Концепты и реальность: что покупаем сегодня?

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

В сегодняшнем выпуске — новое о планшетах и ультрабуках. Также в фокусе внимания интересные концепты. Пока эти устройства и новые формфакторы актуальны, а ведь может так случится, что уже через 3-5 лет их просто не будет. Возможно ли это? И что мы получим взамен? Об этом рассказал известный программист, который сейчас работает над таким гаджетом. Также в Hi-tech WEEK — первый взгляд на ноутбук по своим габаритам сравнимый с нетбуком, а по своим возможностям и дизайну — с полноценным ноутбуком. При этом купить его можно уже сегодня, не дожидаясь осени, когда подешевеют ультрабуки.

 

 

Для начала приятная новость — на конференции IDF в Пекине представители Intel объявили о том, что к концу лета стоимость ультрабуков упадет до 700 долларов. Также было анонсировано появление на рынке еще 75 моделей ультрабуков. На многих из них можно будет работать как на планшетах: с выходом Windows 8 — поддержка сенсорного интерфейса становится обычным делом. Обещано появление гибридных ультрабуков, совмещающих в себе возможности ноутбука и планшета. Сенсорность и гибридизация — все в рамках трендов на текущий год, о которых мы неоднократно говорили в рамках Hi-tech WEEK. В Intel делают упор и на то, что производительность ультрабуков «заточена» не только для беспроблемной работы в среде Windows и «родных» приложений, но и самых разнообразных задач. Для этого рестайлинговые ультрабуки снабдят 3-м поколением процессоров Intel Core и поддержкой графических подсистем Intel HD Graphics 2500/4000.

 

В Intel неслучайно обращают внимание потенциальных потребителей на то, что производительность ультрабуков «заточена» не только для беспроблемной работы в среде Windows и «родных» приложений, но и самых разнообразных задач. Ведь как бывает: по общей оценке индекса производительности компьютера два каких-то устройства могут практически совпадать, но на практике это не будет означать, что, например, оба сравнимы в плане возможностей работы с «тяжелым» контентом. В качестве примера возьмем скриншоты (в первом доступно увеличение по клику) об индексе производительности Windows двух девайсов.

 

Ноутбук Sony VAIO VPC-YA1V9R:

 

 

 

 

Неттоп на ION'е 2 от ASUS серии EEE Box

 

 

 

 

 

 

 

Получается, что данный ноутбук от Sony, проигрывая неттопу на ION 2 в «Графике» и «Графике для игр» и опережая его во всем остальном, на практике справляется лучше с теми задачами, которые не имеют отношения к среде Windows. Правда, здесь тоже есть нюансы, но об этом ниже, когда речь пойдет о наших впечатлениях от ноутбука Sony VAIO VPC-YA1V9R.

 

Ну а пока вернемся к пекинской конференции, на которой Intel не только порадовала новостью о появлении в текущем году ультрабуков-гибридов, но и показала, как это может выглядеть. Речь о концепте со сдвигаемым дисплеем под названием Letexo.

 

 

 

 

 

 

 

Вне зависимости от того, понравился ли концепт вам, идея должна заинтересовать еще и производителей.

 

Впрочем, есть еще один весомый аргумент — цена. Так, например, наделавший много шуму на январской CES 2012, Lenovo IdeaPad Yoga, гибрид ноутбука и планшета, оказался значительно дороже, чем предполагалось ранее. На прошлой неделе Lenovo объявила стоимость новинки для Великобритании (устройство появится в продаже сразу после выхода Windows 8 — прим. ред.). В пересчете на доллары она составила 1900 условных единиц, а ведь ожидалось, что цена будет в районе 1200 долларов. При этом «начинка» трансформера хороша, но, пожалуй, ничего выдающегося (во всяком случае, для цены в две штуки грина): 13,1-дюймовый емкостной IPS-экран с разрешением 1600 х 900 точек, процессор Intel Ivy Bridge, 8 Гб оперативки, SSD на 250 Гб. А вот механизм трансформации устройства иной, нежели у рассматриваемого выше концепта Intel. «Йога» может разворачиваться на 360 градусов. Это, конечно, здорово, удивляет разве что неповоротливость компаний-производителей, которые сейчас вновь открывают давно известные и в общем-то неплохо обкатанные наработки: несколько лет назад подобные трансформеры выпускались и одного из них (ASUS Eee PC T91, гибрид нетбука и планшета) мы даже тестировали .

 

Вот мы сейчас рассуждаем об ультрабуках и планшетах, формфакторах, а ведь может так случится, что уже через 3-5 лет будут актуальны совсем другие гаджеты. Во всяком случае, это мнение известного программиста Майкла Абраша, который ныне трудится в компании Valve Software и занимается разработкой носимого компьютера (wearable computing). Под этим термином следует понимать возможность «подавать изображение непосредственно на глаз», включающее и компьютерную графику, и реальный мир. Автор в своем посте  сравнивает это со зрением Терминатора.

 

Майкл Абраш проводит параллель с персональными ПК и ноутбуками, которые сегодня все так же нужны, но уступают планшетам в мобильности, то есть не могут находится с пользователем постоянно где угодно и когда угодно. Майкл не сомневается в том, что через 20 лет носимые компьютеры станут обычной возможностью, вероятно, это будет реализовано через очки или контактные линзы. Также он говорит, что может идти речь и о прямом нейронном соединении.

 

20 лет — это, конечно, очень далеко. К тому же достаточно давно подобные разработки ведутся другими компаниями. Не исключено, что данный пост автора (читай активность компании, в которой он работает) связан с анонсом Google Project Glass. При желании, думаем, каждый может вспомнить менее громкие имена и компании, работающие над проектами, связанными с дополненной реальностью. Ну а далее Майкл все-таки сдвигает сроки появления массовых носимых компьютеров: «я абсолютно уверен, что смена платформы произойдет намного раньше, чем через 20 лет — почти наверняка в 10, но вполне вероятно, что на это потребуется всего 3-5 лет». Вместе с тем, программист ясно дал понять, что работа в этой области далека от того, чтобы выкатить в ближайшее время на рынок готовый массовый продукт: «... и не будет еще долго. Если вообще когда либо это произойдет. Это предварительное исследование очень интересной и перспективной области... мы находимся только в начале пути. Как далеко и куда наши исследования приведут, во многом будет зависеть от того, как мы учимся сейчас и, что мы узнаем».

 

 

 

 

Концепты и многообещающие разработки — это, конечно, интересно, но все же дело будущего. А что в настоящем? Ультрабуки, стоимость которых обещают привести к более-менее правильной лишь к концу лета. А если откладывать на потом не входит в ваши планы и ноутбук нужен сегодня? Выходит, надо смотреть все же в сторону ноутбуков. Или нетбуков: ведь в том случае, если придется таскать устройство с собой постоянно или рассматривать его в качестве отпускного/командировочного — не последнее значение имеет вес и размеры устройства. При этом хотелось бы потратить разумную сумму денег, чтоб было недорого и надежно. В принципе, можно обойтись и нетбуком, в особенности, если хочется найти компромиссное решение и приобрести устройство, сочетающее в себе возможности нетбука и планшета. Тогда подойдет, скажем, DELL Inspiron Duo 1090.

 

 

 

 

Внешне интересный, хорошее качество сборки и материалов, диагональ — 10 дюймов, разрешение — 1366 х 768 точек, ОС Win 7 Home Premium, 570-й Atom, 2 Гб оперативки, средняя цена на Маркете — 19 000 рублей. Но ведь идеальных устройств нет — в данном случае подкачало время автономной работы, в режиме просмотра видео оно составит не многим более часа. Не всем подойдет, верно?

 

Тогда все-таки ноутбук, но какой? Многие ли из них удобны в качестве мобильных компаньонов? И при этом относительно недороги? На прошлой неделе автору удалось как раз поближе познакомиться с таким представителем «ноутбучной породы». «Зовут» его Sony VAIO VPC-YA1V9R. Стоит около 23 000 рублей.

 

 

 

 

Добротно сделан, легкий (вес — 1,46 кг), для ноутбука, можно сказать, миниатюрный (габариты — 202,8 х 25 х 290 мм ).

 

 

 

 

Дисплей не маленький и не большой — диагональ составляет 11,6 дюйма, разрешение 1366 х 768 точек. При этом максимальное разрешение внешнего экрана — 1920 х 1200 точек. Замечание совсем не лишне, это полноценный ноут, на нем можно и поработать, подключив к внешнему монитору, а не только вывести на большой экран телевизора/монитора картинки и видео (имеется разъем HDMI). Углы обзора хорошие, вот только экран — глянцевый, что скорее минус, чем плюс.

 

 

 

 

Зато в других деталях ноутбука глянца не найти — все детали корпуса матовые.

 

 

 

 

Операционка Windows 7 Professional (64-разрядная). Из дополнительного ПО: можно было бы с удовольствием отметить Adobe Photoshop Elements и Premier Elements, но, увы, это лишь триалки. А ведь так удобно иметь «из коробки» программы, позволяющие без особого труда где-то на выезде обработать картинки или видео. С другой стороны, не будем забывать, что рассматриваемое устройство стоит всего 23 тысячи рублей. Среди других предустановленных приложений: Adobe Reader 9 и Microsoft Office Starter 2010. Очень неплохо и то, что система не «загружена по самое не могу» разным предустановленным ПО-хламом, что обычно характерно для ноутбуков VAIO.

 

Процессор Intel Core i3-380UM, 4 Гб оперативки, а также неплохие графические возможности позволяют без проблем одновременно открывать большое количество вкладок браузера, смотреть видео, пользоваться почтовым клиентом, мессенджеров вроде «аси», скайпа и пр. Индекс производительности Windows для этого устройства мы уже приводили выше. Здесь же стоит привести еще один, который Сотовик традиционно проводит, тестируя ноутбуки и нетбуки. Скриншот отражает результаты, полученные с помощью программы 7ZIP, которая является не только мощным архиватором, но и умеет рассчитывать производительность. Еще раз напомним, как происходит этот процесс: программа берет 32 Мб данных, архивирует/разархивирует их и измеряет количество операций в секунду. Результат зависит от процессора и памяти.

 

 

 

 

Что касается видео, то была опробована «тяжелая артиллерия», вроде Full HD (1080p). Правда, поначалу «живые» тесты не заладились: плеер VLC отказался воспроизводить обманчиво простое половинное HD (720р) c расширением .MKV и четырьмя звуковыми дорожками: DTS 6.1, PCM, Dolby AC3 6.1, WMA. Процесс пошел после установки другого плеера, Media Player Classic HomeCinema. Впрочем, дело оказалось не столько в плеерах, сколько в отсутствии Dirext X. После апдейта любое видео на обоих плеерах, включая клипы в Full HD (1080p) с расширением .TS, воспроизводились легко и играючи.

 

Относительно времени автономной работы, к сожалению, точных данных привести не можем: ноутбук был только что из магазина и провел у нас совсем немного времени. На официальном сайте производителя указывают время до 6 часов. На практике это значение едва ли превысит четыре часа при серьезной нагрузке.

 

Что еще запомнилось? Устройство не годится в качестве придиванного: угол раскрытия экрана невелик, соответственно полулежа пользоваться им неудобно. На задней стороне ноутбука прилепили желтую наклейку со следующим содержанием: « Внимание! Во избежание перегрева устройства всегда работайте на жесткой плоской поверхности, не перекрывая вентиляционные отверстия». И в этом есть смысл, поскольку очень часто ноутбуки выходят из строя именно по этой причине. Надо сказать, что автор впервые сталкивается с тем, что производитель именно таким образом (с помощью наклейки) пытается донести до покупателя столь ценное напоминание:)

 

 

 

 

Пожалуй, самое основное об этом ноутбуке мы рассказали. А есть ли конкуренты? Их нет, в этом вы можете убедиться сами, перейдя по данной ссылке  в Маркет или, сконфигурировав условия поиска самостоятельно, задав всего два параметра: процессор Core i3 и диагональ от 11 до 12 дюймов. Имеющиеся на данный момент модели от Samsung и Lenovo укомплектованы оперативкой на 2 Гб, 4-гигабайтных модификаций в продаже сейчас нет. Плюс не забывайте обращать внимание на стоимость конкурентов: ведь если задаться целью — найти что-то более-менее портативное и сравнительно мощное можно, правда, значительно возрастет и цена вопроса :)


© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх