Проще простого

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Мобильный шлем виртуальной реальности Fibrum не имеет никакой электронной начинки.

То, что в 90-х казалось полной фантастикой, сегодня наконец стало реальностью. Виртуальной. Речь идет о шлемах виртуальной реальности. Хотя эти устройства еще не получили широкого распространения, налицо все признаки, что наступает их время.
Причем, как ни парадоксально это звучит, катализатором данного сектора индустрии стали смартфоны. Если первоначально конструкция любого шлема виртуальной реальности предусматривала наличие ЖК-экрана, то теперь в простых разработках вместо него используется дисплей обычного смартфона.


Именно по пути создания такого устройства пошла российская компания Fibrum. В ее шлеме виртуальной реальности напрочь отсутствует какая-либо электронная составляющая. По сути дела это корпус с двумя линзами и крепежом для смартфона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Вся конструкция закрепляется на голове пользователя с помощью специальных ремешков.

 

 

 


 


В качестве источника сигнала используется экран непосредственно самого смартфона. После закрепления аппарата на шлеме пользователю необходимо отцентрировать изображение, после чего можно запускать нужное приложение.

 


 


По словам основателя и генерального директора Fibrum Ильи Флакcа пока для данного устройства имеется всего 8 приложений виртуальной реальности, которые бесплатно можно приобрести в App Store и Google Play.

 

 

 

 

 


 


Среди этих приложений — «Американские горки». Для того, чтобы запустить игру, необходимо просто найти взглядом специальный рычаг. При этом для отслеживания положения головы пользователя используются датчики самого телефона.

 

 

 


 


Для лучшей прорисовки изображения рекомендуется использовать в шлеме смартфоны с экранами не менее 4 дюймов по диагонали и с разрешением Full HD. Как заявляют разработчики Fibrum, от подобных устройств китайского происхождения их детище отличается высоким качеством сборки и оптикой, обеспечивающей 110-градусный угол обзора. Предполагается, что данный аппарат появится на полках магазинов в следующем году по цене от 3000 до 7000 рублей.

 

 

 

 

 


 


В дальнейшем планируется выпустить модель Ultra Fibrum, снабженную собственной электроникой, включая дисплей.

 


 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх