Деньги абонентов спишут по новой технологии / СОТОВИК

   Автор статьи:

В то время как российские операторы увлеченно строят сети второго с половиной поколения (с применением технологий GPRS и EDGE), сотовые компании развитых стран рвутся в поколение четвертое. Технология HSDPA, ставшая логическим продолжением сетей 3G, разрешает повысить скорость скачивания информации "по воздуху" в несколько раз и, как следствие, воплотить в жизнь мобильное телевидение — idйe fixe операторов. Но не российских.

Пятибуквенная аббревиатура, HSDPA переводится с "птичьего" языка сотовых технологов как High-Speed Downlink Packet Access (высокоскоростной нисходящий пакетный доступ к данным). HSDPA является расширением стандарта мобильной связи третьего поколения и считается некоей переходной ступенью между стандартами 3G и 4G.

Несмотря на то что технологию стандартизировали еще в 2002 году, пристальное внимание на нее обратили совсем недавно. Это во многом связано с тем, что рынки сотовой связи в некоторых странах пришли в период насыщения, и как результат — производители занялись поиском новых источников доходов. Не секрет, что сейчас многие зарубежные операторы надеются повысить ARPU (выручку с одного абонента) за счет активного продвижения мультимедийных услуг, в том числе и мобильного видео. В этом смысле HSDPA — просто находка: владельцы соответствующих аппаратов могут получать и передавать данные на скоростях, часто превышающих показатели проводных систем связи. На конгрессе 3GSM в Барселоне и выставке CeBIT в Ганновере в 2006 году компании-производители вовсю представляли и операторское, и абонентское оборудование, поддерживающее HSDPA.

Техническая основа HSDPA — предположение, по которому при сопоставимых размерах сот использование многокодовой передачи данных позволяет достичь пиковых скоростей около 10 Мбит/с (по оценкам некоторых специалистов, этот показатель даже выше — 14 Мбит/с). Хотя на практике пока речь идет о подключении со скоростью 3.6-7.2 Мбит/с (виной тому — городская застройка и помехи).

Сейчас HSDPA уверенно шагает по планете. С начала этого года технология быстро завоевывает пространство Европы. В то же время совершенствуют 3G и на основе других стандартов (CDMA2000 1x или CDMA2000 1xEV-DO, WiMAX). На таком фоне особенно грустно выглядит ситуация в России, где до сих пор ведутся разговоры о получении лицензии третьего поколения. "Пока идут подготовительные работы, — разводит руками Александр Паршуков, пресс-секретарь Министерства информационных технологий и связи. - Но Леонид Рейман неоднократно заявлял, что, возможно, выдавать лицензии начнут уже в этом году". Между тем сами операторы тестируют сети 3G полным ходом. Компания "Скай Линк" уже подключила около 5 тыс. абонентов к услуге высокоскоростной передачи данных Sky Turbo, работающей по технологии CDMA2000 1x EV-DO, конкурирующей с HSDPA. К лету оператор планирует обеспечить стопроцентное покрытие EV-DO на всей территории столицы и усилить его в Московской области (особенно в зонах дачной и коттеджной застройки).

Третий оператор "большой тройки", который первым на территории СНГ запустил коммерческую сеть 3G (в Таджикистане), буквально на днях распространил информацию, что половина станций сети "МегаФон-Москва" уже поддерживает технологию скоростной передачи данных EDGE. По планам компании в 2007 году эта технология будет работать по всей зоне действия сети.

Развертывание и тестирование сети 3G ведет и ОАО "ВымпелКом" (владелец знака обслуживания "Билайн"). На ее полноценное развертывание, по мнению пресс-секретаря компании Юлии Остроуховой, компании потребуется около 8-10 месяцев.

Не так давно Александр Паршуков заявлял, что министерство вынуждено сдерживать развитие 3G в России до насыщения рынка, так как "доступ к новой перспективной технологии может привести к оттоку операторских инвестиций на развитие сотовых сетей в регионах". И действительно, у российских операторов еще есть возможность расширяться. Когда же наступит момент насыщения рынка, у них будет три основных пути для совершенствования существующих сетей: установка дополнительного радиооборудования, увеличение количества базовых станций (ввиду сокращения площади соты) или переход на технологию HSDPA, которая обеспечивает троекратное увеличение емкости каждой соты.

? Анна Балашова, ИАА "Сотовик"

специально для газеты "Известия"


© СОТОВИК



Регистрация
Восстановление пароля

Наверх