как считают участники рынка, существующих объемов инвестиций в проводную связь явно недостаточно. "По оценкам Л.Реймана, необходимые вложения в отрасль в России в ближайшие годы должны составлять не менее 20 млрд. USD", - отметил Николай Шачнев. Если же говорить конкретно о Самарской области, то, как считает коммерческий директор Опти-Телеком Евгений Глазков, в регионе в основном инвестиции идут в развитие сотовой связи, а в развитие проводной - в меньшей степени. Основной причиной этого, по мнению Е. Глазкова, является то, что на рынке области работает около 200 разрозненных операторов, причастных к проводной связи, инвестировать в которые по отдельности невыгодно. Однако, как заметил Е. Глазков, в Москве и Петербурге уже идет процесс объединения операторов в холдинги, начался этот процесс и в Самаре. Соответственно, по мере развития этого процесса, следует ожидать притока средств российских и зарубежных инвесторов в сектор проводной связи и телефонии области.

Как сообщил директор тольяттинского филиала компании "Комстар-Поволжье" Анатолий Хлевной, сегодня в Самарской области инвесторы часто не столько предпочитают инвестировать более перспективную проводную связь, сколько получить "быстрый доход", вкладывая в другие сегменты связи. По словам А. Хлевного, инвестиции идут в цифровую телефонию, которая, согласно мировому опыту, в общем потоке данных должна составлять 5-7%, но не более. Сетевая инфраструктура - это сложно, дорого и долго (затраты на создание современной кабельной инфраструктуры окупаются примерно через 7-8 лет), но без этого нет перспективы. "Суперсовременные технологии передачи данных позволят максимально загрузить существующие сети, но есть предел. Радиодоступ, даже широкополосный, с возможностью повторения частот не может заменить возможности правильно построенной кабельной сетевой инфраструктуры", - считает Анатолий Хлевной.

Какие нужны инвестиции

Эксперты обращают внимание, что не любые инвестиции в любой сегмент телекоммуникационной отрасли сейчас оправданы и дадут отдачу. По мнению Бориса Овчинникова, для развития сектора важнее не масштабные инвестиции нескольких инвесторов, как в случае со "Связьинвестом", а совокупность менее крупных инвестиций в размере 10-50 MUSD, но которые постоянно вносятся в разные сегменты рынка. "Именно активность малых и средних инвесторов во многом развивает отрасль: привносит новые услуги, конкуренцию, которая сама по себе движет рынок. А в случае со "Связьинвестом", понятно, что приватизация такой огромной махины не произойдет быстро, и сразу после нее ничто не изменится. Новому собственнику "Связьинвеста", кто бы им не стал, понадобится значительное время на то, чтобы реструктуризировать бизнес, возможно, избавиться от ненужных активов. На самом деле, для развития "Связьинвеста" требуются очень большие инвестиции, и одному собственнику очень трудно будет осуществить этот процесс, не уступая рынок", - считает аналитик.

В этом свете менее масштабные инвестиции в менее крупные региональные компании более перспективны. Но при этом, по словам Б. Овчинникова, сейчас инвесторы предпочитают компании, которые переходят на новые технологии организации сети, на предоставление новых услуг, передачи данных, доступ в Интернет, развивают беспроводную связь, IP-телефонию и т.д.

Очевидно, что потенциальных инвесторов привлекают достаточно крупные предприятия проводной связи. По мнению Николая Шачнева, говорить о реальных доходах предприятия и "отдаче" вложений в него можно, если оно имеет более 10 тыс. абонентов. В свою очередь Вадим Сорокин полагает, что наибольший интерес для инвестирования представляют предприятия с абонентской базой от 50 000 номеров, имеющие большую разветвленную сеть. По мнению Бориса Овчинникова, привлекательность региональных операторов для потенциальных инвесторов зависит от того, чем занимается конкретный оператор, какая у него инфраструктура, насколько гарантирован доступ к ней.

Купить немного связи

Телекоммуникационная отрасль сегодня вызывает серьезный интерес не только крупных портфельных, но и мелких инвесторов, что выражается в изменении стоимости акций телекоммуникационных компаний на российском фондовом рынке. Так что, возможно, сегодня благоприятное время для покупки акций "Телекомов". События вокруг "Связьинвеста" этот интерес немало подогревают. Как считает Николай Шачнев, сообщения о приближении приватизации вызывают уверенный рост стоимости акций, а сомнения в сроках, высказываемые официальными лицами - наоборот ведут к снижению.

"Инвесторы связывают смену собственника с будущим ростом экономических показателей компаний. Кроме того, на волне позитивных новостей о приватизации у инвесторов растут ожидания будущей консолидации в отрасли, которые в свою очередь приводят к росту акций операторов, не зависящих от холдинга", - полагает Н. Шачнев.

По словам трейдера-аналитика Самарского филиала ИК "Брокеркредитсервис" Антона Шевелева, в начале текущего года инвесторы были полны оптимизма в отношении рынка телекоммуникаций. "Вообще, данный сектор сейчас на подъеме практически во всех странах", - указывает он. Наиболее активно на российском рынке сегодня торгуются бумаги "Ростелеком", "Ростелеком", "Центртелеком", "Центртелеком", "Северо-западный телеком", "Волгателеком", "Волгателеком", "Дальсвязь", "Дальсвязь", "Сибирьтелеком", "Сибирьтелеком", "Уралсвязьинформ", "Уралсвязьинформ", "ЮТК" и "ЮТК".

Большинство из вышеперечисленных бумаг пользуются спросом у инвесторов.
Многие ценные бумаги телекоммуникационной отрасли, по словам специалистов, сегодня торгуются значительно ниже своей справедливой стоимости, что делает их привлекательными для инвесторов. По мнению Антона Шевелева, это происходит вследствие неблагоприятной конъюнктуры российского рынка в целом. "Не прибавили инвесторам оптимизма и итоги 2004 года. Финансовые результаты за прошедший год по РСБУ оказались разочаровывающими для "Сибирьтелекома", "Центртелекома" и "Южной Телекоммуникационной компании" - указывает А. Шевелев.

В качестве наиболее привлекательных для инвесторов, специалисты БКС отмечают бумаги "Ростелекома", поскольку не за горами выплаты дивидендов, и бумаги "Северо-Западного Телекома" как наиболее перспективные.

"Тройка Диалог" тем, кто желает вложить деньги в бумаги российских операторов связи, рекомендует обратить внимание на привилегированные акции: они наделяют владельца теми же правами, что и обыкновенные (кроме права голоса), а стоят на 27% дешевле. "Предполагаемая дивидендная доходность привилегированных акций (36%) весьма привлекательна в то время, когда доходность облигаций во всем мире снижается" - утверждает аналитик по телекоммуникациям ИК "Тройка Диалог" Евгений Голоссной.

По словам аналитика, дисконт привилегированных акций к обыкновенным со временем должен сойти на "нет" (или даже смениться премией): при одинаковом риске привилегированные акции, в отличие от обыкновенных, дают своим обладателям закрепленное уставом право на получение 10% от чистой прибыли эмитента в виде дивидендов.

Как отметил Е. Голоссной, обыкновенные акции стоят дороже привилегированных главным образом потому, что дают своим владельцам право голоса. "Однако поскольку миноритарным акционерам почти никогда не удавалось заблокировать решения, которые продвигал "Связьинвест", возникает сомнение - оправдывает ли наличие права голоса 37%-ю премию",- считает аналитик. Среди привилегированных акций, сулящих особенно высокую дивидендную доходность и стоящих особенно дешево в сравнении с обыкновенными, ИК "Тройка Диалог" выделяет "префы" Югтелекома, Дальсвязи и Северо-Западного Телекома.

© Экономическое обозрение "Дело"




 Переслать материал

Форум - 2005/05/03: Деньги в проводах. Чем интересен инвесторам рынок проводной связи / Дело



Сообщений нет


Поволжье TOP 5
© 1998-2008 ИАА "СОТОВИК"
О компании / sotovik@sotovik.ru
представительство в Поволжье
г. Самара / тел. (8462) 788-251
volga@sotovik.ru

Создание сайта - АИСТ