CPP: жизнь до и после / Сотовые операторы подводят итоги уходящего года

   Автор статьи: Екатерина Князева

Чем запомнился 2006 год операторам — существенным и не существенным? Какие события, произошедшие в этот период, оказались для них наиболее важными? Вполне справедливо будет заметить, что для большинства компаний рубежным и, пожалуй, знаковым стало введение с 1 июля принципа CPP ("платит звонящий"). Операторы и эксперты телекоммуникационного рынка в России и СНГ делятся своими впечатлениями.

"В 2006 году сменился вектор стратегий сотовых операторов. Консолидация российских активов фактически завершена, активный рост рынка, при котором прощались многие промахи менеджмента, также закончен. Поэтому операторы в 2006 году стали внимательнее относиться к структуре своих издержек и более тщательному финансовому планированию, — говорит старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина. — "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), сменившие руководство, подошли к вопросу более радикально, минимизировав свои инвестиции и приостановив экспансию в СНГ, в то время как "ВымпелКом" регулярно приобретал активы в странах ближнего зарубежья".

Однако ключевым событием уходящего года стало введение принципа "платит звонящий" (Calling Party Pays). Еще в феврале этого года принцип был введен Госдумой в качестве поправки в закон "О связи", согласно которой все входящие вызовы, включая звонки абонентов фиксированной связи, на мобильные телефоны становятся бесплатными. Принцип вступил в силу 1 июля. Это новшество вынудило операторов подвижной связи озаботиться пересмотром своих тарифных сеток и перезаключением договоров со своими абонентами.

В целом же, сами операторы и большинство абонентов (более 70% — по данным исследования ВЦИОМ) считают нововведение справедливым.

"Действия CPP привело к глобальным структурным изменениям на всем российском телекоммуникационном рынке, — комментирует Андрей Теребенин, вице-президент МТС по корпоративным коммуникациям. — Изменились правила взаимодействия и политика взаиморасчетов операторов фиксированной и мобильной связи. Были установлены понятные и прозрачные тарифы на межоператорские соединения фиксированных и мобильных операторов, которые послужили базой для формирования тарифов на интерконнект и для всех остальных игроков рынка".

По мнению же представителя альтернативного сотового оператора в Поволжском регионе "СМАРТС", то, что получилось в результате после внедрения принципа "платит звонящий" по сути, не оправдывает своего названия. "Введены были "бесплатные входящие", а не CPP, как это сделано в других странах. В итоге, операторы мобильной связи получили множество проблем, а абоненты — повышенные счета от операторов фиксированной связи", — говорит Екатерина Шарганова, менеджер отдела по связям с общественностью ЗАО "СМАРТС".

Что касается проблем, то операторы их действительно получили. Напомним, что игроки "большой тройки" — МТС, "Вымпел-Ком" и "МегаФон" — впали в немилость Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая узрела в слаженных действиях компаний злой умысел и обвинила в сговоре. Правда, инициатором в этом деле выступила Ассоциация региональных операторов мобильной связи (Ассоциация-800). Сначала друг за другом операторы ввели для своих абонентов плату за соединение. Затем они решили изменить формулировку и заменить плату за соединение увеличением стоимости первой минуты разговора — на ту же сумму. Абоненты же стационарных телефонов стали получать ежемесячные счета с указанным в них количеством потраченных минут и итоговой суммой — за звонки на номера пользователей мобильных телефонов.

Кроме того, синхронность в действиях существенных операторов, по мнению Ассоциации-800, заключалась и в установлении тарифа за присоединение между собой в размере 95 копеек, а для остальных компаний — 1 руб. 10 коп., что, нетрудно догадаться, не самым лучшим образом сказывается на здоровой рыночной конкуренции.

Для МТС и "ВымпелКома" эта эпопея закончилась 19 октября — ФАС закрыла дело о сговоре, поскольку компании предоставили в инстанцию все необходимые документы, свидетельствующие об устранении нарушений. И только "МегаФон" получил предписание об их незамедлительном устранении. Однако оператор надеется обжаловать документ в столичном арбитраже.

Другим событием, которое не могло остаться без внимания, по мнению экспертов, стала активная экспансия участников "большой тройки" в страны СНГ, связанное с преодолением 100-процентного рубежа проникновения мобильной связи в России.

По прогнозам Министерства информационных технологий и связи (Мининформсвязи), ввиду насыщения рынка, количество абонентов подвижной связи не будет расти так стремительно, как раньше. По предварительным подсчетам в 2006 году проникновение сотовой связи составило более 100 телефонных аппаратов на 100 человек. К концу года, по оценкам Мининформсвязи, число абонентских терминалов достигнет более 150 млн.

"Этот прорыв отражает качественные изменения в отрасли. Теперь о развитии сотовой компании в большей степени будут судить не по количеству абонентов, а по финансовым показателям, — комментирует пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Марина Белашева. — В этом контексте "МегаФон" особое внимание уделяет своей экономической эффективности". В будущем оператор намерен и далее укреплять свои позиции в области экономической эффективности бизнеса. Стоит отметить, что одним из самых знаковых событий 2006 года для оператора был переход на рубли. Напомним, что с 1 января 2006 года "МегаФон-Москва" поменял систему тарификации услуг с условных единиц на российские рубли. Т.е. информация о платежах, балансе лицевого счета и стоимости услуг стали предоставляться в рублях.

"Мы участвуем уже в новой игре, в которой операторы улучшают финансовые показатели не за счет новых абонентов, а в значительной степени за счет существующих пользователей. Важнейшими факторами стали повышение лояльности абонентской базы, приверженность пользователей к бренду и, конечно, уровень сервиса", — прокомментировала Екатерина Осадчая, менеджер по работе со СМИ компании "ВымпелКом".

К слову о бренде. Для "Мобильных ТелеСистем" одним из наиболее заметных событий на телекоммуникационном рынке России стал запуск сквозного бренда "Системы Телеком" и представление обновленного бренда МТС. "Проект такого масштаба уникален для России. Группа "Система Телеком" движется в том же направлении, что и крупнейшие мировые телекоммуникационные холдинги, как, например, British Telecom и Deutsche Telecom. И введение сквозного бренда — это новый этап в глобальной стратегии развития как самой группы, так и входящих в нее компаний", — пояснил Андрей Теребенин.

Возвращаясь к вопросу о завоевании игроками "большой тройки" рынка СНГ, стоит отметить, что в значительной степени в этом преуспел "ВымпелКом", который только в этом году охватил 6 стран. Компания поделилась планами на будущее: "Важным событием 2007 года будет выход на те рынки Дальнего Востока, где пока мы не присутствуем, а также запуск сети в Чечне. Для нас эти события будут завершением географического покрытия в России. Новый этап работы на зрелом рынке России будет очередным испытанием для сотовых операторов. Операторов ожидает интересная борьба за привлечение абонентов из сетей конкурентов, которая покажет, кто из компаний наиболее конкурентоспособен", — сообщил представитель пресс-службы "ВымпелКома".

В уходящем году МТС сосредоточили свои усилия в большей степени на улучшении своих ключевых финансовых показателей, а также на разработке и продвижении новых тарифов и услуг. По мнению вице-президента компании по корпоративным коммуникациям, эти же тенденции станут определяющими и в следующем году.

Успешным год уходящий был и для шведской телекоммуникационной компании Tele2 в России. Так, по словам представителя пресс-службы компании Tele2 Светланы Ворониной, в третьем квартале абонентская база Tele2-Россия увеличилась на 711 тысяч пользователей, а за последний год их количество выросло вдвое.

Помимо этого, в июне Tele2 запустила сеть в Липецкой области, а в июле — приобрела акции оператора "Индиго" (торговая марка американской корпорации МСТ Corp.), предоставлявшего сотовую связь в четырёх крупных северных регионах — Архангельской, Новгородской и Мурманской областях, а также в республике Коми. В декабре компания начала предоставлять услуги сотовой связи жителям Сыктывкара и республики Коми. С марта 2006 года российская лицензионная зона Tele2 на GSM покрытие увеличилась с 3,9 млн. до 38 млн. человек.

Ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова выделила еще несколько наиболее ярких событий 2006 года, например, это выход в свет постановления Правительства РФ от 18 февраля 2005 года N 87 "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий". Кроме того, в напряжении держала всех и конфронтация акционеров "ВымпелКома" — компаний Altimo и Telenor.

Следует также отметить, что до конца года будут объявлены условия конкурса на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения (3G). Об этом сообщил на состоявшейся 18 декабря пресс-конференции, посвященной "предварительным итогам развития отрасли информационно-коммуникационных технологий в 2006 году", министр Леонид Рейман. Планируется выдать три лицензии на предоставление таких услуг, а впоследствии вероятно появление и четвертой лицензии, что будет связано с наличием свободного частотного ресурса. Все три игрока "большой тройки" уже заявили о своем участии в тендере. По словам министра, итоги конкурса планируется подвести до марта-апреля следующего года.

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх