Вышел Google Nexus 9

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

HTC ознаменовала собственное возвращение в планшетный бизнес.

Google сбросила покров тайны с Nexus 9, планшетного компьютера, произведенного совместно с HTC. Тайваньская фирма однозначно приложила руку к дизайну изделия: ладно, на тыловой части корпуса находится ее логотип, зато спереди выведены BoomSound-стереодинамики — отличительная особенностью изделий компании. Дабы снизить себестоимость, из алюминия сделан только остов устройства — корпус выполнен из пластика.

Планшет получился не особо громоздким со своими 7,95-мм толщиной и 425-г массой (справедливо для Wi-Fi-модели). На выбор доступны черная, белая и песочная расцветки.

Разрешающая способность 8,9-дюймового IPS-дисплея, защищенного стеклом Corning Gorilla Glass 3, выставлена в 2048 на 1536 пикселей, что означает плотность упаковки 288 точек на дюйм: гарантированы резкие и четкие изображения с почти незаметной пикселизацией. Соотношение сторон составляет 4:3 — такое же в Apple iPad.

Nexus 9 построен вокруг мощного процессора Nvidia Tegra K1, составленного из двух вычислительных 2,3-ГГц ядер Denver, видеографики Kepler DX1 с 192 ядрами CUDA, 2 Гбайт оперативной памяти. Об этом чипсете «Сотовик» рассказывал в материале «Nvidia Tegra K1: удивительная штучка».

В сравнении с Tegra 3 и Tegra 4 пропало глупое сочетание четырех ядер, да и ядро-компаньон исчезло. В руках оказываются два больших ядра с более тесной связью — другими словами, правильный проект дизайна центрального процессора для мобильных устройств. По иронии судьбы, мы говорим о Nvidia, компании, которая задала ARM-рынку гонку за многоядерностью и которая первой, исключая Apple и Intel, пришла к выводу, что четыре ядра в случае со смартфонами и планшетами — далеко не лучшее решение в преследовании хорошей производительности на ватт энергозатрат.

Nvidia наделила Denver двумя кешами первого уровня: 128-Кбайт для команд и 64-Кбайт для данных. Достаточно необычное несбалансированное сочетание в клиентской машине, что, очевидно, имеет отношение к уникальной микроархитектуре Denver, характеризующейся в том числе относительно широким суперскаляром, обрабатывающим семь инструкций за такт.

Tegra K1 стал первым из мобильных продуктов Nvidia, получившим настольную видеографику действительно настольного уровня — Kepler, производительность которой сравнима с игровыми консолями типа Microsoft Xbox 360 и Sony PlayStation 3. В отличие от GeForce, графических решений предыдущих поколений, реализована полностью унифицированная архитектура, совместимая с OpenGL ES 3.0, OpenGL 4.4, DirectX 11 и CUDA 6.0. И самым притягательным в этом всём является совместимость на API-уровне — огромный шаг Nvidia вперед, означающий мгновенное привлечение разработчиков игр, которые смогут создавать кросс-платформенные тайтлы, эквивалентные на всем спектре устройств: персональных компьютерах, игровых консолях, мобильных платформах.

Кристалл Nvidia Tegra K1 получил серьезные улучшения на стороне двух процессоров обработки сигналов с общей пропускной способностью на уровне 1,2 гигапикселей/с. Другими словами, без проблем возможны такие штуки, как фотографирование в ходе видеосъемки и одновременное включение фронтальной и тыловой камер, а благодаря совместимости с Chimera 1.0 и 2.0 реализованы вещи типа слежения за объектами съемки, постоянного HDR-режима, замедленного видеозахвата, пакетного фотографирования с кадрами полного размера, временного пиксельного биннинга (суммирование зарядов восьми смежных ячеек КМОП-датчика в один суперпиксель) для снижения шумов, ускоренной панорамной съемки, видеостабилизации, убыстренного предпросмотра накладываемых эффектов.

Tegra K1 поддерживает кодирование и декодирование 4K-видео 2160p@30 — соответственно в рамках профилей H.264 High Profile Level 4.2 и H.264 High Profile Level 5.1. Для кодирования эксплуатируются отдельные блоки: H.264, VP8, VC1 и прочие. Декодирование H.265 не полностью подкреплено акселерацией на аппаратном уровне.

Увы, слота microSD-карт в планшете нет, что традиционно для Nexus-устройств.

Фото- и видеосъемка Nexus 9 реализована сочетанием тыловой 8-мегапиксельной камеры с диафрагмой F/2.4 и светодиодной вспышкой и фронтальной 1,6-мегапиксельной камеры. Что показательно, объектив основной камеры чуть выдается за пределы корпуса: в попытках сделать Nexus 9 максимально тонким пришлось пойти на подобный шаг, схожий с конструкцией iPhone 6. Однако подход в данном случае иной: края планшета скошены, поэтому только половина камеры выпячивается из корпуса, тем не менее оставаясь на одном уровне с его плоскостью.

Беспроводные коммуникации явлены модулями 4G/3G LTE/HSPA+, A-GPS + ГЛОНАСС, NFC, Wi-Fi 802.11ac (2×2 MIMO) и Bluetooth 4.1.

Автономность от 6700-мАч аккумулятора заявлена на протяжении 9,5 или 8,5 часов веб-серфинга в покрытии Wi-Fi или LTE, 9,5 часов видеовоспроизведения, 30 суток режима ожидания.

Операционная система развернута, понятное дело, в форме свежайшей Google Android 5.0 Lollipop.

Nexus 9 подготовлен в трех вариантах: 16-Гбайт Wi-Fi-модель, 32-Гбайт Wi-Fi-модификация и 32-Гбайт LTE-исполнение — 400, 480 и 600 долларов соответственно. В продаже трех десятков стран новинка, которую можно будет заказать уже 17 октября, появится 3 ноября.

За отдельную плату предлагается клавиатурный чехол, который магнитно пристегивается к планшету, наклоняя его под двумя углами на выбор, дабы превратить устройство в удобный инструмент создания контента. На клавиатуре присутствуют особые клавиши, отвечающие за ввод эмотиконов и возвращение на домашний экран. Аксессуар, спаривающийся с Nexus 9 через каналы NFC, заряжается от microUSB-кабеля, и его автономность заявлена в пределах пяти месяцев.


© СОТОВИК


новости за 16 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля