Беглый обзор Google Android 4.2 Jelly Bean

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Несмотря на неизменившееся «сладкое» название, очередная итерация самой популярной в мире мобильной платформы принесла немало приятных сюрпризов.

Предложена функция Photo Sphere  («Фотосфера») создания объемных панорам по аналогии с режимом Street View в Google Maps, реализующим виртуальные фотопрогулки по улицам городов, или технологией Microsoft Photosynth. Выглядит это так: пользователь, наведя объектив, перемещает камеру в любом направлении, а система занимается сшиванием кадров. Итоговую, пусть даже 360-градусную панораму, можно затем просмотреть либо на устройстве с Android 4.2, либо в социальной сети Google+, либо в картах Google Maps. Ну а поскольку речь идет фактически о наборе JPEG-фотографий с некоторыми XML-данными, в теории сторонние разработчики способны предложить инструмент для просмотра изображений, сгенерированных «Фотосферой».

Google, по многим позициям стремящаяся обогнать Apple, включила в состав Android 4.2 поддержку Miracast, отраслевого стандартного протокола на дистанционный Wi-Fi-доступ к экранам других устройств. Другими словами, смартфон Nexus 4 может, подобно Apple AirPlay или Intel Wi-Di, транслировать аудио и видео на телевизоры без проводов, причем телефоном можно параллельно пользоваться в других задачах. Заявлено об играх на большом экране. Ну а кабельным телевидением можно наслаждаться на планшете. Вскоре появятся 100-долларовые Miracast-адаптеры для уже выпущенных телевизоров — они вставляются в HDMI-разъем последних. Некоторые из готовящихся на 2013 год телеприемников, в том числе авторства LG, будут идти со встроенной Miracast-поддержкой.

Набор на экранной клавиатуре пополнился режимом Gesture Typing  («Жестовый ввод»), который, повторяя Swype, технологию ввода без отрыва пальца, опережает ее по удобству и качеству реализации: слова всплывают по мере перемещения пальца, то есть легче видеть, что вы вводите. Новинка хорошо работает в связке с SwiftKey-подобным прогнозированием слов, реализованным в Android 4.1. Так, например, набор слова «доброе» предложит список из предполагаемых слов, в котором будет «утро». Всё это призвано упростить работу с клавиатурой одной рукой.

В Android 4.2 есть режим «экранной заставки» Daydream  («Мечты»), который показывает полезные или забавные штуки на экране, когда устройство находится в режиме ожидания или прикреплено к док-станции. Режим удобен в связке с беспроводной зарядкой Wireless Charging Orb: тот же Galaxy 4 магнитно держится на полусфере, демонстрируя фотоальбомы или новостные сводки. Подобное под названием Exhibition («Выставка») было реализовано в ушедшей мобильной платформе Palm webOS.

Android 4.2 первой среди обилия мобильных операционных систем принесла многопользовательский режим работы  на планшетах. В это нет ничего новационного: настольные платформы такое предлагают давным-давно, но уровень удобства вырос на порядок. И правда: если вся семья пользуется одним планшетным компьютером, было бы разумно разграничить рабочие окружения каждого. Переключение между пользователями не требует перезагрузки планшета. Каждое окружение учитывает персональные домашние экраны, фоновые заставки, виджеты и приложения. Если какой-то из пользователей загрузил, допустим, игру Angry Birds, и другой человек хочет ею насладиться под своей учетной записью, закачивать ее заново не надо, так как «Сердитые птицы» уже установлены; при этом игровой прогресс у всех будет свой собственный.

Интеллектуальный помощник Google Now, дебютировавший в Android 4.1, следует этапом эволюции. Теперь он умеет отслеживать электронную Gmail-почту в поисках нужного контента. Так, если вы зарезервировали столик в ресторане, Google Now, зная о подтверждающем бронь письме, заблаговременно проинформирует о том, что пора выходить из дому, причем сделает это с учетом ситуации на дорогах. Это же справедливо для ситуаций заказа гостиничного номера, уведомлений об отправленной посылке, напоминания о мероприятиях, на которые куплен билет.

Если вы проходите мимо кинотеатра, Google Now самостоятельно расскажет, какие фильмы сейчас идут, также он не забудет уведомить, что кинолента, информацию о которой вы когда-то искали в Интернете, уже запущена в показ. Подобное реализовано для концертов и прочих развлечений вроде выставок.

Если вы оказались близ некоторого здания или места, о котором кто-то из пользователей Сети делился фотовпечатлениями, Google Now обязательно расскажет.

Google Now автоматически вызовет на экран информационную карточку, если обнаружит, что биржевые курсы интересуемых компаний изменились. Служба сама соберет последние новости и сюжеты на те темы, к которым вы когда-то обращались во время поиска в Интернете.

Из прочего:

— виджеты можно размещать на экране блокировки, что означает быстрый доступ к информации, например прогнозу погоды или новой почте, либо к приложению камеры без процедуры разблокирования устройства. Переход между виджетами выполняется жестами смахивания влево-вправо;

— из лотка уведомлений доступно меню быстрых настроек вроде регулятора яркости экрана и включения-выключения Wi-Fi: однопальцевый жест смахивания от верхнего края экрана откроет панель уведомления, двухпальцевый — меню настроек;

— появившиеся в Android 4.1 расширяемые уведомления с активными действиями стали доступны для большего числа приложений;

— приложение электронной почты Gmail получило востребованные функции вроде жеста смахивания для переноса письма в архив и просмотра сообщений по аналогии с iPhone в подогнанном к размерам экрана масштабе;

— приложение камеры прошло перестройку интерфейса в пользу минимализма, дабы съемку можно было вести одной рукой безо всяких проблем. Появились Instagram-подобные эффекты.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх