Google хотят расколоть

   Автор статьи: Кирилл Сарханянц

Европарламенту не нравится доминирование американского поисковика.

Европейский парламент предложил Еврокомиссии принять закон об «отделении интернет-поисковиков от прочей коммерческой деятельности». Несмотря на отсутствие прямого указания в тексте на корпорацию Google, этот закон будет направлен в первую очередь против американской корпорации, занимающей 90% доли рынка в большинстве стран ЕС.

Европарламент готовит резолюцию, которая предложит разделение корпорации Google, сообщает Financial Times. В частности, речь идет об «отделении поисковиков от прочей коммерческой деятельности».

Такая инициатива видится европейским политикам еще одной возможностью снижения влияния американских интернет-компаний в ЕС. В тексте, которым располагает FT, нигде нет прямого указания на Google, однако доминирующая позиция американской компании на территории ЕС, где она занимает 90% долю рынка, говорит о том, что инициатива Европарламента направлена в первую очередь против Google.

Сам Европарламент не имеет полномочий для принятия каких-либо законопроектов или для «разделения» компаний. Поэтому парламентарии намерены отправить резолюцию, не имеющую юридических последствий, в Еврокомиссию. Ее активно поддерживают Европейская народная партия и социалисты. Таким образом политики хотят повлиять на законодательный орган ЕС с целью принятия им мер против Google. Даже если Еврокомиссия не примет законопроект в таком виде, парламентарии смогут внести в него позднее свои поправки. Этой возможностью они уже воспользовались для того, чтобы сократить размер банковских бонусов менеджерам высшего звена, а в 2010 году так были увеличены требования по поводу размера капитала европейских банков.

Резолюция вполне встраивается в многолетнюю борьбу, которую ЕС ведет с корпорацией Google. Вот уже четыре года в отношении компании ведется антимонопольное расследование: Google обвиняют в том, что она выводит в результатах поиска в первую очередь адреса тех компаний, которые выгодны ей. Американская корпорация пыталась несколько раз урегулировать расследование, но ее предложения отвергались как недостаточные европейской стороной (как Еврокомиссией, так и игроками рынка).

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, вступившая в должность 1 ноября, заявила, что не намерена принимать какое-либо решение по делу Google, пока не выслушает как представителей Google, так и ее европейских конкурентов.

Кроме того, европейские регуляторы неоднократно негативно высказывались в отношении налоговой политики Google и политики конфиденциальности данных. Так, в мае этого года суд Европейского союза постановил, что Google обязана удалять информацию о личных данных пользователей из результатов поиска в рамках так называемого права на забвение. Согласно отчету американской корпорации, уже в октябре количество удаленных ссылок превысило 500 тыс.


© ИД "КоммерсантЪ"


новости за 24 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх