Microsoft Surface Pro 3: планшетная замена ноутбуку

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Компания Билла Гейтса уверена, что с третьей попытки у нее всё получится.

Когда Microsoft разослала прессе приглашения на нью-йоркское мероприятие под слоганом «Небольшая встреча», предполагалось, что Редмонд покажет собравшейся публике компактный планшетный компьютер Surface Mini, слухи о котором давно витали. Вместо этого компания Билла Гейтса вывела на сцену крупноформатный 12-дюймовый Surface Pro 3.

По мнению Microsoft, в наши дни правильнее слить воедино две категории портативных устройств — ноутбуки и планшеты. Вот почему Surface Pro 3 позиционируется универсальным решением, одинаково хорошо подходящим для создания контента и его потребления: неважно, смотрите ли фильм или редактируете видеоролик, читаете книгу или пишете собственную — новинка должна удовлетворить каждого.

Планшет, как и Surface Pro предыдущих двух поколений, подключил поддержку перьевого управления и ввода, тем самым повышая собственную привлекательность для творческих людей, особенно учитывая разрешение экрана в 2160 на 1440 пикселей. Прежде применялась 10,6-дюймовая матрица 1920×1080.

Microsoft, кажется, поняла, что пусть соотношение сторон экрана 16:9 великолепно подходит для просмотра фильмов, но не совсем отвечает выполнению прочих задач на планшете. Вот почему этот показатель экрана Surface Pro 3 изменился на 3:2, что особенно хорошо себя находит во время пользования устройством в качестве ноутбука.

Цветопередача дисплейной панели стала лучше. Да, оригинальный Surface Pro достаточно точно передавал оттенки, но с каждым годом Microsoft совершенствует компоненты планшетов.

Максимальная яркость чуть упала в сравнении с экраном Surface Pro 2, что, похоже, объясняется увеличением числа пикселей, которые нужно подсвечивать. Уровень черного на максимальной яркости остался приемлемым благодаря оптически связанным ЖК-панели и покровному стеклу. Относительная контрастность не хуже.

 

А вот ахроматическая точность подкачала: уровни зеленого чересчур завышены.

Цветовой охват в sRGB-палитре рисует великолепную картину: передача полнонасыщенных колеров превосходна.

Развертка насыщенности также хороша.

Увы, в цветовых GMB-тестах дисплей Surface Pro 3 не добирается до идеальности, что является следствием вклада неважных ахроматических показателей.

В общем и целом Microsoft постаралась, наделив Surface Pro 3 отличным экраном, хотя он и уступает дисплею Apple iPad Air с позиции цветовоспроизведения.

Surface Pro 3 получился и самым тонким продуктом из существующих на базе процессора Intel Core i7 Haswell — талия его корпуса равна 9,1 мм, что определяет планшет в одно поле с iPad прежних годов выпуска. И это невероятно, учитывая, что Microsoft-девайс всегда позиционировался ближе к ультрабукам, нежели настоящим планшетным устройствам.

Surface Pro 3 обращается к кристаллам Haswell-ULT. В случае с моделью на базе процессора Intel Core i5-4300U мы говорим о двух ядрах и четырех потоках, плюс 3-Мбайт кеш-памяти третьего уровня. Ядра работают на тактовой частоте 1,9 ГГц, умея в ходе высоконагрузочных задач увеличивать ее до 2,9 ГГц. Столь серьезная скорость впечатляет, если помнить о стройности корпуса. Очевидно, Intel предоставила Microsoft специальным образом собранные чипсеты, дабы они могли сочетать высокую производительность с низким тепловыделением. Следует надеяться на рост скорости работы в сравнении с Surface Pro 2 где-то в пределах 3-20%.

Объем оперативной LPDDR3-памяти равен 4 или 8 Гбайт.

На стороне хранилища данных емкостью 64, 128, 256 или 512 Гбайт находится SATA-интерфейс, хотя производителям уже пора перебраться на более скоростной PCIe.

 

Помимо стройности Surface Pro 3 и относительно легок — 800 г. Впрочем, здесь следует пояснить: оценка легковесности дана в сравнении с типичными 12-дюймовым ноутбуком или 13-дюймовым ультрабуком. Тот же 11-дюймовый MacBook Air весит 1,08 кг. Разумеется, планшет ощутимо тяжелее iPad Air (469-478 г) и сравним с Samsung Galaxy Tab 12.2 (740 г), но Surface Pro никогда не желал стать в оппозицию этим планшетам, ибо он всегда ориентировался на противостояние портативным компьютерам.

Surface Pro 3, будучи легче и тоньше Surface Pro 2, который 900-граммовый и 13,5-миллиметровый, по-прежнему заключен в прочную конструкцию из магниевого сплава. На презентации планшет специально роняли на пол, дабы воочию доказать его надежность. Внутри установлены особые, бесшумные вентиляторы, чтобы казалось, что их нет вовсе, но охлаждение всё равно нужно: оно осуществляется через отверстия по бокам.

Мультимедийные возможности Surface Pro реализованы в лице двух 5-мегапиксельных камер — тыловой и фронтальной. Камерам по силам захватывать 1080p-видеоряд с частотой 30 кадров/с. Сзади открыта пара микрофонов. Громкость передних стереодинамиков, подкрепленных Dolby Audio, повышена на 45%.

В наличии слот флеш-карт формата microSD, полноразмерный порт USB 3.0, разъем Mini DisplayPort.

Из прочего: беспроводные коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0, 3,5-мм аудиоразъем для наушников, криптографический процессор TPM 2.0.

Операционной системой выбрана 64-разрядная Windows 8.1, которая в нашем случае обзавелась поддержкой так называемого подключенного режима ожидания (connected standby). Это означает, что заблокированный планшет, находящийся в энергосберегающем режиме ожидания, держит приложения и службы подключенными к Интернету, тем самым обеспечивая выполнение фоновых задач и доставку уведомлений. Фактически такое поведение мы наблюдаем с момента появления iPad, но в стане 64-разрядной Windows столь востребованный режим, сходный с мгновенной готовностью смартфонов, появился лишь сейчас.

Итак, перед нами укрупненный и мощный вариант Surface Pro 2? Не совсем. Третье поколение оснащено модернизированной подставкой, которая, отщелкиваясь, позволяет выбирать любой желаемый наклон, от 22 до 150 градусов, — ранее она была двухпозиционной на 22 и 40 градусов. Пока не известно, как велика долговечность подставки. К сожалению, планшетом по-прежнему не слишком удобно пользоваться на коленях: либо экран слишком далеко отклонен назад, либо устройство попросту соскальзывает.

Присоединяемая обложка-клавиатура Type Cover (та, которая с физическими клавишами) усовершенствована, в том числе по части тачпада, который стал много больше в горизонтальном направлении, точнее и, наконец, научился нажиматься: если кликнуть его левый или нижний угол, сымитируется нажатие левой или правой кнопки мыши.

Клавиатура, как обычно, магнитно крепится к планшету, но теперь ее верхнюю часть можно, чуть изогнув, приподнять выше так, чтобы она наклонилась ближе к пользователю. Есть встроенная подсветка клавиш, позволяющая с комфортом работать в темноте. В итоге и правда получается удобство, сравнимое с настоящей ноутбучной клавиатурой. Восхитительно!

Что касается комплектного металлического стилуса Surface Pen, он, похоже, ничем особенным не отличается от привычного электронного пера. Стилус хранится не внутри планшета, а крепится снаружи Type Cover на пластмассовой петле Pen Loop.

Microsoft отказалась от перьевых решений Wacom, подружившись с дигитайзером N-Trig. Экран очень хорошо откликается на касания стилуса, благо он располагает 256-ступенчатой чувствительностью к прикладываемой силе — рукописный ввод почти не отличается от того, как если бы это делалось на бумаге.

Отныне планшет можно разблокировать, нажав фиолетовую кнопку на верхушке пера: даже если устройство выключено, оно всё равно проснется, предоставив с экрана блокировки доступ к приложению Microsot OneNote. Последнее так тесно интегрировано с облаком OneDrive, что синхронизирует с ним заметки по мере их написания: фактически настоящий цифровой эквивалент рукописного ввода, который всегда оставляет на бумаге твердую копию. Двойное нажатие вышеуказанной кнопки активирует снятие скриншота.

Adobe Systems разработала оптимизированную для Surface Pro 3 версию популярного фоторедактора Photoshop CC.

При желании Surface Pro 3 превращается в настольный компьютер, и в этом ему поможет док-станция Docking Station, к которой следует подключить периферийное оборудование вроде монитора, клавиатуры, мыши. Док-станция несет разъем Mini DisplayPort (максимум поддерживаемого разрешения внешнего экрана — 3840×2600 пикселей), пять портов USB (три USB 3.0 и два USB 2.0), разъем Ethernet.

Автономность работы Surface Pro 3 на одной зарядке заявлена на протяжении семи-девяти часов.

Расклад по стоимости следующий. Младшая модель Surface Pro 3, опирающаяся на процессор Intel Core i3 Haswell, 4 Гбайт оперативной памяти и 64-Гбайт флеш-накопитель, оценена в 800 долларов. Согласитесь немало, но и планшет получился с явным стремлением встать на место ноутбука.

Модификация за 1000 долларов усилила вычисления за счет кристалла Core i5 и удвоила флеш-хранилище до 128 Гбайт. Исполнение Surface Pro 3 стоимостью 1300 долларов, оставаясь на рельсах чипсета Core i5, увеличило ОЗУ до 8 Гбайт, а флеш-память до 256 Гбайт. Вариант Windows-планшета ценой 1550 долларов идет с процессором Core i7, 8 Гбайт оперативной памяти и 256-Гбайт флеш-накопителем.

Наконец, топовая модель Surface Pro 3, за которую придется выложить внушительных 1950 долларов, предложит Core i7, 8 Гбайт ОЗУ и 512-Гбайт встроенное флеш-хранилище.

Клавиатурная обложка Type Cover обойдется в 130 долларов. Она совместима с Surface Pro 2, Surface Pro и Surface 2. За электронное перо Surface Pro придется отдать 50 долларов. Док-станция Docking Station стоит 200 долларов. Адаптер Ethernet выставлен по 40 долларов.

Предварительные заказы Microsoft уже открыла.

В продажу Surface Pro 3 поступит 20 июня в США и Канаде, причем только в вариантах с процессором Core i5. Все прочие модификации планшета станут доступны к концу августа, в том числе и в других странах.

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх