Геннадий Дмитриев: "Крайне важно осуществить запланированные на 2005-2008 годы запуски КА системы ГЛОНАСС"

   Автор статьи:

Интервью начальника Управления автоматических космических комплексов и систем управления Дмитриева Геннадия Анатольевича газете "Известия".

Правительство РФ приняло постановление об оснащении космических и транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. ФКА должно внести в четвертом квартале 2005 года предложения по вопросам оснащения аппаратурой спутниковой навигации ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов, спускаемых капсул. Что это даст военному и гражданскому космосу и когда и за чей счет такое оснащение может быть начато и закончено?

Оснащение ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов позволит существенно повысить эффективность управления космическими средствами на всех участках полета. В первую очередь это позволит значительно снизить расходы на НКУ и повысить оперативность и точность системы траекторных измерений и баллистико-навигационного обеспечения управления полетом, переложив часть функций на бортовую систему управления, тем самым разгрузив "землю". Оснащение новых космических средств аппаратурой спутниковой навигации уже идет и будет продолжено в рамках программ гражданского и военного космоса. Сроки оснащения тех или иных космических средств, как правило, увязаны с этапами их разработки и принятия в эксплуатацию. Соответствующие средства закладываются в расходах на разработку новых космических аппаратов, носителей и разгонных блоков, создание которых предусмотрено в Федеральной космической программе России, государственной программе вооружения, федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система". Коммерческие спутники будут оснащаться такой аппаратурой за счет соответствующих заказчиков, что позволит им в итоге сократить расходы на эксплуатацию в процессе полета.

Сейчас на орбите 13 спутников системы ГЛОНАСС и один экспериментальный. Командующий Космическими Войсками Владимир Поповкин на днях заявил, что ГЛОНАСС полностью не покрывает территорию России. Минимальный комплект (для временной синхронизации) — 18 спутников, максимальный (для навигации) — 24. Когда предполагается достичь этих уровней? Какой качественный состав орбитальной системы ГЛОНАСС?

Для временной синхронизации при обеспечении непрерывного глобального покрытия не требуется и 18 спутников, достаточно 9 спутников ГЛОНАСС, равномерно распределенных в трех плоскостях.

Для решения основной задачи системы ГЛОНАСС — обеспечение определений местоположения потребителей с заданной точностью в любое время требуется нахождение в зоне видимости потребителя минимум 4-х спутников ГЛОНАСС. При 18 спутниках в орбитальной группировке ГЛОНАСС на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом составе орбитальной группировки перерывы в навигации могут достигать до полутора часов.

Практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара обеспечивается при орбитальной группировке системы ГЛОНАСС из 24-х спутников.

В соответствии с поручение Президента Российской Федерации минимальная группировка из 18 спутников должна быть развернута в 2007 году. Роскосмос совместно с Минобороны России прилагают все усилия, чтобы это поручение было выполнено. Правительство Российской Федерации нас в этом поддерживает, средства в требуемых объемах, компенсирующих инфляцию, выделяются, хотя и с некоторой задержкой. Полная группировка в составе 24-х спутников в соответствии с федеральной целевой программой "Глобальная навигационная система" должна быть развернута в 2010 году.

В настоящий момент, на 28 июня, в составе орбитальной группировке 14 космических аппаратов, 13 из которых используются по целевому назначению, один аппарат из нового поколения "ГЛОНАСС-М" с улучшенными ТТХ проходит летные испытания. При этом перерыв в навигации на территории России может составлять 50 минут, по земному шару ? около четырех часов.

В числе действующих КА уже находится один спутник "ГЛОНАСС-М", которой был запущен в 2003 году, он имеет срок активного существования (САС) 7 лет и излучает в отличие от спутников предыдущего поколения уже два сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность их местоопределения. Следует отметить, что из 13 КА, используемых в настоящее время по целевому назначению, 5 находятся за пределами гарантийного срока активного существования. В сложившихся условиях представляется крайне важным осуществить запланированные на 2005-2008 годы запуски КА системы ГЛОНАСС.

Сколько спутников надо запускать и в какие интервалы для поддержания функционирования системы ГЛОНАСС в будущем, когда будет функционировать система?

В 2007 и 2008 годах мы должны сделать по два пуска. В 2007 году два пуска РН "Протон" с тремя спутниками "ГЛОНАСС-М" в каждом, и в 2008 году ? РН "Протон" с тремя "ГЛОНАСС -М" и РН "Союз" с двумя новыми космическими аппаратами " ГЛОНАСС-К". В дальнейшем, после развертывания орбитальной группировки из 24-х КА для ее поддержания нам потребуется делать по одному групповому пуску в год двух КА "ГЛОНАСС-К" на носителе "Союз", что существенно снизит эксплуатационные расходы по сравнению с нынешним периодом времени.

Какое время будут функционировать на орбите спутники новой системы "ГЛОНАСС-М", когда планируется запуск спутников серии К, которые будут функционировать 10 лет?

Спутники "ГЛОНАСС-М" рассчитаны на гарантированный срок активного существования 7 лет, в составе орбитальной группировки они будут находиться, как минимум, до 2015 года. Летные испытания спутников нового поколения "ГЛОНАСС-К" с улучшенными характеристиками должны начаться в 2008 году.

Командующий Космическими Войсками недавно заявил также о численном составе военной орбитальной группировки, в том числе ГЛОНАСС, что с учетом инфляции процесс идет горизонтально. Имеется ли в виду поддержание ее на минимальном уровне?

Развертывание орбитальной группировки системы ГЛОНАСС идет в рамках федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система", может быть не так быстро, как хотелось бы, но по сравнению с 2001-м годом, до начала действия ФЦП, когда в составе группировки по целевому назначению использовалось только шесть космических аппаратов "ГЛОНАСС", сейчас -13 КА. К 2008 году состав орбитальной группировки должен быть доведен до 18-ти КА. Правительство Российской Федерации нас в этом поддерживает, с этого года финансирование программы входит в требуемое русло, что позволяет скомпенсировать негативное влияние инфляции и недофинансирование первых трех лет действия программы.

В декабре 2004 года Вы говорили о сотрудничестве с Индией в области создания системы ГЛОНАСС. Каковы планы сотрудничества? Ускорит ли оно внедрение ГЛОНАСС в России? Запуски спутников европейской системы космической навигации Galileo осуществляются китайской ракетой "Великий Поход". Как буду4т сотрудничать Galileo и ГЛОНАСС? Что значит "объединение их ресурсов", о котором также говорили Вы? Россия и США обсуждали в декабре прошлого года совместимость систем GPS и ГЛОНАСС. Как сотрудничество с США и Европой сочетается в этой области с конкуренцией в таком коммерчески выгодном проекте?

Сотрудничество в области спутниковой навигации становится одним из приоритетов в международных отношениях в области космоса. Роскосмос совместно с Минобороны России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ведет консультации и переговоры о сотрудничестве по спутниковой навигации со многими странами и организациями, включая ООН.

С Индией в декабре 2004 г. подписано соглашение, согласно которому Индия планирует выводить космические аппараты "ГЛОНАСС-М" на своих ракетах-носителях. Это позволит сократить сроки развертывания орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава, что важно с точки зрения расширения услуг ГЛОНАСС как на территории России, так и на территории Индии, учитывая стремительный рост рынка навигационных услуг во всем мире.

В настоящий момент мы не располагаем информацией о планируемых запусках спутников европейской системы ГАЛИЛЕО на китайских ракетах-носителях. Известно другое, что первый экспериментальный спутник системы ГАЛИЛЕО планируется запустить только в конце этого года, и он будет запущен российской ракетой-носителем "Союз". Второй экспериментальный спутник ГАЛИЛЕО также планируется в следующем году запустить на РН "Союз".

Консультации Евросоюзом и ЕКА ведутся не первый год, достигнуты определенные результаты. Целью этих консультаций, планируемых переговоров и подписания соглашения с Евросоюзом является обеспечения максимальной совместимости и взаимодополняемости систем ГЛОНАСС и ГАЛИЛЕО, чтобы дать пользователям максимальную выгоду при минимальных затратах от использования комбинированных услуг обеих систем. Эта выгода будет проявляться в большей надежности, точности и доступности навигации, уровни которых не могут быть обеспечены каждой из систем в отдельности. Эта же цель преследуется и в наших консультациях с США. В декабре 2004 г. подписано совместное заявление о сотрудничестве ГЛОНАСС и GPS, которое также предусматривает заключение межправительственного соглашения.

Это сотрудничество никак не связано с конкуренцией между базовыми глобальными навигационными спутниковыми системами, поскольку все три глобальные системы являются системами двойного назначения и призваны, в первую очередь, обеспечить национальную безопасность. Конкуренция, как двигатель прогресса, в полном объеме должна проявиться на гражданском потребительском рынке. В этом смысле мы должны учитывать этот момент и, насколько это возможно и целесообразно, обеспечить поддержку отечественным разработчикам и производителям навигационной аппаратуры, провайдерам навигационных услуг, внедрению технологий спутниковой навигации во все отрасли народного хозяйства и способствовать устойчивому развитию национальной экономики. На это как раз и направлено постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. ? 365.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх