Samsung выпустила Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge+

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Встречайте сразу два высококлассных смартфоно-планшета.

После бесчисленных слухов и информационных утечек Samsung наконец-то анонсировала Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge+, сразу два Android-устройства, относящихся к категории флагманских смартфоно-планшетов. На этот раз корейский гигант не стал дожидаться сентябрьской отраслевой выставки IFA 2015, так как есть желание опередить Apple, которая выпустит крупноформатный iPhone 6S Plus.

 

Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge+ пригласили язык дизайна, дебютировавший в составе Galaxy S6: металлический остов заключен между двумя листами закаленного стекла. Такой внешнее исполнение, будучи эстетически правильным, всё же привело к жертвам: слота флеш-карт формата microSD не предусмотрено, батарея несъемная, защиты от пыли и воды нет.

Galaxy Note 5, выступающий развитием прошлогоднего Galaxy Note 4, получился толщиной 7,6 мм при весе в 171 г. Талия Galaxy S6 Edge+, который уместно воспринимать укрупненным Galaxy S6 Edge, стройнее со своими 6,9 мм, да и масса меньше — 153 г.

Отличий между двумя новинками не так много. Обе они обращаются к одинаковому оборудованию, притом что в Galaxy Note 5 есть стилус, прячущийся в корпус, а Galaxy S6 Edge+ оснащен изогнутым экраном, распространяющимся на две боковые стороны корпуса.

Samsung построила смартфоно-планшеты вокруг восьмиядерного процессора Exynos 7420, выполненного в рамках 14-нм проектных норм и сочетающего четыре 2,1-ГГц ядра ARM Cortex-A57 и четыре 1,5-ГГц Cortex-A53, а также видеографику Mali-T760MP8. Такой же чипсет установлен в Galaxy S6, хотя витали предположения, что кристаллом будет выбран чуть более интересный Exynos 7422.

Устройства стали первыми авторства сеульского производителя, кто обзавелся внушительным объемом оперативной LPDDR4-памяти в 4 Гбайт.

Экран идет с панелью Super AMOLED, 5,7-дюймовой диагональю и разрешением Quad HD — 2560 на 1440 пикселей.

Встроенный флеш-накопитель может быть на 32 или 64 Гбайт; Galaxy Note 5 даже пригласил 128-Гбайт флеш-хранилище.

Фото- и видеосъемка осуществляются тыловой 16-мегапиксельной и фронтальной 5-мегапиксельной камерами. Основная камера, объектив которой чуть выглядывает из пределов корпуса, подкреплена диафрагмой F/1.9, оптической стабилизацией изображения, светодиодной вспышкой. Передняя камера, нужная для популярных ныне селфи, располагает такой же широкой апертурой F/1.9 и фиксированным фокусом. Приложение камеры умеет работать в двух режимах: полностью автоматическом и с доступом к всевозможных настройкам.

Сканер отпечатков пальцев, интегрированный в клавишу «Домой», считывает дактилоскопический узор простым касанием — прежде по датчику приходилось не совсем удобно проводить.

Спектр беспроводных коммуникаций охвачен стандартами 2G/3G/4G, A-GPS + ГЛОНАСС + Beidou, NFC, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (MIMO 2×2), Bluetooth 4.2.

Батарея сделана несъемной, ее емкость составляет 3000 мАч. Организована поддержка технологии ускоренной зарядки: на полную зарядку уйдет не более 90 минут. Подпитать аккумулятор можно и беспроводным способом, причем в быстром темпе — за два часа.

В комплект Galaxy Note 5, как уже говорилось, входит традиционный стилус S Pen, который стал удобнее. Во-первых, для того чтобы извлечь электронное перо из гнезда в корпусе, достаточно слегка нажать на него, чтобы пружинный механизм его вытолкнул. Во-вторых, начать писать можно прямимом на экране блокировки — без необходимости запускать какое-либо совместимое приложение. В-третьих, дигитайзер, преобразующий рукописный ввод в цифровую форму, ускорился, устранив раздражающие задержки.

Операционная система Google Android 5.1.1 Lollipop видоизменена фирменным пользовательским интерфейсом Samsung TouchWiz. Оболочка работает быстро, почти без привычных притормаживаний. Оформление пиктограмм местами напоминает добрые времена Symbian и MeeGo: значки идут со сплошной фоновой заливкой и скругленной окантовкой.

Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge+ стали первыми, кто получил доступ к платформе мобильных платежей Samsung Pay, сертифицированной Visa и MasterCard. Это решение работает равно как посредством привычной NFC-связи, так и новационной Magnetic Secure Transmission (MST), основанный на безопасной магнитной передаче, имитирующей традиционное проведение банковской карточкой по платежному терминалу.

Предварительные заказы на новинки уже открылись, в свободную торговлю Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge+ поступят через неделю — 21 августа. Что показательно, в Европе и России Galaxy Note 5 вряд ли появится в ближайшее время, так как Samsung желает сфокусировать внимание потребителей на Galaxy S6 Edge+.


Иллюстративный материал Samsung

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх