iOS 9: что нас ждет [обновлено]

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Совсем скоро Apple расскажет, какие нововведения будут включены в девятое поколение ее мобильной операционной системы.

Ежегодно с момента появления самого первого iPhone в 2007-м, причем без каких-либо пропусков, Apple выпускает новую версию мобильной операционной системы. Так произойдет и на этот раз: мы встретимся с iOS 9, о некоторых нововведениях которой будет рассказано в начале июня на девелоперском мероприятии WWDC 2015.

Ключевой новинкой iOS 9 станет Apple Music, подписная служба потоковой музыкальной трансляции, опирающаяся на сервис Beats Music, которым Купертино обзавелось в 2014 году, отдав 3 млрд долларов. Считается, что за доступ ко всей музыке, собранной в магазине iTunes, будет взиматься плата в размере 8 долларов в месяц. Apple Music также пригласит глубокую социальную интеграцию: исполнители смогут заводить собственные отдельные разделы в службе, где будут публиковать примеры треков, фотографии, видео, графики концертов и прочую интересную поклонникам информацию.

 

iOS 9 предложит новый системный шрифт San Francisco, дебютировавший в составе операционной системы Watch OS для одноименных смарт-часов. Шрифт займет место нынешнего Helvetica Neue, появившегося в iOS 7. Типографика San Francisco преследует цели четкого считывания текста: шрифт масштабируется более динамически, сохраняя ясность и резкость литер независимо от их размера. Следует понимать, что смена системного шрифта истребует перепроектирования всех фабричных приложений iOS 9, а также сторонних программ, ведь следует убедиться, что верстка не разрушилась.

iOS 9 принесет новое приложение Home («Дом»), нужное для управления HomeKit-совместимыми аксессуарами. Напомним: инициатива HomeKit разработана для превращения iPhone и iPad в пульт дистанционного управления освещением, системой безопасности, видеонаблюдением, бытовой техникой и прочим электронным оборудованием, которым напичкан «умный дом». Осталось лишь поощрить производителей на выпуск широкого ассортимента HomeKit-устройств.

Обращаясь к Siri или Home, пользователи смогут на расстоянии управлять своими домами со смартфона или планшета. Концентратором всех HomeKit-устройств уготовано стать телевизионной медиаприставке Apple TV.

Вообще идеальным «умным домом» выглядит такое жилище, в котором, когда владелец iPhone возвращается с работы, двери отпираются, освещение включается, кондиционер начинает работать, музыкальный центр ставит любимую композицию, а микроволновая печь приступает к разогреву еды.

iOS 9 должна наконец-то наделить картографическое и навигационное приложение Maps функцией прокладки маршрутов на общественном транспорте. В сентябре 2012 года вышла iOS 6, в которой Apple отказалась от услуг Google Maps. С тех пор минуло много времени, но сервис Купертино по-прежнему нельзя назвать беспроблемным. Как бы то ни было, пользователи получат возможность строить план поездки по городу на автобусах, метро и электричках, выяснять их схемы и расписания движения.

Apple Maps также сделает упор на картографии внутри зданий с тем, чтобы упростить навигацию в крупных местах присутствия вроде аэропортов, офисных небоскребов, торговых центров. Для этого пришлось прибегнуть к помощи автоматических роботов с Bluetooth-датчиками iBeacon, которые, путешествуя внутри искомых помещений, собирают нужные сведения.

В прошлом году вовсю витали слухи, мол, мобильная платформа iOS 8 для планшетных компьютеров iPad обзаведется функцией разделения экрана в многозадачном режиме. Пользователь сможет работать сразу с двумя приложениями, окна которых будут выводиться бок о бок на развернутый в горизонтальной ориентации дисплей. Сейчас в каждый конкретный момент времени взаимодействовать разрешено лишь с одной программой, раскрытой на полный экран.

Подобное, более эффективное использование полезной площади дисплея iPad нацелено, очевидно, на прямую конкуренцию с Windows-планшетами семейства Microsoft Surface, предлагающими в форме функции Snap параллельное обращение к нескольким приложениям во имя повышения продуктивности работы. Опять же Samsung уже давно реализовала многооконность не только на планшетах, но и смартфонах.

По итогам iPad станет еще ближе к пока нереализованной задаче полной замены ноутбука.

Долгожданная многооконность появится в iOS 9, и, есть мнение, разделение экрана поддерживает разбиение в соотношении 1/2, 1/3 и 2/3 в зависимости от особенностей приложений. На дисплей можно вывести либо два разных приложения, либо два окна одной и той же программы. Пользователь получит возможность параллельной работы, к примеру, с электронной почтой и календарем, двумя вкладками в браузере Safari, парой документов Pages.

Не исключено, пользователь даже сможет удобно и наглядно перетаскивать объекты вроде текста, изображений или видео из одного приложения в другое — сработает XPC-подход, в рамках которого программы общаются друг с другом.

В iOS 9 для iPad одно из основных мест занимает поддержка множества пользователей: одним планшетом могут владеть сразу несколько человек — например, члены семьи, коллеги на работе, ученики в школе. Для каждого из пользователей формируется собственное операционное окружение, в котором доступ реализован только к личным, а не чужим программам, документам, фотографиям и прочим файлам.

После нескольких лет тщательной разработки Apple готова представить новую инициативу под кодовым обозначением Proactive (от англ. «превентивный», «упреждающий»): за счет интеграции голосового помощника Siri, контактов, календаря, Passbook и сторонних приложений создается сильный конкурент интеллектуальному помощнику Google Now в Android. Электронный секретарь будет автоматически информировать пользователя, опираясь на его личные данные и шаблоны поведения.

Вообще Proactive уместно воспринимать эволюцией глубокого поиска по системе Spotlight, развитого за счет добавления экспертизы и технологий купленных небольших компаний. Закладка основы проекта началась с приобретения в 2013 году Cue, приложения персонального ассистента, которое, сопоставляя и индексируя пользовательские контакты, файлы и почту, выводит важную и своевременную информацию. Появившаяся в iOS 8 возможность Spotlight-поиска в Wikipedia стала пробным испытанием Proactive.

И если сейчас поле поиска Spotlight фактически скрыто, появляясь по жесту сдвига вниз домашнего экрана, iOS 9 вернет его на прежнее место — слева от самого первого домашнего экрана: так, как это было до iOS 7.

Proactive сохранит все Spotlight-возможности, такие как поиск контактов, запуск приложений и постановка аудиотреков на воспроизведение. Будет добавлен вывод новостей, релевантных запросам пользователя. Proactive сможет предупреждать о запланированных встречах, если таковые назначены в календаре: появится карта маршрута поездки с предполагаемым временем достижения цели. Это же справедливо для каких-либо мероприятий, на которые куплены билеты: например, если в Passbook присутствуют посадочные талоны на авиарейс.

Proactive умеет интегрироваться со сторонними приложениями. Так, если пользователь ежеутренне в районе девяти часов открывает Facebook, соответствующая кнопка будет выведена для быстрого доступа к социальной сети. Если есть привычка звонить родителям в определенное время, сформируется соответствующее напоминание. Proactive, опираясь на текущее местоположение владельца, посоветует, какие заведения питания уместно посетить, допустим, на завтрак или в обед.

Proactive подключит карты и навигацию Maps в том, что касается публичных мест присутствия. Для этого Apple, во-первых, усилила партнерские отношения с Foursquare, Yelp и Nokia Here, и, во-вторых, разработала парочку новых функций: режим дополненной реальности и «вокруг меня».

Если навести iPhone, на котором открыто приложение Maps, на окружающее пространство, на экране появится транслируемая с камеры картинка с наложенным поверх нее информативным слоем с данными о кафе, ресторанах, парикмахерских, магазинах и прочих местах присутствия. Пользователь может даже не заходить в эти точки, чтобы посмотреть меню блюд или акционные предложения.

Функция «Вокруг меня» отображает поверх карты слой с местами, которые были бы интересны пользователю — их список генерируется на базе предпочтений владельца и его предыдущих поисковых запросов.

Поскольку iPhone 6S и iPhone 6S Plus обзаведутся экранами с поддержкой технологии Force Touch, обеспечивающей чувствительность к силе прикосновений с соответствующей виброотдачей, соответствующие изменения будут внесены и в iOS 9. Новые подходы к взаимодействию с операционной системой и приложениями расширят возможности управления и позволят отказаться, допустим, от длительного удержания нажатой клавиши «Домой».

Что касается практического воплощения Force Touch, «сильное» нажатие в картах выставит новую булавку, в медиапроигрывателе приведет к ускоренной перемотке, в календаре добавит событие, в браузере найдет определение слова и т. п.

Экранная клавиатура в iOS 9 пройдет череду изменений. Во-первых, она чуть подрастет в длину и пригласит дополнительные средства управления. Во-вторых, предиктивный набор QuickType с подсказками станет умнее. В-третьих, редизайн пройдет кнопка Shift: по-прежнему зачастую непонятно, включен ли верхний регистр либо активирован Caps Lock.

Мгновенные сообщения iMessages в iOS 9 отрегулируют функцию доставки отчета о прочтении, расширив ее на групповые чаты и отдельные контакты. Другими словами, можно будет отбирать тех пользователей, которые будут видеть, что их послания не остались без внимания. Удобная штука: родители и друзья всегда будут знать, что вы прочитали их сообщения, тогда как коллег по работе или начальника лучше оставлять в томительном неведении.

В целом же iOS 9 сфокусирована не на привлечении новых функций, а на избавлении операционной системы от ошибок, оптимизации ее базовых компонентов, повышении стабильности и ускорении производительности работы, усилении вопросов безопасности.

Хорошей новостью станет то, что Apple продолжит поддержку унаследованных устройств: iOS 9 смогут установить все владельцы девайсов, на которых сейчас развернута iOS 8 — это iPhone 4S и старше, iPad 2 и лучше, первый iPad mini и дальше, iPod touch пятого поколения. Более того, старые смартфоны, планшеты и медиаплееры будут работать быстрее.

Вместо разработки наполненной новыми функциями iOS 9 с последующим изъятием части из них, с которыми не справляется унаследованное оборудование, Apple создает базовую версию платформы, эффективно обслуживаемую устаревшей аппаратурой, и только затем добавляет к ней возможности, предназначенные для более свежих генераций iOS-устройств.

Особый упор в iOS 9 сделан на подсистеме безопасности, которая возводится с привлечением трех компонентов: инициативы Rootless («без взлома»), перепроектированных встроенных приложений на базе зашифрованного облака iCloud Drive, так называемых доверенных Wi-Fi-сетей.

Дабы предупредить проникновение вредоносного кода, усилить безопасность расширений и обеспечить сохранность конфиденциальных данных, подход Rootless закроет даже пользователям с административными правами доступ к некоторым защищенным файлам. Инициатива нанесет сокрушительный удар по сообществу любителей джейлбрейка iOS.

Желая сделать процедуру синхронизации приложений более безопасной, Apple перебросит их на инфраструктуру iCloud Drive. Сейчас фабричные программы в составе iOS, такие как «Заметки», «Напоминания» и «Календарь», обращаются к IMAP-протоколу для синхронизации данных на всем спектре подключенных устройств пользователя, эксплуатирующего учетную запись в iCloud, Gmail или Yahoo!. Хранение контента в iCloud Drive предусматривает усиленное шифрование и ускоренную синхронизацию.

Под доверенными Wi-Fi-сетями понимается подключение iOS-устройств к авторизованным беспроводным маршрутизаторам без дополнительных мер безопасности и, в противном случае, с усилением шифрования для роутеров, которым доверять нельзя.

Параллельно Apple трудится над крупным обновлением языка программирования Swift, представленного на прошлогодней конференции WWDC 2014. Дело в том, что Swift всё еще находится на стадии становления, вот почему те разработчики, которые пишут iOS-приложения на нем, вынуждены включать библиотеки кода в состав каждой программы. В итоге последние увеличивают свой размер приблизительно на 8 Мбайт. Релиз iOS 9 ознаменуется включением в платформу всех библиотек кода для Swift 2.0, тем самым размер приложений в App Store сократится. Вообще же Apple намеревается переписать все свои программы, перебросив их с Objective-C на рельсы Swift, только в 2016 году, когда появится iOS 10.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх