Sony сократила годовой прогноз по продажам смартфонов

   Автор статьи: Наталья Бархатова

В первом квартале убыток мобильного подразделения составил $26,3 млн.

Японская Sony сократила прогноз продаж смартфонов по итогам года с 50 млн устройств до 43 млн. В первом квартале убыток мобильного подразделения составил 2,7 млрд иен ($26,3 млн) против прибыли годом ранее. При этом общая чистая прибыль компании выросла восьмикратно — до 26,8 млрд иен ($260 млн), хотя аналитики ожидали убыток.

Японская корпорация Sony опубликовала финансовую отчетность за первый квартал 2014-2015 финансового года, закончившийся 30 июня. В целом результаты оказались обнадеживающими и превзошли ожидания аналитиков, однако мобильное подразделение зафиксировало убыток. В связи с этим компания резко сократила прогноз по продажам смартфонов, хотя именно на это подразделение в Sony делают основную ставку в процессе восстановления бизнеса по производству электроники.

Чистая прибыль Sony по итогам первого квартала выросла более чем в восемь раз и составила 26,8 млрд иен ($260 млн), во многом благодаря уверенным продажам видеоигр и фильмов. Такой значительный рост стал неожиданностью для рынка, так как эксперты ожидали убыток по данному показателю. Продажи Sony увеличились на 5,8% — до 1,8 трлн иен ($17,5 млрд), а операционная прибыль компании выросла почти вдвое и достигла 69,8 млрд ($679 млн).

При этом мобильное подразделение Sony, на которое в прошлом году пришлась большая часть прибыли компании от продаж электроники, зафиксировало операционный убыток на уровне 2,7 млрд иен ($26,3 млн) против прибыли 12,6 млрд иен ($122,5 млн) годом ранее. На этом фоне компания снизила прогноз по годовым продажам смартфонов до 43 млн экземпляров с объявленных в мае 50 млн. Кроме того, тогда компания ожидала, что операционная прибыль мобильного подразделения по итогам года составит 26 млрд иен, а сейчас просто надеется вывести подразделение на уровень безубыточности. По итогам прошлого 2013-2014 года подразделение продало 39 млн смартфонов и зафиксировало прибыль на уровне 12,6 млрд иен ($122,5 млн).

В какой-то степени Sony на рынке мобильных устройств испытывает те же проблемы, что и южнокорейская Samsung, которая вчера отчиталась о снижении прибыли на 20% из-за снижения продаж смартфонов. Несмотря на то, что Samsung за апрель-июнь текущего года продала в восемь раз больше смартфонов, чем Sony (74,3 млн единиц против 9,4 млн), обе компании сталкиваются с конкуренцией со стороны Apple в верхнем сегменте рынка и со стороны китайских производителей дешевых гаджетов — в нижнем. По данным IDC, китайские Huawei, Xiaomi и Lenovo, чьи смартфоны в среднем не превышают в цене $100, значительно прирастили доли рынка, в то время как Sony и Samsung наоборот потеряли. Так, у Huawei рыночная доля выросла в полтора раза — до 6,9%, а у Sony снизилась до 3,1%. Другая причина проседания мобильного бизнеса Sony в том, что у компании не так много прямых контрактов с операторами сотовой связи. Например, в США только T-Mobile напрямую продает смартфоны Sony Xperia.

Прочие подразделения японской компании провели довольно успешный квартал. Так, телевизионный бизнес Sony, который компания выделила в отдельное подразделение в июле, продемонстрировал более чем двукратный рост прибыли — до 7,7 млрд иен ($74,9 млн).

Компания надеется, что по итогам года подразделение впервые за десять лет станет прибыльным. При этом прогноз по годовым продажам телевизоров компания немного сократила — с 16 млн экземпляров до 15,5 млн. Подразделение компании по производству видеоигр отчиталось о прибыли в размере 4,4 млрд иен ($14,8 млн) против убытков в 16,4 млрд иен ($159,5 млн) в прошлом году. Прибыль кинобизнеса Sony выросла почти вдвое — до 7,8 млрд иен ($75,9 млн).


© ИД "КоммерсантЪ"

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх