Электромагнитные поля и общественное здравоохранение. Часть1

   Автор статьи:

<p align="justify">Международный проект по изучению электромагнитных полей (Материал подготовлен по информации сайта <a href="http://www.who.int/peh-emf/en/">http://www.who.int/peh-emf/en/</a>)</p> <p align="justify">В последние годы наблюдался беспрецедентный рост количества разнообразных источников электрических и магнитных полей (ЭМП), используемых в личных, промышленных и коммерческих целях. К таким источникам относятся телевизоры, радиоприемники, компьютеры, мобильные аппараты сотовой связи, микроволновые печи, радары, а также промышленное, медицинское и торговое оборудование.

Все эти технологии делают нашу жизнь более насыщенной и комфортной. Современное общество немыслимо без компьютеров, телевидения и радио. Мобильные телефоны значительно расширили возможности связи между отдельными людьми и облегчили работу служб экстренной медицинской помощи и охраны правопорядка как в городских районах, так и в сельской местности. Использование радаров повысило уровень безопасности воздушных полетов.

В то же время, применение этих технологий вызывает озабоченность в связи с тем, что они могут представлять угрозу для здоровья человека. Такие опасения высказывались в отношении безопасности мобильных сотовых телефонов, линий электропередач и "радарных пушек", используемых полицией для контроля за скоростью движения. Данные научных исследований позволяют предположить, что электромагнитные поля, образующиеся при работе этих приборов, могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, приводя, например, к раковым заболеваниям, снижению рождаемости, потере памяти и нарушениям в поведении и развитии детей. Реальная степень опасности их использования для здоровья человека остается неизвестной, хотя в отношении некоторых видов ЭМП, встречающихся в быту, она может быть очень небольшой или вовсе отсутствовать.

Многое остается также неясным в отношении биологических эффектов неионизирующего излучения (например, радиоволн, сверхвысоких частот и т.д.) и ионизирующего излучения, например рентгеновских лучей и гамма-лучей. Конфликтная ситуация, вызываемая опасениями в отношении возможного влияния ЭМП на здоровье человека, с одной стороны, и необходимостью развития электроэнергетики и средств телекоммуникации, с другой, приводит к серьезным экономическим последствиям. Например, во многих странах службам электроснабжения пришлось проводить линии электропередач высокого напряжения в обход населенных пунктов и даже приостановить их строительство. Сооружение базовых станций для систем мобильной телефонной связи затягивается или наталкивается на противодействие со стороны общественности из опасений, что радиочастотные излучения этих базовых станций могут вызывать раковые заболевания у детей. В США, например, построено лишь 15% от необходимого числа базовых станций.

Меры, с помощью которых можно значительно уменьшить воздействие электрических и магнитных полей на окружающую среду до уровня ниже того, который в настоящее время считается допустимым, требуют больших затрат. Согласно оценкам, в результате опасений в отношении влияния ЭМП на здоровье только в США ежегодно расходуется 1 млрд. долларов. Однако, если риск для здоровья достигнет недопустимого уровня, потребуется применение дорогостоящих мер профилактики.

В ответ на растущую озабоченность служб здравоохранения во многих государствах-членах в отношении возможного воздействия на здоровье человека быстро возрастающего числа разнообразных источников ЭМП, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приступила к осуществлению международного проекта с целью оценки влияния электрических и магнитных полей на здоровье человека и окружающую среду, который получил известность как Международный проект по изучению ЭМП.

Международный проект по изучению ЭМП будет осуществляться на протяжении не менее пяти лет. Он позволит собрать воедино все имеющиеся знания и ресурсы основных международных и национальных организаций и научных учреждений с целью выработки научно обоснованных рекомендаций по оценке рисков для здоровья в связи с действием постоянных и переменных электрических и магнитных полей в диапазоне частот от 0 до 300 ГГц. Этот диапазон включает постоянные (0 Гц), крайне низкочастотные (КНЧ, >0-300 Гц) и радиочастотные (РЧ, 300 Гц-300ГГц) поля.

Данный Проект разработан с целью проведения авторитетного и независимого экспертного анализа научной литературы, выявления и заполнения пробелов в научных знаниях путем выработки протоколов научных исследований с использованием совместимых и сопоставимых методик и содействия проведению более целенаправленных научных исследований, что должно привести к совершенствованию методов оценки риска для здоровья в связи с применением ЭМП. В рамках Международного проекта по изучению ЭМП будет проводиться следующая работа:

- проведение анализа научной литературы по вопросам биологических эффектов ЭМП;

- выявление пробелов в знаниях, требующих проведения научных исследований с целью совершенствования методов оценки риска для здоровья;

- поощрение проведения целенаправленных высококачественных научных исследований в области ЭМП;

- официальная оценка риска для здоровья, связанного с действием ЭМП, после завершения требуемых научных исследований;

- содействие выработке единых общепринятых международных стандартов ЭМП;

- предоставление информации по вопросам осознания рисков, оповещения о рисках, управления рисками;

- предоставление рекомендаций для национальных программ и неправительственных организаций.

Международный консультативный комитет (МКК), состоящий из представителей международных организаций, независимых научных учреждений и правительств стран, поддерживающих данный Проект, осуществляет контроль за его выполнением. Секретариат ВОЗ осуществляет координацию и оказывает содействие в проведении всех мероприятий.

В число международных организаций, оказывающих поддержку и принимающих участие в осуществлении Проекта, входят: Европейская комиссия (ЕК); Международное агентство по изучению рака (МАИР); Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (МКЗНИ); Международная электротехническая комиссия (МЭК); Международная организация труда (МОТ); Международный союз электросвязи (МСЭ); Североатлантический союз (НАТО); и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Научные исследования проводятся МКЗНИ и независимыми научными сотрудничающими учреждениями ВОЗ, включая Национальный комитет по радиологической защите (Великобритания), Федеральный комитет по радиологической защите (Германия), Каролинский институт (Швеция), Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США), Национальный институт медицинских проблем окружающей среды (США), Национальный институт профессиональной гигиены и техники безопасности (США), Национальный институт исследований в области охраны окружающей среды (Япония).

Правительства более 40 стран внесли свой вклад в осуществление данного Проекта или проявили интерес к деятельности в этой области.

Научная деятельность в рамках Международного проекта по изучению ЭМП включает проведение аналитических совещаний с целью разработки методов оценки рисков для здоровья в отношении различных типов электромагнитных полей и отдельных областей их применения. Независимые группы экспертов на основе принятых критериев оценки анализируют данные научной литературы по вопросам биологических эффектов ЭМП. Такой анализ проводится для завершения необходимых исследований в сроки, позволяющие включить их результаты в публикации, посвященные методам оценки риска для здоровья.

В рамках Международного проекта по изучению ЭМП будут опубликованы материалы по вопросам восприятия рисков, оповещения о рисках и управления рисками с целью улучшения обмена информацией между заинтересованными сторонами, включая чрезвычайно скептически настроенную часть населения и рабочего персонала, в отношении возможных рисков для здоровья, связанных с действием ЭМП.

Предполагается, что в результате осуществления Международного проекта по изучению ЭМП ВОЗ выпустит несколько монографий из серии "Гигиенические критерии состояния окружающей среды". Они будут касаться вопросов влияния РЧ, КНЧ и постоянных полей на здоровье человека, восприятия рисков, оповещения о рисках и управления рисками, а также политики в области общественного здравоохранения и профессиональной гигиены.

Ожидается, что осуществление Проекта позволит выработать универсальные допустимые нормы воздействия ЭМП на человека, стандарты для измерения ЭМП, излучаемых различными приборами, с целью определения их соответствия нормам, а также найти наиболее оптимальные пути доведения до сведения всего населения и рабочего персонала информации о возможных рисках, связанных с действием ЭМП, для здоровья человека.

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх