Как своими руками из деталей со всего мира, я собрал телефон мечту — Nokia 8910

Коллекционер раритетных премиум-телефонов Nokia поделился своей историей, как он по всему миру собирал оригинальные детали для своего первого телефона

В наше время, довольно часто можно услышать, что нынешнии телефоны уже не те. Этакие черные безликие лопатки, заряда хватает максимум на день, постоянно глючат, требуют бережного ношения и т.д. То ли дело старые добрые кнопочные телефоны, например Нокиа 3310. Простой, крепкий телефон, заряжать который можно было раз в пару недель.

Nokia 3310

(Nokia 3310 — телефон, каким он должен быть, простой и надежный)

Это был народный любимец, доступный для каждого. Помимо простых телефонов, Nokia умела также удовлетворить самые взыскательные запросы требовательной публики. Наверняка многие из вас помнят раскладушки, слайдеры, ротаторы в самых смелых и не заезженных цветовых решениях и дизайне.

(Раньше телефон можно было выбрать на любой вкус и цвет, не то что сейчас)

Старый друг, лучше новых двух

Сейчас же нам предлагают лишь программно изменить внешний вид телефона. Сменить обои или тему оформления. Ну еще чехольчик можно поставить под свой вкус и цвет. Все. Скудненько не правда ли? И многие люди с этим согласятся. Поэтому когда у меня встал вопрос о смене телефона, я стал искать старую добрую Нокию, которая бы выполняла не только роль телефона, а и доставляла мне удовольствие от пользования.

Из всего многообразия, которое предлагала нам Нокиа, мой выбор пал на модель Нокиа 8910. Меня в нем восхитил механизм открытия телефона. Вы нажимаете на две боковых клавиши и телефон плавно выезжает. Тем самым вы отвечаете на вызов. Красиво, необычно и технически сложно. Это именно то, что меня заставило более пристально обратить свое внимание на эту модель.

Как только я стал подробно узнавать о ней, я влюбился в нее еще больше. Оказывается, что этот телефон уникален еще и в том, что выполнен из титанового сплава. Если не вдаваться в технические подробности, то сделать это в те годы было очень сложно. Нокиа была единственной компанией, которой удалось в промышленных масштабах наладить его серийное производство.

Посмотрите на него, разве в него можно не влюбиться?

(Посмотрите на него, разве в него можно не влюбиться?)

В общем, как вы наверняка уже поняли, я влюбился в эту модель, ее линии, дизайн, материалы и механизм открытия. Желание обладать этим телефоном было настолько сильное, что я задался целью стать обладателем именно нового телефона, во что бы то ни стало.  

Первый шаг на пути к мечте

Свой долгий путь я начал с покупки б\у телефона. Им оказался этот перекрашенный в белый цвет телефон Нокиа 8910. Главное, что он был оригинальный и я смог понять для себя, вообще это то что мне нужно или нет? И мой ответ был утвердительным. Это не только то, что мне нужно, это то без чего я теперь не представлял свои руки во время разговора по телефону.

Мой первый телефон Нокиа 8910

(Мой первый телефон Нокиа 8910)

Я действительно прикипел к этому телефону и понимал это все отчетливей с каждым днем. Однако мечта об именно новом телефоне не покидала меня. И не откладывая в долгий ящик эту идею, с головой окунулся в нее. Я поставил себе довольно сложную задачу, и мне кажется именно ее сложность и придавала мне сил. Начались бесконечные поиски нового телефона, которые раз за разом сталкивались с отсутствием таковых.

Ну нет их все. Не производятся они уже с 2006 года. Или есть, но у коллекционеров и за очень большие деньги. Но мысль обладания этим телефоном не оставляла меня в покое ни днем ни ночью. В итоге, я задумался, а что если собрать такой телефон вручную из оригинальных деталей? Ведь раз я не могу найти телефон, то наверняка детали найти будет легче. По крайней мере мне так казалось. И эта мысль оказалась спасительной для меня.

Трудности лишь закаляют и объединяют людей

Она знаменовала период, в котором у меня начались активные поиски деталей по всему СНГ и миру. Я нашел много людей, которые были увлечены такой же идеей как и я. Мы начали друг другу помогать и делиться опытом. Это был тот самый свет в конце туннеля.

Детали в буквальном смысле приходилось раскапывать по всему СНГ и миру

(Детали в буквальном смысле приходилось раскапывать по всему СНГ и миру)

Мне раньше не приходила мысль в голову, что столько людей могли искать такие телефоны. Они вообще кому-то нужны? И вот оказывается, что нас много и мы способны помогать друг другу. Ведь оригинальные детали не так то просто найти.

Кто-то находил много передних панелей, но у него не было задних крышек. Кто-то находил заднии шильдики, а недостающие детали находили остальные люди. И всех нас объединяло желание стать обладателем нового телефона Нокиа 8910.

Мы общались, обменивались деталями и фактически до полноценного телефона не хватало лишь парочку деталей. Начались томительные поиски именно недостающих деталей. И они оказались самыми непростыми.

Еще немного, еще чуть чуть

И вы знаете, я на деле пережил пословицу — кто ищет, тот всегда найдет. Недостающие детали были хоть и не так быстро, но найдены. И главное, что нашел я их совсем рядом, что не могло не удивить и не придать моим поискам некой картины невидимой цепочки случайных событий. Но мы то понимаем, что ничего случайного в нашей жизни не бывает. Случайности состоят из каждодневного труда, целеустремленности и влюбленности в сам процесс.  

Вот он, результат моих бессонных ночей и многочасовых поисков

(Вот он, результат моих бессонных ночей и многочасовых поисков)

И вот долгожданный момент настал, все детали найдены, и я приступил к сборке телефона. О, как волнителен был этот момент и столь долгожданный. Как сейчас помню, отложил все свои дела на потом, и только после того как я собрал телефон, смог прийти в себя и осознать, что вот она — мечта в твоих руках. Такая далекая и одновременно такая близкая. Теперь-то мои долгие поиски телефона увенчались вполне заслуженным телефоном в руках. Таким, каким я его хотел видеть, новым и оригинальным.

А что же дальше?

Такой вопрос я себе задал уже по прошествию 10-12 месяцев, когда я стал обладателем не только новых оригинальных Нокиа 8910, а и всей остальной серии Нокиа 8800. Вопрос подразумевал о том, что я не видел для себя особой радости в коллекционировании как таковом. Ну насобирал я их, ну красиво, ну сложно, а дальше то что? И ответ не заставил себя долго ждать.

Я понял, что могу свои умения и навыки по поиску запчастей и сборки телефонов предложить людям и если это им понравится, то они смогут стать такими же счастливыми обладателями легендарных телефонов. С этой мыслью мне стало веселее жить, если можно так выразиться. Она придала мне некий вектор моим устремлениям и понимание зачем я все это делаю.  

Частичка моей бывшей коллекции, теперь мне намного приятней помогать находить их людям

(Частичка моей бывшей коллекции, теперь мне намного приятней помогать находить их людям)

На данный момент, я уже 5-й год помогаю любому желающему приобрести раритетные телефоны Нокиа 8800 или Нокиа 8910, а также запчасти к ним с помощью своего проекта vitaphones.ru

Моя помощь заключается в том, что любой человек, даже тот который впервые видит такой телефон, может купить его. И не просто купить, а быть уверенным, что его не обманут, что ему все расскажут как есть и он может в любой момент обратится с вопросами или проблемами. А это дорого стоит.


© Сотовик

На правах рекламы


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх