iCloud: революция облаков

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

«Если оборудование — мозги и мускулатура продукта, то программное обеспечение — его душа», — заявил Стив Джобс, в июне представлявший на девелоперской конференции Apple WWDC 2011 облачную службу iCloud.

iPhone 4S: полный обзор

Личный контент — одинаков на всех устройствах пользователя. Что может быть удобнее и проще?

До момента анонса iCloud предполагалось, что речь будет идти об исключительно сервисе музыкальной потоковой трансляции или подписной iTunes-службе, но всё оказалось куда серьезнее. iCloud выступает бесплатным инструментом синхронизации музыки, фотографий, приложений, документов, электронной почты, календарей, контактов, веб-закладок, напоминаний и других данных, обеспечивая пользователей, владеющих несколькими устройствами и компьютерами, например iPhone, iPad и Mac, одинаковым содержимым — купленным или созданным самостоятельно — на всем спектре устройств. И новинка настолько великолепна, насколько можно себе представить!

Облака iCloud сохраняют пользовательские данные, доставляют их на устройства по беспроводной связи, интегрируются с приложениями — бесплатно и совершенно прозрачно.

iCloud: революция облаков.

Попутно открыт веб-портал iCloud.com: здесь собирается электронная почта (имя_пользователя@me.com), ведется календарь, формируется адресная книга, хранятся документы, презентации и электронные таблицы для офисного пакета iWork, вызывается инструмент поиска устройств Find My iPhone.

Итак, расскажем, из чего состоит iCloud-вселенная.

iPhone 4S: полный обзор

Фотографии, контакты, музыка, календари, электронная почта, книги и многое другое — всё это хранится в облаке iCloud и им же синхронизируется на всем протяжении принадлежащих пользователю устройств.

iTunes in the Cloud, медиакомбайн iTunes в облаке, доставляет на все iOS-устройства, Mac и ПК купленную музыку. Новые аудиопокупки автоматически появляются на каждом из подключенных аппаратов пользователя. При желании всегда можно просмотреть историю прошлых приобретений песен, альбомов и ТВ-сериалов, и затем заказать их доставку вновь — опять же бесплатно.

С опозданием на полмесяца запущена платная служба iTunes Match (25 долларов в год), которая буквально мгновенно создает облачную копию из имеющейся музыкальной библиотеки пользователя. Что интересно, собранные на компьютере песни могут быть равно как когда-то куплены в iTunes или другом онлайновом магазине, так и вообще скопированы с компакт-дисков или загружены откуда-либо из Интернета — Apple всё равно. iTunes Match не занимается физическим переносом аудиоархива — лишь ищет в iTunes Store те же самые песни. В итоге в облаке целиком сохраняется музыкальная библиотека пользователя, которая автоматически доставляется на все подключенные устройства. Музыка, если это необходимо, приводится к высокому качеству — формату AAC с 256-Кбит/с битрейтом без цифровой защиты.

Поскольку iTunes Store сейчас охватывает более 20 млн музыкальных композиций, можно смело утверждать, что iTunes Match найдет почти любую песню. Если аудиозапись всё же не найдена, она непосредственно выгружается в облако. Облачная коллекция ограничена 25 тыс. песнями, притом что купленные в iTunes Store этой квотой не учитываются.

iTunes Match на данный момент доступен жителям Австралии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Канады, Кипра, Люксембурга, Мальты, Мексики, Новой Зеландии, Словакии, США, Франции, Чехии, Швейцарии. Для полномасштабного выхода на международную арену требуется оформить должные соглашения с грандами индустрии звукозаписи. Впрочем, при желании можно подписаться на службу и в России, заплатив за нее банковской карточкой, пусть даже виртуальной, но эмитированной в стране нынешней доступности iTunes Match.

iPhone 4S: полный обзор

Скопировав на MacBook Pro взятый у друга компакт-диск с понравившимися песнями, они тут же оказываются доступными и на iPhone.

Пока никто из конкурентов не сумел предложить что-либо подобное iTunes Match: Amazon Cloud Player потоково транслирует только купленную пользователями музыку, а Google Music Beta — вручную выгруженные аудиозаписи.

Некоторые замечания:

- формирование облачной копии музыкальной библиотеки выполняется целиком для таковой на компьютере пользователя, указать либо изъять отдельные песню или альбом нельзя;

- если трек не найден в iTunes Store, в облако попадает пользовательский файл в существующем формате с битрейтом до 320 Кбит/с; если файл имеет размер более 200 Мбайт или располагает битрейтом 96 Кбит/с и меньше, он не выгружается;

- после создания облачной копии аудиоколекции, можно смело удалять из iTunes песни в неважном качестве, так как они при нажатии на рядом находящийся значок облака будут заново загружены на компьютер с высоким битрейтом;

- все метаданные, связанные с аудиофайлами, сохраняются в облаке, то есть можно не беспокоиться о тщательно проведенном редактировании полей, указывающих на имя исполнителя, год выпуска, жанр композиции и т. п.

Практический пример работы iCloud.

«Фотопоток» iCloud Photo Stream автоматически загружает к себе в облако фотографии, которые вы сняли либо записали в любое из подключенных устройств, а затем, уже понятно, доставляет их копии на прочие iOS-гаджеты и компьютеры. Представьте, с помощью великолепной камеры iPhone 4S вы сделали массу фотографий на вечеринке — и снимки тут же будут доступны на iPad 2, который без проблем их покажет всей честной компании на большом экране.

«Фотопоток» встроен в фотоприложение на iOS-устройствах, в iPhoto и Aperture на Mac, фотобиблиотеку в Windows и фотоальбом на Apple TV. Все новые фотографии и изображения, поступающие в iOS-девайс, тут же оказываются в «Фотопотоке», из которого копируются в облако. В целях экономии свободного пространства папка «Фотопоток» на iOS-гаджетах хранит одну тысячу последних фотографий, и все последующие вытесняют самые старые — если необходимо сохранить снимки более надежно, их следует перенести в стандартную папку «Фотопленка». На Mac или ПК складирование происходит без ограничений на количество фотографий. Сама же служба Photo Stream обеспечивает доступ к фото в течение 30 дней после их размещения в облаке — месячного периода будет достаточно для синхронизации.

iPhone 4S: полный обзор

Отснятые камерой iPhone 4S забавные кадры на веселой вечеринке автоматически скопируются на iPad 2.

Из минусов Photo Stream: нельзя удалить какую-либо отдельную фотографию или их группу, снимки невозможно выложить на всеобщее обозрение. Тем, кто пользуется, к примеру, Google Picasa или Yahoo! Flickr ограничения «Фотопотока» покажутся неразумными. Есть надежда, что в следующих iOS-релизах возможности управления фото будут расширены.

Служба «Документы в облаке» Documents in the Cloud бесшовно архивирует все документы, которые были созданы в приложениях, оснащенных iCloud-поддержкой, и затем автоматически доставляет их на все пользовательские устройства, причем в случае обновления какого-либо документа на одном из аппаратов, этот файл будет доступен и на прочих девайсах. Pages, Numbers и Keynote из мобильного офисного пакета Apple iWork уже хвастаются интеграцией с Documents in the Cloud — осталось реализовать онлайновое редактирование документов.

Прежние службы MobileMe — контактов, календарей и электронной почты — целиком переработаны под концепцию iCloud: пользователи могут обмениваться календарями и располагать общим доступом к ним, что пригодится друзьям, семье и коллегам; безрекламные почтовые учетные записи живут в домене @me.com; ну а добавив новый контакт на iPhone 4S, он мгновенно окажется и в адресной книге Mac. Кроме того, веб-закладки, заметки и напоминания теперь синхронизируются в облаке.

iPhone 4S: полный обзор

Веб-портал iCloud.com, доступный из любого браузера, хранит электронную почту, контакты, календари, документы, а также позволяет вести розыск пропавших iPhone, iPad, iPod touch и Mac-компьютеров.

Магазины приложений iOS App Store и электронных книг iBookstore научились загружать купленные программы и литературу на все находящиеся во владении устройства, а не только на тот девайс, с которого они были приобретены. Доступен просмотр истории покупок: одним нажатием можно заново скачать когда-либо полученный цифровой товар. Все пометки, закладки или выделения в электронных книгах синхронизируются.

Сервис резервирования iCloud Backup автоматически и надежно сохраняет резервные копии содержимого iOS-устройств — каждый день по Wi-Fi-каналу, когда вы поставили заряжаться iPhone, iPad или iPod touch. Резервируемая информация охватывает приобретенные музыку, ТВ-сериалы, приложения и книги, а также снятые фотографии и видео из папки «Фотопленка», настройки устройства и данные приложений, организацию значков на домашнем экране, сообщения (iMessage, СМС и ММС), рингтоны. Если вы обзавелись, допустим, новым iOS-аппаратом или желаете восстановиться из резервной копии в облаке, достаточно ввести свой Apple-идентификатор и пароль, чтобы iCloud Backup вернул привычное рабочее окружение.

Бонусом проходят приложения поиска друзей Find My Friends, поиска пропавшего iOS-устройства или Mac-компьютера Find My iPhone и дистанционного доступа к Mac-системе Back to My Mac.

Apple выделила каждому пользователю по 5 Гбайт бесплатного дискового пространства, которые расходуются на хранение электронной почты, документов, резервных копий, настроек, данных приложений. Так как в эту квоту не включены накопления купленной музыки, ТВ-сериалов, приложений и книг, а также снимков из Photo Stream, облачной емкости должно хватить на относительно долгий период. Впрочем, за дополнительную плату лимиты могут быть расширены: добавление 10 Гбайт обойдется в 20 долларов в год, 20 Гбайт встанет в 40 долларов, ну а за плюсовых 50 Гбайт придется раскошелиться на 100 долларов.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх