Intel жаждет покорить планшетный рынок

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Мира персональных компьютеров уже, кажется, мало, и микропроцессорный гигант вынашивает амбициозные планы на сектор планшетных устройств.

Без оглядки на то что ARM и ее Cortex-процессоры доминируют в мобильном мире, Intel пробует силы изменить картину. Ведущий производитель процессоров для персональных компьютеров уже выпустил Atom-кристаллы для смартфонов. Правда, влияние их на общую ситуацию незначительно, но попытки, так или иначе, заслуживают уважение.

Согласно просочившимся планам, Intel наметила в 2014 году предложить семейство чипов Bay Trail для планшетных устройств. Искомые чипы, выполненные по 22-нм технологии, обещают примечательную энергоэффективность. Утверждается, что новинки в сравнении с нынешними Clover Tail авторства самой Intel и Cortex-A15 производства ARM Holdings, опирающиеся соответственно на 32- и 28-нм техпроцессы, характеризуются на 50-60% большей экономией энергопотребления.

Грядущие Atom-кристаллы линейки Bay Trail предложат четырехъядерную архитектуру с 2,1-ГГц тактовой частотой, интегрированную видеографику седьмого поколения с поддержкой DirectX 11 и обслуживание экранов с разрешением вплоть до 2560 на 1600 пикселей.

Ожидается, что Intel более подробно поделится своими планами в ходе январской конференции CES 2013.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх