CES 2014: Парад 3D-принтеров

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Печать объемных предметов становится ближе к народу.

На прошлогодней выставке CES 2013 пять производителей 3D-принтеров — 3D Systems, Stratasys, FormLabs, MakerBot и Afinia — демонстрировали оборудование. Сейчас число компаний, показывающих устройства для послойного создания трехмерных физических объектов по их цифровой модели, перешагнуло отметку в два десятка.

Растущие конкуренция и потребительский спрос привели к заметному опусканию ценовой планки примыкания к миру 3D-принтеров. Посмотрим, какие новинки нашли себя на CES 2014.

XYZprinting, поддерживаемый тайваньским конгломератом Kinpro Group отраслевой новичок, привезла da Vinci, персональный 3D-принтер стоимостью 500 долларов. Новинка появится в продаже в середине марта.

Не требующей никакой предварительной настройки, da Vinci обращается к технологии производства на базе сплавления волокон, родственной расплавлению и выдавливанию вращающейся струной на плоской металлической поверхности. Доступна 3D-печать объектов размерами 20 см по каждой из плоскостей.

Картриджи с пластиковыми волокнами (двенадцать цветов на выбор) по 300 г в каждом предложены по цене 25 долл.

Усовершенствованная версия 3D-принтера, da Vinci 2.0, поддерживает формирование объектов большего размера, а модель 2.1 включает Wi-Fi-коммуникации и сенсорный 5-дюймовый экран для наглядного выбора объектов, в том числе из облачной базы данных с бесплатными 3D-моделями.

 

3D Systems, первой вошедшая в бизнес потребительских 3D-принтеров, анонсировала шесть новых моделей таковых. Их доступность ожидается во втором квартале.

Третье поколение семейства Cube  включает модели Cube и Cube Pro ценой соответственно 1 и 5 тыс. долларов. Устройства умеют печатать в 22 цветах, используя наиболее распространенные биоразлагаемые пластмассы — стирол бутадиена акрилонитрила (ABS) и полимер молочной кислоты (PLA). Толщина слоев варьируется от 75 до 200 мкм, а итоговые объекты достигают размеров до 15 см.

Cube Pro по силам создавать предметы габаритами 27×26×24 см. Есть «быстрый режим», наносящий слои толщиной 350 мкм, но зато со скоростью на 75% большей, нежели в 200-мкм режиме.

Полноцветный 3D-принтер CubeJet  по цене 5 тыс. долларов, разработанный для малого бизнеса, энтузиастов и исследователей, эксплуатирует технологию ColorJet Printing. В ее основе лежит послойное распыление основы, которая после каждого прохода закрепляется красящим и цементирующим веществом.

Интересен 3D-принтер CeraJet, прибегающий к сочетанию керамического порошка с жидким связующим веществом. Устройство, немного превышающее по своим размерам стиральную машину, поступит в продажу по цене в пределах 10 тыс. долларов. Заявлено, что керамические изделия не уступают по своей прочности обычной керамике, и могут просуществовать аж 30 тыс. лет. Заварочный чайник будет напечатан с помощью CeraJet за пять часов.

Помимо 3D-принтеров 3D Systems предложила за 500 долларов новый 3D-сканер iSense, подключаемый к iPad и позволяющий формировать трехмерные изображения, которые затем легко выкладываются в общую облачную библиотеку Cubify.com.

И всё же самыми любопытными экспонатами павильона 3D Systems стали 3D-принтеры из линейки ChefJet — они умеют печатать еду. Монохромный ChefJet и полноцветный ChefJet Pro будут предложены за 5 и 10 тыс. долларов. Их предназначение заключено в создании из смеси сахара с водой украшений, орнаментов, десертов и леденцов, причем с разным вкусом, например шоколада, ванили, мяты, яблока, вишни.

 

MakerBot  подготовила три новинки, вошедшие в пятое поколение семейства Replicator. Материалом для трехмерных объектов выбран полимер молочной кислоты в 16-ти колерах, включая шесть полупрозрачных. Пользователям доступна Wi-Fi-загрузка нужной цифровой модели напрямую с компьютера либо через облако. Встроенная камера позволяет мгновенно сфотографировать получившийся предмет, дабы отправить его в плавание по социальным просторам.

Replicator Mini, оцененный в 1375 долларов, поступит в розницу весной. Он умеет печатать объекты размерами 10×10×12 см.

Replicator встанет дороже — в 2900 долларов, но зато ему по силам вывести на печать предметы в шесть раз большие по объему, нежели базовая модель. Устройство несет 3,5-дюймовый дисплей.

Replicator Z18, проходящий за 6500 долларов, располагает возможностью построения объектов с максимальными габаритами 30,5×30,5×46 см.

 

Stratasys, выпускающая промышленные 3D-принтеры, нового оборудования не явила, однако сообщила о создании более прочного волокна. Речь идет о нитях Nylon 12, способных противостоять нагрузке в 7,5 т на кв. дюйм давления, однако остающихся более гибкими, нежели любой другой материал, применяемый для трехмерной печати. Примерами использования нового типа нейлона выступают рабочие шарниры и внутренние покрытия автомобильных дверей и инструментальных панелей.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх