"Горячая линия": что президенты доверяют телефону

   Автор статьи:

Сегодня свой день рождения отмечает "горячая линия", соединившая глав Советского Союза и Америки. 20 июня 1963 года был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий оперативное создание прямой связи между руководителями США и СССР. Провод Вашингтон — Москва предназначался, как указывалось в документе, "для дальнейшего укрепления доверия между двумя странами, предотвращения использования ядерного оружия, вызванного недопониманием, противоречивой информацией в условиях кризисных ситуаций".

До этого руководители государств могли решать какие-либо вопросы только при личной встрече, что в те времена происходило не так уж часто. А любые важные сообщения передавались самыми обычными и слабо защищенными способами. Например, во время самых напряженных моментов Карибского кризиса Анатолию Добрынину, советскому послу в Вашингтоне, приходилось пользоваться услугами курьера-велосипедиста, который брал его срочные депеши для Москвы и вез их в ближайшее отделение телеграфного агентства Western Union.

Первым инициировало создание прямой связи советское правительство еще в 1954 году. Тогда Москву испугало разрастание военного конфликта в Корее. Сверхдержавам не помешал бы способ связи, который смог бы исключить возможность спонтанных запусков стратегических ракет. Но проект затянулся на несколько лет, пока, наконец, в 1962 году отношения между США и СССР не обострились. Хрущев дал понять, что не отказался бы разместить советские ядерные ракеты на Кубе. В период Карибского кризиса руководство США уже пожалело, что своевременно не среагировало на предложение Советов о создании прямой линии связи — назревала атомная война

Для США и СССР это было неприемлемым средством продолжения политики. Кроме того, из-за несовершенства технических возможностей в то время при управлении ракетным стратегическим ядерным оружием существовала повышенная опасность по обе стороны океана несанкционированных запусков баллистических ракет именно во время "кризисных ситуаций". Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, однажды подытожил свое беспокойство по поводу противостояния в атомный век: "Величайшая опасность войны видится мне не в намеренных действиях злонамеренных людей, а в неспособности удержать в узде события, вышедшие из-под контроля".

Очередное предложение советской разведки было принято Пентагоном мгновенно. Спустя 4 года, 5 июня 1967 года, президенту США Линдону Джонсону позвонил глава Пентагона Роберт Макнамара: "Господин президент, включилась "горячая линия"!".

В этот же день руководители США и СССР обновили "красные телефоны": началась шестидневная арабо-израильская война. Советские и американские морские группировки в Средиземном море находились на опасно близком расстоянии. СССР в тот день потребовало от Белого дома ответа, участвуют ли США в военном ударе Израиля по Египту. Линдон Джонсон заверил, что Вашингтон не принимает участия в конфликте и выступает за немедленное перемирие. В течение первых нескольких суток арабо-израильской войны по "горячей линии" было передано около 20 сообщений, благодаря которым шестидневная война не переросла в глобальный ядерный конфликт.

Президент Ричард Никсон также использовал "горячую линию" во время усиления трений между Индией и Пакистаном в 1971 году, а два года спустя — во время еще одной ближневосточной войны. Президент Джимми Картер пытался при помощи "горячей линии" ослабить напряженность в отношениях между сторонами в 70-е годы; но он также послал по "горячей линии" протест против советского вторжения в Афганистан в 1979 году. А президент Рональд Рейган, как сообщают, по "горячей линии" пригрозил Советам "серьезными и далеко идущими последствиями" в 1986 году после ареста и короткого заключения американского журналиста Николаса Данилоффа по обвинению в шпионаже.

Надо сказать, что горячая линия экстренной связи — это вовсе не телефон, как представляется многим. Сначала проложили проводную телеграфную связь по маршруту Вашингтон — Лондон — Копенгаген — Стокгольм — Хельсинки — Москва. В качестве резерва предполагался двусторонний радиообмен по маршруту Вашингтон — Москва с ретранслятором в Танжере (Марокко). Для проводной телеграфной связи в рекордно короткие сроки проложили специальный трансатлантический кабель с использованием самых совершенных изолирующих материалов.

В Москве конец линии был установлен в подвальных помещениях Кремля, а в Вашингтоне — в Пентагоне. Телефона не было, только простые телетайпные машинки, которые можно увидеть на любом телеграфе. Советским лидерам приходилось ждать, пока их слова будут переведены на английский язык и отправлены в Вашингтон операторами.

Впоследствии, в начале 1970-х годов, уже при Леониде Брежневе, телетайпные машинки были заменены на настоящий телефон. Но и тогда президенты не могли говорить по телефону: с самого начала стороны договорились, что обмен по "горячей линии" будет только в письменной форме, что уменьшит риск неверного перевода и даст время для осмысления информации. С появлением спутников связи началась модернизация "горячей линии", и в 1978 году она стала каналом космической связи.

Главным "нововведением" системы 1986 года является начало использования факсимильной связи. Этот вид связи является основным и сейчас: он позволяет руководителям обеих стран быстро обмениваться большим объемом информации, в том числе и графической — в виде оперативных карт диаграмм и таблиц. Разговаривают современные лидеры России и США при личных встречах, а горячей линией пользуются все так же письменно. Из Москвы в Вашингтон тексты уходят на русском языке, из Вашингтона в Москву — на английском. Перевод каждая сторона делает самостоятельно.

Горячей линией пользуются только в экстренных случаях. Примером тому служат недавние события, связанные с боевыми действиями в Ираке и поствоенным урегулированием в этой стране. Тогда "Красный телефон" позволил двум президентам выработать продуманные, взвешенные позиции по установлению мира после очередной ближневосточной войны.

Вообще линия работает бесперебойно: из Вашингтона в Москву каждый четный час посылается специальное тест-сообщение, из Москвы в Вашингтон — каждый нечетный. Чтобы тренироваться в переводе операторы каждой из стороны придумывают замысловатые тексты. Главное, чтобы они не затрагивали ни политические, ни экономические проблемы. Например, американские операторы посылают российским коллегам рецепты мексиканских блюд или статьи о психологии домашних животных, а русские в ответ "мучают" иностранцев отрывками из русской классики или трактатов об изобретениях древнего мира.

Хотя холодная война уже в прошлом, "горячая линия" по-прежнему считается важным механизмом. Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс сказал, что "горячая линия" должна работать, пока "у обеих сторон в океанах плавают подводные лодки и ракеты нацелены друг на друга".


© СОТОВИК



Регистрация
Восстановление пароля

Наверх