Samsung выпустила первый 20-нм процессор

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Мобильные вычисления становятся всё тоньше, мощнее и энергоэффективнее.

Samsung предложила мобильный процессор Exynos 5 Octa 5430, который стал первым равно как в ее портфеле, так и среди других производителей построенным в рамках 20-нм проектных норм. Под управлением этого кристалла работает Galaxy Alpha, на днях анонсированный.

На стороне центрального процессора Exynos 5430 не особо отличается от Exynos 5420 или 5422, ну разве что тактовые частоты в ядрах ARM Cortex-A15 и Cortex-A7 выставлены в соответствующих 1,8 и 1,3 ГГц. Все восемь ядер могут работать одновременно и параллельно благодаря конфигурации ARM big.LITTLE, подкрепленной гетерогенной мультипроцессорной обработкой.

В Exynos 5430 произошла ревизия вычислительных ядер, которые обновились с версии r2p4, реализованной в прошлых чипсетах 542x, до редакции r3p3. На практике это означает, что кристалл стал более управляемым по части уменьшения энергопотребления за счет запрета подачи тактовых сигналов на неиспользуемые цепи схемы.

Видеографика в Exynos 5430 незначительно отличается от таковой в Exynos 5422 или 5420: графический сопроцессор ARM Mali-T628MP6 функционирует на тактовой частоте 600 МГц.

Да, по-прежнему используется плоскостная транзисторная сборка, однако есть ряд важных изменений, благодаря которым переход от 28 до 20 нм следует считать существенным. Во-первых, вместо подхода, при котором логический элемент создавался первым в ходе формирования транзистора, теперь он создается последним. Это приводит к повышению производительности его работы, так как на характеристики логического элемента отныне не влияют температурные перепады во время сборки транзистора. Во-вторых, диэлектрическая составляющая во взаимосвязанных уровнях сокращает емкость между металлом, и потому растет максимальный показатель тактовой частоты наряду со снижением энергопотребления. Наконец, усовершенствованные методики напряжения кремния способствуют улучшению тока возбуждения в транзисторах, определяя рост производительности и уменьшение энергорасходов. Samsung заявляет, что напряжение удалось понизить в среднем до 125 мВ, а энергопотребление уменьшить на 25%.

С точки зрения вспомогательных блоков и ускорителей Exynos 5430 включает новое окружение аппаратного декодирования HEVC (H.265), которое по своим возможностям уместно сравнивать с таковым в Qualcomm Snapdragon 805.

Добавился сопроцессор ARM Cortex-A5, он отвечает за декодирование аудио и называется Seiren. Ранее корейский вендор обращался к базовому матричному кристаллу Samsung Reprogrammable Processor (SRP, перепрограммируемый процессор) для обслуживания аудиозадач. Новая подсистема умеет обрабатывать любые звуковые вопросы: от декодирования простых MP3-потоков до включения аудиокодеков DTS или Dolby DS1, передискретизации сэмплов, выравнивания амплитудно-частотной характеристики. Реализована также поддержка распознавания голоса и пробуждение устройства по голосовой команде владельца.

Процессор обработки сигналов изображений взят взаймы у Exynos 5422.

Подсистема памяти не поменялась, она обращается к двум 32-разрядным LPDDR3-интерфейсам, которые поддерживают тактовые частоты до 2133 МГц, что эквивалентно максимуму пропускной способности в 17 Гбайт/с. Кеш-память второго уровня прежняя: 2 Мбайт для кластера ядер Cortex-A15 и 512 Кбайт в случае группы Cortex-A7.

Samsung Galaxy Alpha стал первым смартфоном на базе Exynos 5430, вторые роли уготованы, похоже, Meizu MX4.


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх