Карта сайта | Сделать стартовой О компании | Инфопродукты  
Информационно-аналитическое агентство "СОТОВИК"
Новости|Аналитика|Цены и Где купить|Библиотека|Выставки|Развлечения|Форум|Контакты|Игры
НовинкиКаталог телефоновКаталог КПКОбзоры/ТестыТарифы связиBluetoothСофт для телефонов
Библиотека
Оператору
 Глоссарий терминов
 Маркетологу
 PR и маркетинг сотовой связи
 Услуги, оказываемые операторами сотовой связи
 Маркетинг абонентского оборудования
 3-е Поколение. 3G.
 Грани технологий
 Календарь выставок и конференций
 Выставки
 Прикладные области
 Сотовая связь и здоровье: медико-биологические и социальные аспекты
 Стандарты, Технологии и Протоколы
 Спутниковая связь
 Профессиональная Мобильная Радиосвязь
 Занимательное чтение
 Тематические подборки
 Оборудование
 Не мобильная связь
 Сотовик в зеркале СМИ
Абоненту
 Человек и телефон
 Абонентам московских сотовых компаний
 Где, Что и Как?
 Юридический отдел. Бухгалтерия


Цифровое телевидение

Последнее обновление 22.02.01

ТЕЛЕВИДЕНИЕ. От эфирного к кабельному и обратно. И далее... А.Голышко

 


Текущие новости:

19 февраля ЗАО ТелеМедиум (Телекоминвест) начало опытное вещание первого в Санкт-Петербурге канала цифрового ТВ на 34-м канале в стандарте DVB-T. Для приема программ цифрового ТВ необходимо наличие специального интегрированного телевизионного приемника или специальной приставки к обычному телевизору. 


Статьи по теме:

В разговорах о CDMA часто упоминается цифровое ТВ. Говорится, что CDMA, занимающий узкую полосу частот в диапазоне 800 МГЦ, может привести к существенному ограничению развития цифрового телевидения. При этом операторы AMPS/D-AMPS, работающие практически в том же диапазоне не упоминаются. Что же это за цифровое телевидение, пути которого так неудачно "пересеклись" с CDMA в России?


Цифровое TV идет в Россию 


(c) Леонид Коник, "Ведомости"

Уже в 2000 году в трех городах России - Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде - начнут вещание коммерческие сети цифрового телевидения.  В конце июля 2000 года Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) назвала победителей конкурса на экспериментальное цифровое телевещание. Обладателем лицензий на Москву и Нижний Новгород стало ООО "Цифровое телерадиовещание" (ЦТ) , за которым стоит ВГТРК, а лицензию на Петербург получило ЗАО "ТелеМедиум" - 100% -ная "дочка" петербургского холдинга "Телекоминвест".


По информации "Ведомостей", помимо двух победителей в конкурсе приняла участие компания "Новые технологии - XXI век", созданная председателем подкомитета Госдумы РФ по связи и информатизации Леонидом Маевским. Заявку на участие в конкурсе подавало и НТВ, но по неизвестным причинам за несколько дней до финиша сняло свою кандидатуру.


Генеральный директор ООО ЦТ Татьяна Сушкова сообщила "Ведомостям", что компания планирует создать пакет из четырех телеканалов и организовать возможность передачи данных на скоростях до 2 Мбит/с. В Москве пакет каналов будет включать ОРТ, РТР, Eurosport и Euronews, а в Нижнем Новгороде вместо Euronews будут транслироваться программы местной телекомпании "Волга". ЦТ намерено начать вещание в обоих городах уже в октябре этого года.


Изюминкой ЦТ будет возможность принимать его программы в автомобиле. Для этого компания собирается продавать автомобильные мониторы и мобильные телеприемники. "Мы проводили мониторинг в Москве и Петербурге, который показал, что спрос на эту услугу будет велик: очень многие устанавливают в автомобили аудиосистемы класса hi-end, которые стоят дороже, чем наше телеоборудование", - сказала Татьяна Сушкова. По ее мнению, в Москве в месяц будет продаваться около 100 автокомплектов, а в Нижнем Новгороде - не более 30. Ежемесячная абонентская плата составит порядка 100 USD.


"ТелеМедиум" пошел по иному пути. Компания намерена предложить абонентам эксклюзивный контент. "Ретрансляция других каналов - это путь, который ведет в тупик, - заявил гендиректор "ТелеМедиум" Дмитрий Волобуев. - У нас не будет ни одного эфирного или спутникового канала. Чтобы заставить человека подключиться, надо дать ему такой контент, который он не сможет получить иным способом". При этом "ТелеМедиум" хранит в тайне, что именно он покажет своим абонентам. Дмитрий Волобуев лишь заметил, что планируется запустить четыре собственных телеканала и три - интерактивных (метеоканал, канал новостей и канал анонсов других каналов).


Ни один из лицензиатов не назвал сумму начальных инвестиций в проект. Однако с учетом монтажа передатчика на телебашне начальные вложения можно оценить в 500.000 - 700.000 USD в каждом из городов. Инвестором проектов ЦТ выступают два крупных российских банка, названия которых не разглашаются, а проект "ТелеМедиума" на начальном этапе будет финансировать "Телекоминвест". 

Цифровое ТВ для Москвы

Александр Грек, Ведомости

Руководители московской телекоммуникационной корпорации "Комкор" и американской инвестиционной компании Andersen Group сообщили 31 января 2000 года "Ведомостям" о крупной сделке, результатом которой будет создание в Москве сети цифрового телевидения. "Комкор" продал Andersen Group 50% минус 1 акцию своего дочернего предприятия "Комкор-ТВ" за 33 MUSD. Американская сторона также гарантировала кредит в 100 MUSD на дальнейшее развитие проекта. Всего же за ближайшие четыре года инвестиции в компанию составят 350 MUSD. Будет создано около 10 000 новых рабочих мест.

Комкор-ТВ" была создана с целью строительства и эксплуатации в Москве высокоскоростной сети для передачи телевизионного сигнала и доступа в Интернет. Учредитель "Комкор-ТВ" - компания "Комкор" - приступил к созданию се-ти еще в 1992 г. Проект поддержало правительство Москвы, которое планировало вложить в него в 1998 г. 250 MUSD. После дефолта у города не оказалось достаточных средств, чтобы продолжать финансировать проект. "После переговоров с несколькими десятками инвесторов были приняты предложения Andersen Group как наиболее выгодные", - говорит председатель совета директоров "Комкор" и генеральный директор "Комкор-ТВ" Юрий Припачкин.

"Кризис, каким бы серьезным он ни был, уже стал историей, - мотивирует свои инвестиции в Россию председатель совета директоров Andersen Group Френсис Бейкер. - Курс рубля относительно стабилизировался. Мэр Москвы переизбран, что является гарантией стабильности муниципального управления".

"Комкор-ТВ" уже имеет лицензию на охват 1,5 млн московских квартир и офисов, что обеспечивает доступ к 4,5 млн потенциальных абонентов. Соответствуют этому потенциалу и амбиции компании:она надеется заполучить в качестве абонентов для своей телесети 70% москвичей. "Это массовая доступная услуга", - комментирует ценовую политику компании Припачкин. Подключение к сети без декодера обойдется в USD10. За USD2 в месяц абоненты получат доступ к 17 основным российским телевизионным каналам, включая ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ и ТВ-6, - и избавятся от любых проблем с внешней телевизионной антенной. Купив декодер за USD100 или арендовав его за USD5 в месяц, пользователь получает доступ к 19 закодированным западным каналам. Эта услуга будет стоить около USD12 в месяц. Стоимость канала для взрослых составит USD2,5 в месяц, а просмотр фильмов по заказу предположительно обойдется в USD2 за фильм.

Основных конкурентов у "Комкор-ТВ" три:

- Муниципальная компания ГАО "Мостелеком", которой принадлежат все существующие системы коллективного приема. После модернизации этих систем 70% москвичей смогут смотреть 10 - 11 каналов. Это самая дешевая для потребителя услуга - за антенну москвичи платят всего несколько рублей.

- Спутниковое телевидение "НТВ+У - 32 канала, около 100 000 подписчиков. Подключение - USD299,месячный платеж - от USD8,95 до USD32,8.

- "Космос-ТВ" - 27 каналов, около 20 000 подписчиков. Подключение - USD110,месячный платеж - от USD8 до USD38.

По расчетам американской стороны "КомкорТВ" окупится через полтора года, а через 22 месяца начнет приносить прибыль. До окончания строительства сети прибыль будет реинвестироваться в проект. Завершить основную часть работ планируется через пять лет, причем наиболее интенсивно сеть будет строиться в течение третьего, четвертого и пятого года проекта.

На сегодняшний день "Комкор-ТВ" построила свои сети в Хамовниках и Чертанове, а также в Зеленограде. Пилотные зоны объединяют около 100 000 квартир. Коммерческая эксплуатация построенных участков начнется в марте этого года. В состав нового предприятия "Комкор" уже перевел 120 своих служащих.

В 1996 г. "Комкор" и Lucent Technologies подписали в рамках торговых соглашений комиссии Гор - Черномырдин протокол о намерениях на сумму в 400 MUSD. В частности, именно Lucent выделила средства на реализацию проекта в Хамовниках, где было подключено сети 2000 квартир.

Из-за высокой стоимости цифровых декодеров (около USD 300) в проекте пока используется аналоговая система передачи сигнала с цифровым кодированием. В связи с прогнозируемым падением цен на декодеры, с третьего года реализации проекта "Комкор-ТВ" начнет предоставлять клиентам телепрограммы в цифровом формате. Цифровое телевидение будет интерактивным, обеспечивая, в частности, доступ более чем к 1000 фильмов по выбору зрителя в выбранное им время.

Andersen Group, Inc - американская инвестиционная компания. Владеет компанией J.M.Ney, производителем электронных соединителей, компонентов и драгметаллов для разных отраслей промышленности. Вкладывает средства в американские, российские и восточноевропейские ценные бумаги. В России делала прямые инвестиции в Институт автоматизированных систем и в "Ависма/ВСМПО". Оборот компании в 1999 г. составил 30,2 MUSD.

ОАО "Московская телекоммуникационная корпорация" ( "Комкор") была создана в июне 1992 г. при поддержке правительства Москвы. "Комкор" владеет Московской волоконнооптической сетью (более 2000 км). 14% "Комкор" принадлежит Московскому комитету по управлению имуществом, который представляет интересы города. Остальные акционеры - частные московские компании. {3778}

 

2000.02 

"Это не наш конкурент" 


(c) Антон Чаркин, Ведомости 


Вчерашнее заявление руководства московской телекоммуникационной корпорации "Комкор" о продаже 50% минус 1 акция своей дочерней структуры "Комкор-ТВ" американской компании Andersen Group с целью создания в столице сети цифрового телевидения не вызвало бурной реакции на рынке.
Компании, развивающие цифровое вещание в городе, заявили, что не боятся появления нового игрока. Дополнительной уверенности одному из участников рынка - "Медиа-Мосту" добавило завершение сделки по продаже по 4,5% акций телекомпаний НТВ и ТНТ американскому инвестору, о чем было объявлено вчера.

Генеральный директор "КосмосТВ" Михаил Сметник заявил "Ведомостям", что реальную конкуренцию новый проект сможет составить года через три. "Но и мы не будем пассивно смотреть на то, как развивается конкурент, - пообещал он. - В ближайшее время мы сообщим о нашем техническом перевооружении и переходе на цифровое вещание". ( "Космос-ТВ" предлагает московским подписчикам около 30 спутниковых каналов, которые принимаются на специальную - не спутниковую - антенну в аналоговом виде. ) О предполагаемых многомиллионных инвестициях в проект "Комкора" Сметник высказался скептически: "Мы не услышали от американской стороны слова "гарантируем кредит", мы услышали "будем искать". Это разные вещи.

Наши аналитики считают, что для компании [Andersen Group ]с капитализацией в $11,7 млн будет очень трудно привлечь кредит на $100 млн. Да и сумма в $33 млн [за столько были проданы акции "КомкорТВ"]выглядит проблематично".

Прямым конкурентом нового проекта является муниципальная компания ГАО "Мостелеком", по кабельным сетям которой распространяются основные телеканалы.

Москвичи платят за эту услугу 7 руб. 10 коп. в месяц ( "Комкор" собирается предоставлять 17 каналов в цифровом виде за $2 в месяц плюс $10 за подключение к сети).

В разных районах города количество принимаемых каналов различается весьма существенно - гдето их 5 - 6,а где-то - 12 - 13. Количество каналов в основном зависит от состояния сетей. Телевизионщики неоднократно заявляли о необходимости замены старых кабелей, для чего требуются немалые средства. Гендиректор "Мостелекома" Александр Махонов считает "Комкор-ТВ" дружественной структурой (14% в капитале компании "Комкор" принадлежит Московскому комитету по управлению имуществом). "Мы не собираемся вступать в дискуссию, конкуренты они нам или нет. Мы - муниципальная организация. Наша задача - поддержание существующих кабельных сетей", - заявил "Ведомостям" Махонов.

Гендиректор "НТВ-Холдинга" Сергей Скворцов утверждает, что и для них проект "Комкор-ТВ" не является конкурентом. На вопрос о пересечении сфер деятельности с "НТВ-Плюс", распространяющим со своего спутника в цифровом виде более 30 каналов, Скворцов ответил: "Это не наш конкурент, а "Мостелекома". По его словам, "Комкор" смог привлечь оптико-волоконной сетью корпоративных пользователей, а теперь встала задача - довести до частников". "У жителей Москвы появится выбор:либо смотреть телевизор, как прежде, по дешевке, либо платить "Комкору", - заметил гендиректор "НТВ-Холдинга".

Судя по всему, беспечности Скворцова отчасти способствовало вчерашнее заявление головного холдинга "Медиа-Мост" об "успешном завершении" сделки с американским инвестором компанией Capital Research &Management Company. Управляемому компанией фонду SMALLCAP World Fund достались по 4,5% акций входящих холдинг телекомпаний НТВ и ТНТ.

Это частное размещение акций виде АДР. Депозитарный держатель - Bank of New York. Руководитель пресс-службы "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский утверждает, что никаких изменений по сравнению с первоначальным соглашением об условиях не произошло и цена акций не изменилась. Сумма сделки не называется, но, пользуясь известной оценкой PricewaterhouseCoopers с учетом посткризисной уценки, 4,5% акций НТВ могли быть проданы за $31,5 - 49,5 млн. {3804}


Литература по теме:

ТЕЛЕВИДЕНИЕ. От эфирного к кабельному и обратно. И далее... А.Голышко

© 1998-2008 ИАА "СОТОВИК"
О компании / sotovik@sotovik.ru


Rambler ?????@Mail.ru Яндекс цитирования