LG подготовила второй процессор Nuclun

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Кристалл якобы быстрее, нежели мощный Samsung Exynos 7420.

LG, стремясь добраться до уровня Samsung, Apple и Huawei, пробует делать небольшие шаги на арене мобильных процессоров. Так, в прошлогоднем октябре корейский вендор предложил Android-смартфон G3 Screen, который первым получил Nuclun, пока единственный чипсет в портфеле LG. Для обкатки новинки рынком сбыта G3 Screen была выбрана родная Южная Корея.

32-разрядный Nuclun составлен из четырех 1,5-ГГц ядер ARM Cortex-A15 и четырех 1,2-ГГц Cortex-A7. Чуть позже стало понятно, что восьмиядерный Nuclun удачи не принесет, ибо он на целое поколение отстает даже от несложных кристаллов авторства китайских MediaTek и HiSilicon. Более того, процессор, на создание которого LG пустила 179 млн долларов, очень агрессивно понижает свою тактовую частоту, когда рабочая температура повышается. В итоге производительность серьезно падает.

Если верить слухам, неунывающая LG собирается выпустить Nuclun 2, причем его скорость такова, что на равных конкурирует с Exynos 7420, самым быстрым из коммерчески доступных мобильных процессоров, вокруг которого построены флагманские Galaxy S6, Galaxy S6 Edge, Galaxy S6 Edge+ и Galaxy Note 5.

Nuclun 2, собранный в рамках 16-нм проектных норм, обращается к конфигурации из восьми ядер: четыре ARM Cortex-72 работают на тактовой частоте 2,1 ГГц, а четыре Cortex-A53 — на 1,5 ГГц.

Если верить результатам испытаний бенчмарком Geekbench, в многопоточных вычислениях Nuclun 2 добирается до 5392 пунктов, а в однопоточных — до 1796-ти. В итоге новинка обходит Exynos 7420 в Galaxy S6, показатели которого составляют 4970 и 1486 соответственно.


Иллюстративный материал mobile-dad

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх