Самые яркие события в мире технологий за неделю
Анализ и перспективы развития


G1: я, Android или Android vs iPhone

29.09.2008


На прошлой неделе, в Нью-Йорке был презентован первый в мире смартфон на базе Google Android. Имя ему — T-Mobile G1. Первыми с андроидом познакомятся пользователи из Америки, страны, где состоялась самая громкая премьера сентября. Постфактум — один из самых ожидаемых гаджетов года не стал реальной угрозой iPhone.

Обнародовав технические характеристики и цену, создатели первого смартфона-андроида окончательно расставили все точки над "i": G1 — устройство будущего, но не настоящего. Это в целом. А в частности, на сегодня Android G1 не представляет серьезной угрозы для iPhone — он всего лишь вошел в пул его конкурентов. Почему? Будем разбираться в причинах. Внешние данные. О них мы получили представление еще до официального анонса. Фотографии и видео с презентация 23 сентября его только подтвердили. HTC Dream аки G1 никак не соответствует представлениям о гаджете-мечте. Возможно, виной тому конструктивные особенности смартфона, а, именно, QWERTY-клавиатура, доступ к которой открывает сдвигающийся экран. В результате "смартфон в сборе"выглядит непропорционально (117,7х55,7х17,1 мм) — слишком "высок"этот андроид! Не эстетично смотрится и нижняя, немного приподнятая "кнопочная часть". Немалый вес (158 г) тоже не добавляет изящества. Резюме: по дизайну новинка проиграла не только iPhone, и но и другим конкурентам. По-моему, это наглядно видно на наших коллажах.









 

Функциональная сторона. В целом, оснащение неплохое, не хуже, чем у "товарищей"по пулу. Из явных недочетов — отсутствие 3,5-мм разъема для наушников — пользователю придется покупать переходник. А ведь та же HTC свой флагман Touch HD оснастила стандартным разъемом. Опять же в отличие от HD в спецификациях глазу зацепиться не за что: изюминки в G1 отсутствуют. Разве что операционная система Android сама по себе. Но и здесь на сегодняшний день не все так однозначно.

           

Сейчас многие говорят о сравнимых программных возможностях Android и iPhone, но почему-то забывают, что для "айфона"уже написаны тысячи приложений, а "андроид"только начинает двигаться в этом направлении. В настоящее время в G1 предусмотрена интеграция с Google-сервисами. Все продумано и в отношении онлайн-получения/приобретения необходимого контента в Android Market и Amazon. Однако, не стоит забывать о том, что G1 — первое устройство на платформе Google Android, и операционная система требует доводки. Это правило действует везде и всегда: любая операционка априори неидеальна. В помощь разработчикам на прошлой неделе вышла рабочая версия 1.0 SDK, которая в отличие от предыдущей, beta, подразумевает стабильную работу с программным обеспечением. В примечаниях к свежему релизу перечислены некоторые изменения, среди которых поддержка сенсорных датчиков, что говорит о вероятности работы встроенного сканера отпечатков пальцев. Значение этой технология для пользователя прекрасно знают наши читатели: об интеграции биометрических сенсоров и мобильных устройств мы писали в Hi-tech WEEK, посвященному мобильной безопасности.

           

Возвращаясь к доводке ОС Google Android, следует сказать, что для обкатки новой операционки одного единственного устройства мало. Как стало известно на минувшей неделе, на рынке в ближайшее время должно появится еще несколько мобильных устройств под управлением Google Android. Выйдут они под брендами крупнейших вендоров Motorola, Samsung и LG. Компании развернутся уже в следующем году, однако, один из таких аппаратов, возможно, уже на подходе: в октябре этого года в Америке появится KC910, устройство компании LG.





           

Выход первого смартфона на Google Android получил резонанс: крупнейшие игроки рынка не удержались от комментариев. Заинтересованность в новой операционке высказала компания Sony Ericsson, которая, как известно, не входит в Open Handset Alliance. Джон Вонг, директор по маркетингу HTCозвучил позицию своей компаниии. Суть в том, что обе операционки и Android и Windows Mobile это две отдельные экосистемы, со своими собственными параметрами и возможностями. Но приоритет компания все же отдает устройствам на базе WM. Ожидаемым вышел и комментарий компании Nokia. Петтери Алиникула, вице-президент и глава технологического центра компании, высказался в том духе, что и "S60 очень открытая платформа", а "соревнования это всегда хорошо".

           

Говоря о соперничестве нового устройства с "айфоном", следует отметить, что и iPhone и андроид G1 имеют в основе своих операционок Linux. Только в первом случае — это полностью закрытая платформа, а во втором — открытая. Казалось бы, открытость в сочетание с диструбутивом Linux подразумевают неограниченные возможности — теоретически над созданием приложений могут трудится лучшие специалисты земного шараи выкладывать сей контент на открытом сервисе Google. Но, пока Android не станет сверхпопулярным, не будет и большого количество писателей программ, а значит, просто неоткуда взяться большому количеству разнообразных, а главное, нужных программ, да еще и бесплатных. А программы, написанные софтверными гигантами вряд ли будут бесплатными. Не окажется ли так, что конечный потребитель столкнется с тем, что в бесплатном доступе окажутся совсем простые или даже ненужные программы? Что ж, посмотрим, скоро об этом напишут сами пользователи, купившие андроиды.

           

Но может быть, не стоит сгущать краски, ведь в течение года проводился конкурс на лучшее приложение для платформы Google Android — Android Developer Challanger. В финал вышло 50 команд, 20 из них получили денежное вознаграждение: "первая десятка"получила по 275 тысяч долларов, вторая — по 100 тысяч. Стоят ли эти программы таких наград, решать конечным пользователям. Но, честно говоря, без некоторых из них вполне можно обойтись. Приведем примеры. Одна из команд написала программу cab4me. Вроде бы удобная вещь — одним кликом с помощью Google Maps вы можете заказать такси, находясь в любой точке мира. Отличная программа, но явно не из разряда тех, что нужны всегда под рукой. Еще пример: Compare Everywhere — программа для сканирования штрих-кода любого товара в магазине. За несколько секунд можно сравнить цены на конкретный продукт в разных магазинах, узнать о предстоящих сейлах, а определившись с выбором, с помощью GPS отправиться уже в ближайшую торговую точку. Удобно? На первый взгляд, да, но только не стоит забывать, что в отличие RFID-технологии, здесь вам придется затратить какое-то время для того, чтобы сфотографировать штрих-код товара. Телефон же со встроенным чипом достаточно поднести к товару. Почувствуйте разницу! На секундочку, это примеры программ из "первой десятки", получивших по 275 тысяч долларов! В том же ключе и еще одна новость прошлой недели — компания Visa собирается уведомлять пользователей Android о спецпредложениях и скидках на товары. А чтобы владельцы гуглофонов могли быстро сориентироваться, где эти товары приобрести, к их услугам опять же Google Maps. Также компания Visa заявила о разработке мобильных платежей для телефонов на базе Google Android — зашел в магазин и оплатил товар просто поднеся свою трубку к считывающему устройству. Перспективно, но не так быстро — магазины должны быть оборудованы соответствующими ридерами. А еще интересно, каким образом компания собирается уберечь пользователей от кражи денежных средств. Но вообще-то, для начала гуглофоны должны получить широкое распространение.

           

Самое время поговорить о перспективах. 22 октября, в Штатах, у оператора T-Mobile начинаются продажи этого устройства. Цена при условии заключения двухлетнего контракта составляет 179 долларов (на фоне контрактного "айфона" (199 долларов) "андроид"выглядит вполне конкурентоспособно). Кстати, помимо белого цвета, телефон будет представлен в черном и коричневом. Дальше аппарат придет в Великобританию. Это случится в ноябре, а в остальную Европу G1 попадет уже в следующем году, в первом квартале. А что же Россия? На сегодня известно, что пока официальные продажи этого устройства не ожидаются. Но, конечно, G1 появится в руках наиболее продвинутой аудитории, которая, кстати, никак не пересекается с аудиторией "айфона". Об этом моменте чуть позже, а сейчас посмотрим, что же сулят Android аналитики? Про прогнозам компании Strategy Analytics, в IV квартале 2008 г. доля смартфонов на основе этой операционки составит около 4 процентов. Весьма скромный результат в общем количестве смартфонов и коммуникаторов, работающих под управлением других систем. Не стоит забывать и о том, что на основе Linux выпускаются и MID. В исследовании ABI Research, касающемся операционных систем с открытым кодом на рынке мобильных интернет-устройств, приводятся данные о доминировании Linux-платформ Moblin и Maemo к 2013 году. В долях преимущество у Linux-платформы Intel Moblin— 42%. За ней — Nokia Maemo (на ней работает интернет-планшет Nokia N810). На третьем месте мобильная Linux-платформа LiMo Platform консорциума LiMo Foundation. Так что Google Android предстоить еще много сделать для того, чтобы потеснить другие мобильные Linux-платформы.

           

Есть и еще один аспект — незначительное проникновение ОС на основе Linux в настольные ПК. В России процесс пошел активнее после усиления мер по борьбе с пиратством и так называемого "дела Поносова". Напомним, учитель средней школы Пермского края Александр Поносов был обвинен в использовании нелицензированного программного обеспечения (в школе, директором которой он являлся). Тем не менее на компьютерах большинства (свыше 90 процентов) по-прежнему установлена Microsoft Windows. Чтобы проверить это утверждение, достаточно заглянуть на любой сервис, предназначенный для сбора информации посещений www-ресурсов и посмотреть статистику по операционным системам посетителей. Например, по статистике "Рейтинг@Mail.ru"более 98 процентов  посетителей sotovik.ru — пользователи Windows. Резюмируя, на сегодняшний день андроид G1 — желанное устройство преимущественно для линуксоидов и техноманьяков. А широкая аудитория потенциальных покупателей пока будет присматриваться, ведь для этой категории пользователей по большому счету неважно, какая стоит операционная система. Презентабельный внешний вид и функциональность, вот что востребовано потребителями. А еще работа без сбоев и глюков и поддержка как можно большего количества программ. На сегодня это узкие места G1. Успех этого устройства и последующих будет зависеть от их преодоления. Время пошло. Но не для Apple. Компания пока может позволить себе не обращать внимания на Google Android с его первенцем G1. Все вышеизложенные факты говорят о том, что те, кто в ближайшее время планировал купить "айфон"— сделают это. А счастливых обладателей iPhone, включая разочаровавшихся в нем, от "измены"удержит контракт.

 

© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК



  • Наши рассылки
  • Топ 5
  • Новости

Android N позволит работать в двух окнах Chrome одновременно

LG зарегистрировала название X5

Новые подробности о камерах на iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Премьера Galaxy S7 Active состоится 10 июня

Apple заказала производство 78 миллионов iPhone 7 в этом году

Вышла первая бета-версия iOS 9.3.3 для разработчиков

Meizu MX6 могут представить в июне

Новый сверхмощный компьютер появится в Индии в 2017 году

Google запустит семейный доступ к приложениям

Samsung установила огромный рекламный щит Galaxy S7 Edge в Москве

Xperia E5 замечен в таможенной службе России

Moto G4 Plus получит обновление Android O

Xiaomi закажет изогнутые дисплеи для смартфонов у LG

Android N покажет анимации в замедленном действии [видео]

Asus Zenfone 3 протестировали в AnTuTu

Модульный смартфон от Google появится в 2017 году

iPhone 7 получит улучшенную аудиосистему и новый цвет

Первый взгляд на дрон Xiaomi с вращающейся камерой

Samsung Galaxy A9 Pro может появиться за пределами Китая

Презентация ZUK Z2 назначена на 31 мая









  • Комментарии





Rambler's Top100