Microsoft Lumia 950 и Lumia 950 XL: парочка флагманов

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

…на мобильной операционной системе Windows 10 Mobile получились по всем статьям интересными, необычными, сильными.

Microsoft провела масштабную пресс-конференцию в Нью-Йорке, в рамках которой явила множество новых изделий. Все они завязаны на новейшей операционной системе Windows 10, которая стала универсальной для любых классов и типов вычислительных устройств.

В минувшем июле Microsoft совершила невозможное, признав, что многолетняя бурная деятельность подразделения мобильных устройств оказалась провальной. Смартфоны Lumia на операционной системе Windows Phone томятся с ничтожной рыночной долей, будучи не способными противостоять могуществу Apple iPhone и изделиям авторства Samsung. По итогам были списаны в убытки миллиарды долларов, потраченные на покупку бизнеса мобильных устройства и служб Nokia, и уволена почти треть сотрудников, занятых коммуникаторами.

У руководства софтверного гиганта нашло поддержку решено сделать портфель смартфонов более рациональным и эффективным, причем при сохранении долгосрочных планов на внедрение новационных решений в мобильной сфере. Фокус направлен на три сегмента рынка: флагманские устройства, изделия для бизнес-клиентов и недорогие продукты. В каждой из этих ниш ежегодно будет появляться по одной-две новинке. План в корне отличается от прежней галопирующей идеи «продай столько, сколько сможешь».

Итак, Редмонд анонсировал три смартфона: Lumia 950 XL, Lumia 950 и Lumia 550 — соответственно для указанных выше трех сегментов. Все аппараты работают под началом Windows 10 Mobile.

Высококлассных смартфонов мобильный департамент Microsoft не выпускал с зимы 2014 года. А сейчас Редмонд предложил сразу два топовых коммуникатора на новейшей платформе Windows 10 Mobile. Посмотрим, удалось ли софтверному гиганту сократить огромный технологический разрыв с Android и iOS.

Lumia 950 и Lumia 950 XL получились очень похожими: различие между устройствами сводится, во-первых, к диагонали экрана и, во-вторых, к процессору. «Младший» аппарат обратился к 5,2-дюймовому OLED-дисплею с разрешением Quad HD — 2560 на 1440 пикселей, тогда как «старший» остановился на 5,7-дюймовой панели с такой же матрицей. Что странно, но первый экран пригласил защиту покровным стеклом Corning Gorilla Glass 3, а второй оказал честь более современному Gorilla Glass 4.

Дисплеи по-прежнему располагают технологией ClearBlack, которая минимизирует паразитные отражающие блики, скрадывающие изображение днем. При необходимости, когда вокруг много яркого света, максимум подсветки увеличивается. Пригодится и бережный к аккумулятору подход Glance Screen: в постоянном режиме на экране демонстрируется время, дата, заряд батареи и уведомления — либо же всё это появляется, когда пользователь проводит ладонью над телефоном.

Lumia 950 построен вокруг шестиядерного чипсета Qualcomm Snapdragon 808, за вычисления Lumia 950 XL отвечает восьмиядерный кристалл Snapdragon 810. Предупреждая любые проблемы с перегревом, отвод температуры от процессоров осуществляется системой жидкостного охлаждения, которая взята напрокат у планшетов семейства Surface.

В планшетах система работает следующим образом. К процессору прилегает тонкая, отводящая тепло медная трубка, внутри которой находится вода. Когда кристалл начинает нагреваться, жидкость превращается в пар, далее следующий по трубке к вентилятору, его охлаждающему. В итоге вода конденсируется и вновь отправляется к горячему процессору. Поскольку в смартфонах Lumia 950 и Lumia 950 XL вентилятора нет, вместо него задействован радиатор в виде длинной тонкой трубки, облегающей чипсет.

Нужда в жидкостном охлаждении возникает во время критической нагрузки. Можно, к примеру, представить подобную ситуацию, когда активно выполняются три параллельных задачи: видеосъемка в формате 4K, вывод видео со скоростью 60 кадров/с на внешний монитор, демонстрация другого контента на 2K-экране самого смартфона.

Как бы то ни было, если Microsoft удается удерживать Snapdragon 810 в рамках температурных приличий, это означает, что он будет работать на полную катушку. В тех же Android-коммуникаторах приходится постоянно понижать тактовую частоту этого чипсета.

Увы, несмотря на то что искомые Snapdragon 808 и Snapdragon 810 относятся к 64-разрядным процессорам, мобильная операционная Windows 10 Mobile поддерживает только 32-разрядные вычисления.

Объем оперативной памяти Lumia 950 и Lumia 950 XL составляет 3 Гбайт. Встроенный флеш-накопитель на 32 Гбайт дополнен слотом microSD-карт.

Подсистема фото- и видеосъемки Windows-«умнофонов» выполнена на ура. Тыловая PureView-камера располагает 20-мегапиксельным датчиком, подкрепленным широкой диафрагмой F/1.9 и технологией оптической стабилизации, причем уже в пятом поколении. Свет захватывается оптикой Zeiss, размер светочувствительных элементов составляет 1,12 мкм. Видеозапись ведется в 4K-формате.

Впервые среди смартфонов вспышка реализована сразу тремя разноцветными светодиодами.

Фронтальная камера сделана 5-мегапиксельной, в Lumia 950 XL ей сопутствует собственная вспышка.

Вместо сканера отпечатков пальцев Microsoft предложила функцию Windows Hello, нужную для разблокирования устройства путем считывания узора радужной либо сетчатой оболочки глаз — пока точно неизвестно. В любом случае для этого используется инфракрасный генератор, отверстие которого соседствует с объективом передней камеры.

Скоростной периферийный разъем USB Type-C отвечает за три функции: передачу данных, видеовывод, заряд аккумулятора.

Емкость несъемной батареи Lumia 950 выставлена в 3000 мАч, аккумулятор Lumia 950 XL больше — 3340 мАч. Элементы питания умеют заряжаться в ускоренном режиме (полчаса — и 50-процентное наполнение), встроена поддержка беспроводной зарядки по индуктивному Qi-принципу.

Хотелось бы, конечно, чтобы телефоны обратились к элегантному сочетанию стекла и металла, но, к сожалению, это не так: корпус сделан их хорошо знакомой матовой поликарбонатной пластмассы. Задняя крышка традиционно снимается.

Габариты Lumia 950 XL таковы, что его размеры почти совпадают с таковыми у Samsung Galaxy Note 5. Толщина изделия составляет 8,1 мм при весе 165 г. Ширина и высота Lumia 950 на полсантиметра меньше, талия такая же, масса получилась 150 г.

Клавиша подачи питания смещена к центру правой стороны корпуса, кнопки регулирования громкости звука расположены над и под ней. Есть отдельная клавиша спуска затвора камеры.

Lumia 950 и Lumia 950 XL принесли полезную функцию Continuum: если подключить смартфон через док-станцию Display Dock (располагает HDMI-выходом, портом DisplayPort и тремя разъемами USB) к внешнему монитору, клавиатуре и мыши, мобильная Windows 10 превращается в настольную. Правда, запускать можно лишь универсальные Windows-приложения — говорить о поддержке всего обилия унаследованных x86-программ не приходится.

Microsoft откроет продажи Lumia 950 и Lumia 950 XL, в том числе их «двухсимочные» версии, в ноябре по цене 550 и 650 долларов соответственно. Стоимость для России, самой богатой страны в мире, выставлена традиционно выше: 45 и 50 тыс. рублей, что эквивалентно 715 и 795 долларам.


Иллюстративный материал Microsoft

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх