MWC 2015: Google запустит Android Pay

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Наконец-то будет можно отказаться от пластиковых банковских карточек.

Отрасль вовсю устремилась по направлению к системам мобильных платежей: Apple продолжает развивать Pay, Samsung на днях анонсировала одноименную службу, а теперь к перспективной инициативе примкнула и Google. Поясним: речь идет о технологиях, превращающих смартфон в кошелек с банковскими картами.

Сундар Пичай, первый вице-президент по продуктам Google, приехавший на выставку Mobile World Congress 2015, рассказал, что его компания намеревается обогатить мобильную операционную систему Android поддержкой мобильных платежей. Если новинка (назовем ее Android Pay) будет интегрирована непосредственно в исходные коды Android Open Source Project, она начнет распространяться по миру со скоростью лесного пожара.

Вместо того чтобы разрабатывать какую-от собственную бескарточную платежную среду на манер таковых за авторством Apple и Samsung, интернет-корпорация внедрит что-то вроде фундамента для подобной рода системы, предложив соответствующий набор API-вызовов. В итоге бесчисленные сторонние девелоперы смогут создать собственные платежные системы.

Закрывая вопросы, связанные с безопасностью Android Pay, будут предложены одноразовые ключи для подписывания платежей. Если кто-то попытается взломать систему, одноразовость ключа не даст возможности авторизовывать последующие транзакции. Впрочем, пока непонятно, как решать проблемы утери телефона либо проникновения вредоносного программного обеспечения, которое считывает банковские сведения владельца. В общем и целом придется убеждать, что Android Pay надежна как скала.

Финансовая информация будет храниться исключительно локально, то есть интернет-связи не требуется. Спаривание с платежным терминалом осуществляется через беспроводные NFC-каналы. Появятся дополнительные уровни защиты, например в форме дактилоскопической идентификации.

Android Pay не повлияет на сервис Google Wallet, выступающий основным платежным шлюзом для большинства платных служб Маунтин-Вью, включая онлайновый магазин Play Store.

Очевидно, подробности об Android Pay станут известны в ходе мероприятия Google I/O, которое пройдет в мае.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх