Евгений Чичваркин, Тимур Артемьев, ?Евросети?: ?Если человек сразу готов сесть на коня и рубить шашкой ? это наш человек?

   Автор статьи: Светлана Витковская

<p align="justify">Судя по статистике, сотовой связью пользуются 60% от ?списочного состава? россиян. 80 млн пользователей тратят в год несколько миллиардов долларов на новые трубки. За восемь лет ?Евросеть? выросла из пары магазинчиков в крупнейшую торговую сеть с оборотом под 1 млрд <span lang="en-us">USD</span>. Трудно ли управлять повзрослевшей компанией, ?Ведомостям? рассказали ее совладельцы ? председатель совета директоров ?Евросети? Евгений Чичваркин и член совета директоров Тимур Артемьев.</p>

? Знали ли вы друг друга до совместного бизнеса? Кому из вас пришла идея продавать сотовые телефоны и контракты?
Тимур Артемьев: Мы друзья с детства, жили в одном доме.
Евгений Чичваркин: Идея пришла в голову Тимуру.
Т. А.: Для меня этот бизнес просто был логическим продолжением после производства телефонов с определителем номера.
Е. Ч.: Я ничего ваять не умею, я умею только продавать. Мне все равно, что продавать.

? Где вы взяли первоначальный капитал?
Т. А.: У нас его не было. Достаточно было 5000 USD, что в те времена можно было заработать, сидя дома и продавая телефоны с определителем по объявлению в газете.
Е. Ч.: В 1997 г. можно было купить телефон за 600 USD и тут же перепродать его за 800 USD.

? А маржа тогда была какая?
Е. Ч.: С телефонов ? 40%, с аксессуаров ? 1000%. Аксессуары мы покупали у Семечкина (учредитель сети Dixis. ? ?Ведомости?).

? Сколько сейчас стоит открытие салона?
Е. Ч.: 50 000 USD с товаром внутри. Салон без товара внутри супермаркета обходится до 3000 USD. Переделать палатку у метро ? 15 000 USD максимум.

? В прошлом году вы открыли 800 новых точек. Сколько вы на это потратили?
Е. Ч.: В рекламу, отделку и товар вложено 40 MUSD.

? Каковы ваши источники финансиро-вания?
Е. Ч.: Собственные средства идут на открытие точек, ремонты, наружную рекламу и наем персонала. А на все остальное, включая покупку товара, ? заемные средства. Почти всю чистую прибыль мы тратим на открытие салонов.

? Вы выпустили в октябре 2004 г. облигационный заем на 1 млрд руб., и при первой же оферте вам пришлось вернуть владельцам 431 млн руб. Чем вы так насторожили инвесторов?
Е. Ч.: Надо понимать, что розничная сеть публично никогда этого не делала. У инвесторов нет истории доверия к подобному эмитенту. У нас нет скважины или огромного здания? Тем более что многие под Новый год хотели захеджировать риски.

? То есть к вам не привыкли еще?
Е. Ч.: Взять американцев: у них на 1-м месте ? розничная компания, на 2-м ? производственная. Взять Россию ? у нас идет сырье, сырье и сырье.
В нашем случае это совершенно естественная ситуация. Андеррайтеры и другие финансовые институты понимали, что это дебютный выпуск. До этого у нас были только вексельные программы.

? Вы ранее говорили, что хотите сделать IPO. Планы не изменились?
Е. Ч.: Не все для этого готово, но нам хочется.

? Как вы оцениваете результаты своей работы и всего рынка розничных сетей в прошлом году? Каких показателей вы планируете достичь в этом году?
Е. Ч.: По нашим оценкам, в 2004 г. в России было продано чуть более 30 млн сотовых телефонов, мы продали через свою сеть более 4,1 млн телефонов. В 2005 г. мы продадим порядка 8 млн, а количество салонов у нас возрастет до 1650. Оборот у нас в прошлом году приблизился к 1 млрд USD? 0,97 млрд USD. На будущий год мы планируем нарастить его до 1,6 млрд USD.

? Ваш ближайший конкурент ? ?Связной? получает сравнимый с вами доход, а салонов у него в несколько раз меньше. Почему так получается?
Е. Ч.: У них магазины больше. Наши точки продаж в ?Пятерочке?, ?Седьмых континентах?, ?Патэрсонах? ? они все маленькие. Арендуются по 3-6 кв. м. В Казани ? ?Эдельвейсы?, они тоже маленькие.
У ?Связного? средняя температура по больнице ? метров 30.

? Как быстро окупаются салоны?
Е. Ч.: Смотря что называть окупаемостью. Как только салон начинает продавать, это уже увеличивает наши денежные возможности для того, чтобы открывать следующие салоны.

? А какова рентабельность регионального бизнеса?
Е. Ч.: Как минимум на 30% выше, чем в столице. Но в различных регионах эта цифра варьируется. Например, в Нижнем Новгороде конкуренция выше, чем в Москве. Там местное руководство поначалу настроилось на большие продажи, а цены пришлось ставить ниже, чем в Москве, интегрально на 5-7%. Соответственно, рентабельность при такой ситуации на нуле или даже в минусе. В прошлом году, когда ?Связной? впервые сильно опустил цены в Нижнем Новгороде, у них на внутреннем прайсе было написано ?военное положение?. И у нас было объявлено военное положение. Так же было, когда шла битва за рынок в Питере. Сейчас идет битва за Казань.

? У вас больше 1300 салонов по всей России. Как вам удается ими управлять?
Е. Ч.: Это затянувшийся эксперимент с делегированием полномочий. Не потому, что здесь нет управления. В компании работает 14 000 сотрудников. Но если опыт управления большой единой структурой существует, то как управлять большим количеством маленьких магазинчиков, теория не учит, поэтому это скорее эксперимент.

? На что вы обращаете внимание в первую очередь, когда нанимаете на работу?
Е. Ч.: Это должен быть боец.

? А как вы это определяете?
Е. Ч.: Если человек сразу готов сесть на коня и рубить шашкой ? это наш человек. А если нужна должностная инструкция, то до свидания? Безусловно, мы смотрим на его опыт побед в прошлом, чего он добился, на каких работах и по каким причинам он их менял.

? То есть вы не воспринимаете неудачников?
Е. Ч.: Почему? У нас работают люди, у которых на прежних местах работы были капитальные неудачи. Я бы сказал, что мы еще берем людей, которые недооценены на прежних местах. Сильные пролеты ? в этом ничего страшного нет. Если правильно сделаны выводы?

? Традиционно, когда компания становится большой, владельцы уходят с руководящих должностей и оставляют наемных менеджеров. У вас есть такие планы?
Е. Ч.: Это от лени. Когда, например, как в бизнес-сообществе Европы, есть опытные менеджеры и нужно что-то оптимизировать, чуть-чуть приумножить, тогда можно. Когда бизнес плотный, конкуренты все похожи друг на друга и по стилю, и по наценке, доходность невелика, тогда нужны эти замечательные менеджеры. А не когда рынок и общество развиваются очень быстро, доходы населения растут в геометрической прогрессии и тот период времени, которые компании в Европе и Америке проходили десятки лет, мы проходим за годы.

? У инвесторов считается риском, когда компания зависит от личностей?
Т. А.: Конечно, мы стремимся максимально настроить топ-менеджмент на то, чтобы он мог дела делать самостоятельно и компания не зависела от меня, Евгения? Когда нам удастся сделать так, чтобы топ-менеджеры работали практически самостоятельно, все равно функция контроля останется.

? И как же вы, например, проверяете работу региональных салонов?
Е. Ч.: Приезжаю, захожу в салон, меня в регионах практически никто не знает, и смотрю, как люди работают.

? И что в итоге?
Т. А.: В половине случаев Женя недоволен. Без увольнений не обходится.

? У вас есть планы развивать бизнес в странах СНГ?
Е. Ч.: Мы аккуратно вслед за операторами осваиваем Украину, еще более аккуратно идем в Казахстан, и нам интересна Белоруссия.

? К российскому рынку присматривается греческий дилер Germanos. Они с прошлого года ведут переговоры о покупке российских дилерских сетей. Как вы думаете, у них получится выйти на российский рынок?
Е. Ч.: Они делают очень робкие попытки, боятся остаться без денег. Я бы на их месте тоже боялся, потому что есть Европа, где более или менее понятно, как работать, есть Восточная Европа, где много зависит от индивидуальных способностей и административных ресурсов. И есть наша страна ? исключительной логики бизнес?

? А если они придут на наш рынок, конкуренция обострится?
Е. Ч.: Греки ? такие же православные, как и мы, они достаточно гибкие. Если им хватит гибкости найти здесь нишу, а не просто бодаться по ценам, то, может, что-то и получится. А если они сделают такие же магазины, рекламу и наценки, как в Греции, то они не выживут.

? Почему?
Е. Ч.: Там страшенные наценки. И очень вальяжное отношение к ассортименту. У нас сейчас стадия накопления, когда война цен сменилась войной ассортимента. У нас в салоне на Тверской стоят на витрине 150 видов телефонов, а у Germanos стоит около 40 самых модных, все, что вышло в этом году.

? Как уживаются два равноправных собственника и как решаются конфликтные ситуации?
Т. А.: Женя делает бизнес, а я занимаюсь больше back office. То есть я строю систему там, где она нужна, и убираю оттуда, где она не оправдывает себя. Я стремлюсь к легкости, любая система должна не перегружать, а разгружать сотрудников.

? Вы прославились различными скандальными акциями ? например, публично раздеться, чтобы получить телефон. Самое спокойное шоу было, по-моему, разбить свой старый телефон. Это ваши идеи, Тимур? Почему вы выбираете такие скандальные шоу?
Т. А.: Я, помню, предложил сделать по поводу 1 апреля на Тверской, 4, день, когда телефоны продают обнаженные девушки. Женя в итоге более ярко сделал. С красными фонарями и красавицами в витринах. ?Эросеть? называлось. Милиция приехала, зашла внутрь, а там телефоны продают ? нарушения общественного порядка нет. Это мне больше нравится, чем устроить, например, боксерский поединок.

Е. Ч.: Не понимаю, почему по ?Первому каналу? разрешают показывать, как люди занимаются мордобоем, и не разрешают показывать, как занимаются любовью. И больше рекламы можно было бы собрать?

? Будете ли вы в дальнейшем проводить подобные шоу?
Т. А.: Конечно, это наша стратегия. Это то, на что люди реагируют, что им нравится, и мы будем это делать. Мы служим людям, удовлетворяя их потребности.

? Во всех регионах шоу с раздеванием воспринимают на ура?

Е. Ч.: Даже в Башкирии спокойно раздевались, несмотря на то что они мусульмане. Там у нас был День моржа. Нас поразило, что девушки с азиатской внешностью раздевались и купались даже больше, чем молодые люди.

? В ноябре прошлого года у вас в нескольких областях прошла реклама, призывающая абонентов выбросить синие sim-карты и подключиться к тарифам МТС. ?ВымпелКом? подал на вас в суд, оценив ущерб в $18 млн. Вы по-прежнему не хотите комментировать, зачем вы запустили такой ролик?
Е. Ч.: Нет.

? Что будет представлять собой сотовый салон в будущем?
Е. Ч.: В салонах можно будет оплатить все, что угодно, ассортимент будет расти. Они будут, как и сейчас, на самых бойких местах. Только их станет гораздо больше и увеличится их площадь. Сейчас даже в Москве недостаточно. Помимо обычного товара салоны будут продавать контент, различное программное обеспечение для телефонов, они будут выполнять кредитные функции.

? А доступ в Интернет вы не хотите предоставлять? Wi-Fi, например?
Е. Ч.: Думаю, что Wi-Fi будет в различных кофейнях, чтобы можно было посидеть за чашкой кофе и поработать. В салонах связи ? другой бизнес: консультации, объяснения, продажи, а не предоставление места.

Вообще, что нужно будет людям, тем и будем торговать. Мы придумывать не хотим. Для этого есть умные талантливые люди, они себя реализуют, а мы им предоставим место на полке.

? Как вы считаете, электромагнитное излучение телефонов вредно для человека?
Е. Ч.: У меня тогда в голове не осталось бы мозга. А вред от микроволновых печей, которые в 1000 раз мощнее? Жить вообще вредно, есть сахар, жить в городе? Все приводит к смерти, каждая жизнь.

? Что вы думаете по поводу того, что МТС выпустила свой собственный телефон?
Е. Ч.: Это ошибка. Каждый ? профессионал в своем деле. Оператор предоставляет услуги связи, барыга торгует телефонами, перевозчик перевозит, и т. д.

? Тогда расскажите про ваш проект виртуального оператора (MVNO) и строительство своей сети. Операторы согласны с вами сотрудничать?
Т. А.: Издано распоряжение министерства о создании опытной зоны MVNO. У нас есть несколько вариантов того, где сеть будет построена, и мы как раз с этим определяемся. Под проект организовано ЗАО ?Евросеть?, где нашим партнером выступил ТМ САТ (дилер спутникового оператора Thuraya. ? ?Ведомости?). Идея в том, что мы закупаем оптом трафик и продаем его абонентам, разрабатывая свои тарифы. С некоторыми операторами уже есть договоренности. Полгода сеть будет работать в опытном режиме, а потом будет принято решение о введении ее в коммерческую эксплуатацию.

? Кого могут заинтересовать тарифы от дилера?
Е. Ч.: ?Большие операторы? своими предложениями не могут охватить 100% потенциальной аудитории. Идеология нашего виртуального оператора будет направлена на нишевые группы пользователей, например любителей ночного трепа. Инвестиции в проект мы оцениваем примерно в 23 MUSD.

? Если представить, что ?Евросеть? еще не создана, могли бы вы сейчас начать такой же бизнес с нуля?
Е. Ч.: Да.

? И в какой области?
Е. Ч.: В торговле. Если за восемь лет сделали компанию с выручкой около 100 MUSD в месяц, то, наверное, можно и что-то другое сделать. Сейчас ?Евросеть? забирает все время и все деньги.

? А вы бы не хотели работать в других секторах?
Е. Ч.: Нельзя перестать доить корову, которая дает молоко, и начать выращивать кенгуру.

? Диверсифицировать свой бизнес вы не хотите?
Т. А.: Строить вертикально-интегрированный бизнес стоит, а разноотраслевой холдинг ? нет.

Е. Ч.: Невозможно делать несколько дел хорошо одновременно. К тому же в России мало хороших управленцев и практически нет пассивных акционеров.

? Сколько у вас длится рабочий день?
Е. Ч.: Я к трудоголикам себя не отношу. Вначале очень много трудились, сейчас, если не будешь отдыхать, не понимаешь, зачем все это надо было делать.

? Тимур, зачем вы пытались стать депутатом?
Т. А.: Мне хотелось, как человеку, выросшему в советское время и учившемуся в советской школе, изменить ментальность в стране, изменить законы. Я думал, что стать депутатом Госдумы ? это наиболее верный путь. Но, посмотрев, как происходят выборы, как относится народ к праву выбирать власть, и поняв суть этой отрасли, я понял, что для нормального продвижения каких-то идей неверно идти во власть ? верно плодотворно работать с избранными.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх