Алекс Молозанов: "Лучшим покупателем для Metrosvyaz был "Скай Линк"

Автор статьи: Леонид Коник

Алекс Молозанов с 1998 года участвует в развитии бизнеса CDMA-800 в России. В течение пяти лет он партнерствовал с британским бизнесменом греческого происхождения Энтони Джорджио. Однако с 2003 года между ними возник конфликт, и с тех пор бывшие партнеры обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Стороны подают встречные иски и мечтают ликвидировать или разделить совместный бизнес, который замыкается на кипрскую фирму Metrosvyaz Ltd. В интервью "Стандарту" Алекс Молозанов рассказывает о корнях и последствиях происходящего и как исполнительный директор Metrosvyaz, и как человек, давно занимающийся бизнесом на российской территории.

- Алекс, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались бизнес-партнером Энтони Джорджио?
Мы познакомились с ним в 1996 году. Я тогда занимался в России лотерейным проектом "Пресс Лото" (совместно с Союзом журналистов РФ), и Джорджио был потенциальным участником этого проекта. У меня имелся и телекоммуникационный проект — совместное предприятие с агентством ИТАР-ТАСС под названием "ТАСС-Телеком". Год спустя Джорджио вышел на меня с информацией о том, что американская корпорация Qualcomm (разработчик технологии CDMA. — Прим. "Стандарта") хочет начать бизнес на российском рынке и нуждается в местных партнерах. Мы вызвались стать таким местным партнером и смогли договориться со "Связьинвестом" о сотрудничестве в деле телефонизации регионов с использованием радиотехнологии CDMA. Специально для работы в России была создана компания Metrosvyaz Ltd., в которой 50% долей получил я с партнерами (в лице нашей фирмы Teletal Ltd.), а другие 50% — фирма QualcommTel Cayman (в ней, в свою очередь, 70% принадлежало корпорации Qualcomm, а 30% — структурам Джорджио).

- Да, тогда с помпой заявлялось, что Metrosvyaz будет создавать в российских регионах операторские компании в пропорции 50/50 с местными электросвязями — "дочками" "Связьинвеста". Такие компании успели зарегистрировать в 26 регионах, а первые 14 планировалось запустить в течение 1999 года. Metrosvyaz объявила, что в течение восьми лет инвестирует в создание региональных сетей CDMA-800 около 500 MUSD. Но ничего этого не произошло...
Да, в середине 1999 года Qualcomm обвинил Джорджио в финансовых махинациях. Не сумев даже получить доступ к финансовым документам Metrosvyaz, эта американская корпорация инициировала аудиторскую проверку, которая, по заявлению Qualcomm, выявила серьезные финансовые нарушения, включая создание фондов с неизвестными целями, сомнительные контракты и платежи. В итоге в сентябре 1999 года Qualcomm полностью прекратил финансирование проекта Metrosvyaz.

- Почему же Qualcomm по сей день сохраняет долю в Metrosvyaz?
Тогда, в 1999 году, Metrosvyaz выдвинула встречный иск против Qualcomm, и тот предпочел не связываться. В итоге Qualcomm пошел на подписание соглашения о прощении долгов, в обмен затребовав прямую долю в уставном капитале Metrosvyaz. Но по американским законам доля свыше 20% акций требует отражения этой доли в официальной отчетности, поэтому Qualcomm решил довольствоваться 19,9% уставного капитала Metrosvyaz. Кстати, взамен он простил этой компании долги на сумму более 120 MUSD.

- Энтони Джорджио тоже получил долю в Metrosvyaz взамен 30% акций фирмы QualcommTel Cayman?
Да. Мы тогда договорились с ним разделить оставшиеся доли в Metrosvyaz пополам — по 40,05% (Джорджио оформил свою долю на фирму Quantum Telecommunications Ltd.). Одновременно мы разделили и сферы деятельности: я полностью отвечал за работу в России, а он — за рубежом. Поводов для недоверия у меня тогда не было, хотя все документы по сделке хранились в лондонском офисе Джорджио, и доступа к ним не было.

- Почему начался конфликт между Джорджио и Вами?
Проблем в наших отношениях не было до середины 2003 года, когда Джорджио вдруг стал заявлять, что он является хозяином компании Metrosvyaz. Хотя до этого везде говорилось, что мы равноправные партнеры. Я не хотел повторять ошибку Qualcomm и для начала решил разобраться с документами изнутри — без шумихи и судов. Но стоило мне начать расследование, как на свет появился новый список совета директоров Metrosvyaz с апостилем Кипра, в котором меня вообще не было. А осенью 2003 года мы получили звонок из кипрского банка, усомнившегося в подлинности подписей юриста Teletal Алистера Ганинга. В результате Ганинг, прежде бывший прокурором Бермудских островов, отправился на Кипр и обнаружил подделку своих подписей, которые на всех документах выглядели как под копирку.

- Вы в итоге все-таки подали в суд?
Сразу после инцидента с поддельными подписями Teletal обратился в полицию Кипра и Великобритании, и в ноябре 2003 года подал иски в Кипрский суд на Джорджио и Quantum Telecommunications Ltd. В ответ Джорджио попытался вывести всех представителей Teletal из совета директоров Metrosvyaz, что противоречило учредительному соглашению компании, и нам пришлось в судебном порядке опротестовывать эти действия. Но в марте 2004 года мы подписали с Джорджио мировое соглашение, и то противостояние прекратилось.

- Что заставило Вас простить Джорджио все его действия, если, как Вы говорите, они столь грубо попирали закон?
Бизнес есть бизнес. Мы могли просидеть в суде год, потратить на него уйму времени и денег. Тогда компании в России, которые Metrosvyaz успела запустить, только-только начали становиться на ноги, и важнее было уделить внимание им. Тем более то мировое соглашение закрепляло все, чего мы добивались, — прежде всего, равенство долей Teletal и Quantum Telecommunications в уставном капитале Metrosvyaz. Но я больше не хотел вести с Джорджио совместный бизнес, и мы решили продавать компанию.

- Кому был поручен поиск покупателя?
Этим занимались и Джорджио, и я. Джорджио начал переговоры с "Альфа-Групп" — он был уполномочен вести их от имени всех владельцев Metrosvyaz. Я, со своей стороны, нашел потенциального покупателя в лице "Скай Линка".

- Чем Metrosvyaz могла заинтересовать эти компании?
Прежде всего, им могли бы быть интересны абоненты ее региональных компаний. Их было около 120 тыс. человек, но ARPU у них был существенно выше, чем в региональных сетях стандарта GSM. А ведь при продаже GSM-сетей каждый их абонент оценивается не менее чем в 300 USD. Кроме того, у "дочек" Metrosvyaz во всех регионах используется исключительно местная городская нумерация, а только установленное оборудование оценивается в 12 MUSD. Ну и, наконец, в каждой из операционных компаний работают высокопрофессиональные менеджеры. Все это однозначно представляло интерес для тех, кого интересовал региональный сотовый бизнес.

- В какой стадии были Ваши переговоры со "Скай Линком"?
На момент покупки "Альфой" фирмы Quantum Telecommunications мои переговоры со "Скай Линком" были в серьезной стадии. На самом деле, такие разговоры велись еще до организации ЗАО "Скай Линк" с обоими его будущими акционерами — АФК "Система" и структурами "Телекоминвеста". Потом образовался "Скай Линк", и у него возник положительный опыт перевода абонентов из стандарта CDMA-800 (сеть "Сонет") в сеть CDMA-450 ("Сонет", наряду с акциями ОАО "Московская сотовая связь", стал вкладом АФК "Система" в проект "Скай Линк". — Прим. "Стандарта"). Я считаю, что это был бы самый красивый путь решения проблемы сетей CDMA-800. Топология сети, подходы к инфраструктуре в CDMA-800 и CDMA-450 схожи, не говоря уж о том, что можно задействовать и существующую дилерскую сеть, и менеджмент. Абоненты "Сонета" получили в сети "Скай Линк" все то же, что имели и прежде, плюс — возможности роуминга и высокоскоростной передачи данных. Для региональных сетей CDMA-800 роуминг был бы ключевым фактором, ведь 95% роуминга из регионов приходится на Москву и Петербург — две столицы "Скай Линка". Поэтому, с моей точки зрения, "Скай Линк" — лучший покупатель для Metrosvyaz. Причем "Скай Линк" был готов не только полностью приобрести Metrosvyaz, но также выкупить и доли региональных партнеров во всех наших дочерних компаниях.

- А как продвигались переговоры Джорджио с "Альфой"?
Подробности мне не известны, но о результате хорошо знаем и я, и Вы. Вместо того чтобы продать всю Metrosvyaz, Джорджио продал "Альфе" свою долю в этой компании. До появления информации о факте сделки я был в полном неведении, что, согласитесь, странно: покупатель даже не вышел на связь с другим акционером. Совершив сделку с Avenue Ltd., Джорджио, по мнению моих юристов, грубо нарушил мировое соглашение, которое сам подписал всего за полгода до этого. Он, наверно, и пошел на мировую только для того, чтобы мы забрали дело из суда — никто бы не купил его долю, пока продолжаются судебные разборки. Я уже не говорю о том, что при таком раскладе преимущественное право покупки имеют существующие акционеры. Да, формально Джорджио продал не акции Metrosvyaz, а Quantum Telecommunications, но других активов у Quantum нет — поэтому мою юристы и расценивают это как завуалированную продажу доли в капитале Metrosvyaz. Причем получилось, что Джорджио создал конфликт между нами и "Альфой", хотя мы этого явно не хотели (да и "Альфа", думаю, — тоже).

- Что Вы намерены предпринять теперь?
Мы обратились в суд Кипра с иском к Quantum Telecommunications Ltd. и Энтони Джорджио. В нем содержатся требования вернуть в Metrosvyaz 2,2 MUSD, которые были перечислены на личные счета Джорджио со счетов этой компании, выплатить нам 50% суммы, полученной Джорджио от структур "Альфы", перераспределить акции Metrosvyaz и, наконец, ликвидировать ее. Я не хочу быть партнером Джорджио и ему подобными.

Авторизация

Восстановление пароля