MWC 2016: Обзор Lenovo K5 Plus: стандартный «китаец»

   Автор статьи: Роман Черкесов

Более недели назад на выставке MWC 2016 китайский производитель представил свету два своих новых смартфона: K5 и K5 Plus.

Устройства практически идентичны друг другу, возможно, поэтому на официальном стенде компании была представлена только Plus-версия. Как раз о ней и пойдет речь в нашем обзоре.

Дизайн

Внешний вид новинки мало чем отличается от рядового китайского устройства: в основном пластиковый корпус толщиной 8,2 мм, задняя панель выполнена из алюминия, но с пластиковыми вставками сверху и снизу.

Lenovo K5 Plus

На спинке смартфона располагается основная камера, вспышка и логотип Lenovo. Спереди над экраном находится разговорный динамик, фронтальная камера, датчик света и приближения, под дисплеем — стандартный набор кнопок, лишенный подсветки.

На правой боковой грани расположена кнопка питания и слот для microSD-карт, на верхней — 3,5-миллиметровый вход для наушников и microUSB порт. Размеры гаджета составляют 142 x 71 x 8,2 мм, вес — 150 грамм. Компания предлагает три цветовых решения: золотистый, серебристый и серый графит.

Lenovo K5 Plus

Существенным минусом Lenovo K5 Plus стало отсутствие сканера отпечатка пальцев, без которого с трудом можно представить современное устройство даже среднего класса.

Дисплей

Смартфон получил 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920 x 1020 пикселей. Это одна из характеристик, отличающих его от стандартной модели K5, стал более мощный процессор.

Lenovo K5 Plus

Конфигурация

Гаджет оборудован 64-битным 8-ядерным процессором Snapdragon 616 с тактовой частотой 1,5 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Смартфон показал неплохой для своей ценовой категории результат в сервисе AnTuTu — в тесте на производительность ему удалось набрать около 35 000 баллов.

Объем встроенной памяти составляет 16 ГБ, из которых пользователю доступно 9,14 ГБ, с возможностью его расширения microSD-картами до 32 ГБ. Есть поддержка LTE (4G), Wi-Fi 802.11, Bluetooth 4.1LE, GPS и FM-радио, а наличие технологии Dolby Atmos гарантирует отличное качество звука.

Lenovo K5 Plus

Аккумулятор

Смартфон оснащен батареей емкостью 2750 мАч. Производитель обещает, что устройство сможет работать без подзарядки 15 часов в режиме 2G, 32 часа в режиме 3G и 322 часа в режиме ожидания.

Камеры

Оптика представлена 13-мегапиксельной основной камерой с автофокусом и светодиодной вспышкой, а также 5-мегапиксельной фронтальной с фиксированным фокусом. В принципе, снимки получаются неплохого качества и достаточно четкие даже в условиях не самого удачного освещения.

Неожиданно возникли проблемы с установкой экспозиции в автоматическом режиме съемки — из серии фотографий только треть выглядит нормально, остальные засвечены.

Lenovo K5 Plus

Программная платформа

Неприятным сюрпризом оказалась устаревшая операционная система Android 5.1 Lollipop, изначально установленная на устройстве. Неужели производителя даже не смутило, что почти все остальные участники выставки получили новую версию Android 6 Marshmallow?

Lenovo K5 Plus

Итог

Lenovo K5 Plus является типичным представителем китайских смартфонов среднего класса и едва ли может впечатлить своими спецификациями. Если учесть отсутствие дактилоскопического сканера и устаревшую версию программной платформы, то и подавно. Но у компании в рукаве есть козырь — стоит новинка очень дешево. Ее цена составляет $149 (примерно 11 000 рублей), так что гаджет приобретет определенную популярность среди любителей недорогих устройств.

Lenovo K5 Plus

Продажи смартфона уже стартовали в нескольких странах, а в России K5 Plus, скорее всего, появится на прилавках магазинов в конце весны или начале лета.


Иллюстративный материал pcadvisor.co.uk, gsmarena.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх