Обзор Lenovo ThinkPad X1: компактный защищенный ноутбук

   Автор статьи: Роман Черкесов

Lenovo ThinkPad X1 сложно отнести к определенной категории. С одной стороны, он имеет небольшие габариты, приближенную к ультрабукам, с другой – мощную конфигурацию, которой позавидуют многие полноценные ноутбуки.

Положительные и отрицательные стороны присутствуют не только в дизайне, но и в самой конструкции устройства, но обо всем по порядку.

Дизайн и эргономика

Корпус Lenovo ThinkPad X1 защищен от внешних воздействий на высоком уровне. Разработчики сделали упор на прочность и максимально обезопасили ноутбук от повреждения матрицы и жидкости, которая проливается на клавиатуру. Верхняя крышка с наружной стороны выполнена из металла, а изнутри матрица защищена стеклом Gorilla Glass. Даже при желании достаточно трудно повредить экран, поэтому такое решение крайне похвально.

ThinkPad X1

Производитель заявляет, что конструкция клавиатуры неуязвима для воды, а корпус предотвращает попадание жидкости на материнскую плату. Для этих целей предусмотрены специальные отводы, через которые жидкость стекает на стол, а ноутбук продолжает работу.

Еще одной особенностью является размещение аккумулятора в передней части ноутбука. К сожалению, он несъемный, однако это решает вопрос эргономики, так как эффективно распределяется вес по корпусу и устраняются перепады. Это особенно удобно, если использовать Lenovo ThinkPad X1 в приподнятом состоянии на руках или коленях.

ThinkPad X1

На этом положительные моменты заканчиваются, и начинаются сомнительные дизайнерские решения, которые очень затрудняют работу. Стоит ли говорить, сколько усилий было приложено производителями, чтобы вывести все функциональные порты на удобные боковые и переднюю панели. Однако разработчики Lenovo решили не переживать по этому поводу и разместили все на задней панели. Теперь, чтобы подключиться к какому-либо разъему, необходимо разворачивать ноутбук или закрывать крышку. Пользователю доступны разъем питания, USB 3.0, USB/eSATA, мини-Displayport, RJ-45 и HDMI.

Все грани корпуса ноутбука, кроме задней, имеют скос в 45 градусов. С каким умыслом было принято такое решение — непонятно. На левой панели под защитной крышкой скрываются USB 2.0 и стандартный 3,5 мм разъем для гарнитуры. При таких особенностях корпуса, открывать крышку и использовать эти разъемы очень неудобно. На правой боковой панели расположен выключатель Wi-Fi и блок для быстрого доступа к винчестеру.

Эргономика клавиатуры была отлично продумана, но расположение кнопок крайне неудобное. Вместо привычного левого Ctrl расположена Fn, а возле навигационных стрелок добавлены PgUp и PgDn, которые можно легко зацепить пальцами. Дизайн кнопок довольно симпатичный, даже есть подсветка.

ThinkPad X1

На правой внутренней части корпуса расположены функциональные кнопки. Кроме включения/отключения питания можно регулировать громкость физической качелькой, отключать микрофон или динамики и получать доступ к управлению ноутбуком (кнопка Thinkvantage). Lenovo ThinkPad X1 оснащен сканером отпечатков пальцев, что является редким случаем для ноутбуков. Такую систему безопасности обойти практически невозможно, в отличие от установленного пароля.

Экран и производительность

Ноутбук получил сверхъяркую матрицу диагональю 13,3 дюйма с разрешением 1366 на 768 пикселей. Производитель заявляет матовое покрытие, но его перекрывает защитное стекло, которое очень бликует и искажает картинку под углом обзора более 160 градусов. Матрица обеспечивает отличную цветопередачу и яркость.

ThinkPad X1

Lenovo X1 может похвастаться быстродействием. Ноутбук может легко справиться с любыми офисными задачами, обработкой изображений и видеофайлов, а также большинством онлайн-игр. Производитель предлагает несколько вариантов комплектации: 

  • Процессор: Intel Core i7-2620M, i5-2520M, i3-2310M с поддержкой режима Turbo Boost.
  • Оперативная память: 4 или 8 ГБ DDR3-1333.
  • Графический адаптер: интегрированный Intel HD Graphics 3000.
  • Физическая память: может быть представлена жестким диском 250/320 ГБ или SSD-накопителем 120/160 ГБ. 

Производитель говорит о 10 часов работы при минимальной нагрузке. Емкость аккумулятора составляет 57 600 мАч. На практике аккумулятор показал себя с другой стороны. В режиме чтения отключение ноутбука происходит через 3 часа 20 минут, в режиме просмотра фильма в среднем качестве — 2 часа 30 минут. В длительной поездке X1 мало чем сможет помочь своему владельцу, а при домашнем использовании ситуация легко решается с помощью технологии быстрой зарядки Rapid Charge. Она предполагает получение 80% заряда аккумулятора за 30 минут. Остальные 20% потребуют еще 30 минут времени.

ThinkPad X1

В Lenovo X1 имеют место быть проблемы с температурным режимом. Ноутбук показывает отличные показатели быстродействия, но охлаждение не очень эффективно. Продолжительная работа (около 1 часа) в режиме максимальной нагрузки приводит к критическому повышению температуры процессора. Большим недостатком является недоработанная система контроля, которая должна снижать частоту всех ядер, чтобы снизить температуру.

Вывод

Lenovo ThinkPad X1 является отличной альтернативой настольному компьютеру. Расположение всех разъемов на задней панели поможет спрятать провода, что не испортит дизайн помещения. Для автономного использования и поездок ноутбук не очень подходит — мощности хватит для выполнения всех современных задач, поэтому его можно использовать как для работы в офисе, так и для домашнего развлечения.

ThinkPad X1


Иллюстративный материал TechRadar.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх