TETRA в России первые шаги, первые проблемы

   Автор статьи: А.Корсунский

<p align="justify">Профессиональная мобильная радиосвязь (ПМР) в России вступает в цифровую эпоху. 2003 год стал знаменательным для отрасли в целом от опытных зон и тестовых включений ПМР перешла к созданию реальных проектов на базе цифрового стандарта TETRA.

Это отражает мировую тенденцию — TETRA, как участник телекоммуникационного рынка, заметно усиливает свои позиции. Растет число компаний поставщиков решений, появляются новые варианты аппаратуры, как абонентского оборудования, так и инфраструктуры.

Если на мировом рынке TETRA-систем прогресс заметен, рост его участников существенен, то какова ситуация у нас? Попробуем разобраться, какие основные события произошли в российской ПМР, какие выявились тенденции и что определяет перспективы ее развития в будущем?

Наиболее существенные решения, давно ожидаемые транкинговым сообществом, приняты на заседании государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС) 2.07.2003. Так, признано считать перспективным использование в РФ стандарта TETRA для создания сетей профессиональной транкинговой радиосвязи. Другое решение необходимость координации деятельности министерств, ведомств и организаций в части создания и развития систем связи на основе стандарта TETRA. И последнее реанимация проекта ТЕТРАРУС, о котором последнее время старались не вспоминать.

К сожалению, сегодня ПМР в РФ живет в рамках концепции, сформулированной в уже далеком 1995 году, когда о цифровых системах, и TETRA, в частности, речь не шла. Такая ситуация не идет на пользу, создает определенный нормативно-правовой вакуум. Необходимость новой редакции концепции очевидна для большинства участников рынка. Но пока Минсвязи РФ только предполагает начать разработку такого документа. Как заявила заместитель руководителя Департамента электросвязи Наталья Бондарь, новая концепция появится при реализации системного проекта ТЕТРАРУС.

Гордиев узел всей российской подвижной связи — это частотный ресурс, и ПМР здесь не исключение. На сегодня для цифрового транкинга данный вопрос наиболее сложный. Гармонизировать частотный диапазон в соответствии с рекомендациями ETSI для TETRAсистем в РФ крайне сложно. Диапазоны 380-400 и 410-430 МГц используются силовыми ведомствами. В диапазоне 450-470 МГц свободных частот недостаточно. Как разрешить данный вопрос устранять преграды и выйти в европейский диапазон, либо пойти по пути наименьшего сопротивления и сосредоточить усилия по поиску свободного участка в существующем частотном присвоении?

Какие возможны варианты? Президент российского TETRA-форума Михаил Рыбаченков считает, что одним из путей решения проблемы может стать разрешение использовать для TETRA диапазон 800 МГц, который сейчас применяется для аналогового транкинга.

Менее напряженная ситуация в диапазоне 300 МГц, и на российском TETRA-конгрессе в октябре 2003 года Nokia анонсировала TETRA-решение именно для данного частотного диапазона. Возможно, по примеру ряда европейских стран, стоит разделить потребителей частотного ресурса на две группы: ведомства и коммерческие (негосударственные) структуры. Тогда для каждой группы по всей территории РФ можно будет изыскать соответствующий диапазон.

Очевидно, для освобождения того или иного частотного диапазона необходимы денежные средства. Где их найти? Одним из источников может стать сам частотный ресурс. Не секрет, что до сего времени ведомства не оплачивают выделенный им частотный ресурс. Многие специалисты уже указывали, что проблемы финансирования будут сняты сами собой, если в РФ, как и во всех цивилизованных странах, будет введена оплата за частоты, как один из природных ресурсов, принадлежащих всем жителям страны.

Требуют решения и другие нормативно-правовые вопросы. Например, процедура сертификации оборудования. В рамках Ассоциации TETRA-MoU созданы ряд европейских центров сертификации аппаратуры TETRA. Вероятно, стоит шире использовать в процедуре сертификации результаты, полученные в других странах.

Далее на повестке дня формализация процедуры получения лицензий на операторскую деятельность. Необходимо определить статус ведомственных сетей. Здесь же необходимо решить в правовом плане вопрос о создании виртуальных транкинговых сетей. Это актуально для случая, когда два три ведомства совместными усилиями создают общую транкинговую инфраструктуру.

Неясна ситуация с федеральной сетью подвижной связи проект ТЕТРАРУС (приказ министра связи 62 от 6.06.2002). Развернута опытная зона в Петербурге. Но по результатам работ в опытной зоне получить ответы на концептуальные вопросы: источник финансирования и частотный ресурс, не удастся. Кроме того, не ясно, как будет определен статус оператора федеральной сети. Будет ли это государственная структура, либо стоит принять за основу модель коммерческого оператора? Здесь показателен пример национальной сети для общественной безопасности Великобритании, коммерческий оператор BT Airwave.

Вероятно, ответы на эти вопросы мы получим в результате работы над системным проектом ТЕТРАРУС, который должен появиться в 2004 году.

Одно из заметных событий в российском транкинге последнего времени заключение контракта на создание TETRA-системы Средней Волги для ФСК ЕЭС. Впервые развертывается столь крупномасштабный проект для 8 регионов! На первом этапе будут смонтированы 102 базовые станции и 8 коммутаторов. Стоимость первого этапа составляет порядка 40 MUSD.

Парадоксально, но в результате проведенного тендера на поставку оборудования инфраструктуры победителем оказалась итальянская компания ОТЕ, входящая в итальянский государственный концерн Finmeccanica.

По данным аналитиков в 2003 году до 90% мирового TETRA-рынка в части инфраструктуры контролировала большая тройка: Motorola, Nokia и ROHDE & SCHWARZ. Какие аргументы обусловили выбор энергетиков остается загадкой.

На Средней Волге складывается интересная ситуация здесь кроме ФСК ЕЭС предполагается развернуть еще два TETRA-проекта. Один из них ведет оператор ЗАО МС-Спецтелеком при поддержке Агентства по торговле и развитию США, другой МПС РФ. Первый проект не менее масштабен, чем у ФСК ЕЭС предполагается развернуть сеть на территории 22 субъектов РФ. Первый этап 26 базовых станций и коммутатор намечено развернуть в Самарской области в апреле этого года.

В результате регион получит три транкинговых сети, — как говорится, где — густо, а где пусто. Налицо та самая ведомственная разобщенность, о которой на TETRA-конгрессе говорило большинство выступающих. Будут ли три организации координировать свою работу в дальнейшем, предполагается ли роуминг между системами на эти, и ряд других вопросов пока ответа не найдено.

Лишний раз ведомственную разобщенность при создании цифровых транкинговых систем подчеркивает развернутая летом 2003 года в Петербурге МВД РФ опытная зона ведомственной цифровой транкинговой сети. Здесь сеть построена на базе аппаратуры, реализующей стандарт APCO-25. В техническом плане АРСО-25 мало, в чем уступает TETRA. Но для организации взаимодействия различных служб в чрезвычайных ситуациях придется создавать дополнительный шлюз.

Возможно ли преодолеть эту разобщенность? Опыт Великобритании (система BT Airwave) показывает, что без централизованного государственного контроля с удельными княжествами совладать не удастся.

Развертывание вышеупомянутых и ряда других цифровых систем дает импульс работам по формированию единого плана нумерации TETRA-абонентов всей России. Однако трудность заключается в том, что необходимо одновременно учитывать как регион, так и ведомственную принадлежность.

Еще один коммерческий проект разработан ООО RC&C для Ленинградской АЭС. Сейчас завершается первый этап работы. Система на базе решения CompactTETRA (Motorola) сконфигурирована, проведены расчеты по обеспечению связи в закрытых помещениях (атомный реактор, машинные залы, технологические помещения). Здесь будут использованы специальные ретрансляторы, предназначенные для обеспечения подземной связи. Запуск системы планируется во 2Q04. Используемый частотный диапазон 410-430 МГц.

До 2003 года к факторам, ограничивающим интерес потенциальных пользователей к TETRA-системам, следовало относить и высокие цены на аппаратуру, как для инфраструктуры, так и на абонентское оборудование. Однако в сегменте инфраструктурного оборудования наметилось существенное снижение цен, во многом благодаря появлению решений типа CompactTETRA (Motorola).

Отрадно, что в этом сегменте появился и отечественный производитель. Роль флагмана российского TETRA-строения взяла на себя компания Информтехника и Связь. Сейчас завершаются сертификационные испытания первой российской системы транкинговой связи стандарта TETRA МиниКом-TETRA. Как рассказал технический директор ЗАО Информтехника и Связь Павел Чернышев, разработка системы МиниКом-TETRA велась за счет собственных средств группы компаний Информтехника.

Базовая станция МиниКом-TETRA прошла испытания на Свердловской железной дороге. В настоящее время подготовлено оборудование для расширения опытной зоны. В 1 кв. предполагается развернуть коммутатор и еще две базовые станции.

Поскольку вопрос внедрения TETRA-систем перешел в практическую фазу, многих потребителей волнует вопрос защищенности, безопасности переговоров. Здесь в распоряжении потребителей TETRA Authentication и TETRA Air Interface Encryption. Конечно, необходимы организационные мероприятия для обеспечения конфиденциальности таких переговоров. Кроме того, Motorola и Nokia анонсировали сертификацию и внедрение шифрования TETRA Class 3. Также существуют технические решения, когда можно защитить не просто информацию, проходящую через сеть, но и непосредственно ресурсы сети от несанкционированного доступа. Такой вариант уже отработан в системе DIMETRA-IP (Motorola).

Какие интересные решения появились в последнее время на рынке оборудования мобильной связи на базе стандарта TETRA?

Наиболее значимым представляется появление аппаратуры на базе транспорта IP, когда используется IP-коммутация. В таких системах нет необходимости в центральном коммутаторе, а все базовые станции, телефонные шлюзы и средства управления сетью подключены к единой IP-магистрали, причем обмен информацией и коммутация вызовов происходят путем реализации стандартных IP-процедур.

Этот вариант позволяет уйти от многоуровневой коммутации. Очевидно, данную платформу проще интегрировать в общую коммуникационную инфраструктуру компании и накладывать на нее стандартные IP-приложения. Таким образом, TETRA превращается в транспортную магистраль для различных приложений.

В сегменте мобильных терминалов наиболее существенным событием стал анонс модели Puma T3 (OTE) первого аппарата, способного поддерживать мультислотовый режим работы. Появление Puma T3 переводит разговор о высокоскоростной работе с данными в сетях TETRA в практическую плоскость. Для работы с телеметрической информацией достаточно и одного тайм-слота, — в этом случае предельная скорость составляет 7.2 Кбит/с, а на практике не превышает 5 Кбит/с. Именно мультислотовый режим открывает дорогу информационным приложениям.

Интересную разработку представила компания Информтехника и Связь. Показанный TETRA-радиомодем один из первых аппаратов данного класса. Устройство универсальное, но способно решать задачи, ориентированные на заказчика службы железнодорожного транспорта. С помощью модема можно организовать до 60 выделенных каналов передачи телеметрических данных с периодом опроса 1.02 с. Модем поддерживает два режима: Ближний и Дальний. В первом случае дальность действия до 10 км при скорости 288 Бит/с, во втором 30 км при скорости 144 Бит/с. При этом модем минимизирует временные задержки, характерные для стандарта TETRA при передаче данных. Испытания радиомодема планируется завершить в 1Q04.

Отметим, что растет число компаний-разработчиков неголосовых TETRA-приложений. Благодаря тому, что Motorola и Nokia раскрыли свои интерфейсы, открылся перспективный сегмент рынка. В случае пакетной передачи данных достаточно адаптировать известное решение к специфике транкинга.

Российский транкинг вступает в 2004 году с грузом нерешенных проблем. Вместе с тем начаты работы по созданию крупных TETRA-систем. Производители подготовили широкий спектр аппаратуры, как для инфраструктуры, так и мобильных терминалов.

Сегодня трудно прогнозировать развитие событий: увидим ли мы в конце года новую концепцию транкинга, перейдет ли проект ТЕТРАРУС из бумажной фазы в железную. С другой стороны очевидно, что десять опытных зон дадут меньше практического опыта чем одна развернутая полноценная TETRA-система.

Отметим, что системы ПМР, и цифровые системы здесь не исключение, не дают прямого возврата инвестиций. Поэтому для многих руководителей, принимающих решение, нет очевидной необходимости внедрять TETRA-системы. Однако их внедрение может дать существенный косвенный эффект, как за счет повышения эффективности управления, так и за счет снижения потерь, например, путем предотвращения аварийных ситуаций в производстве.

Однако не стоит забывать, что цифровой транкинг это только автострада — для междугородних перевозок пассажиров по этим автострадам необходимы автобусы, т.е. приложения. Пока над их созданием трудятся небольшие коллективы. Этот сегмент рынка получит соответствующие инвестиции только при наличии 5-10 крупных реальных TETRA-систем. Вероятно, индустрия Приложений для цифрового транкинга наберет требуемую критическую массу через 2-3 года.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх