Андрей Бескоровайный: "Столько работы, что не до увольнения"

   Автор статьи:

В ближайшее время будет объявлено об условиях конкурса по выдаче лицензий на сотовую связь третьего поколения (3G), которых с нетерпением ждут участники российского сотового рынка.

Руководитель Федерального агентства связи Андрей Бескоровайный в интервью РБК daily рассказал о том, кто сможет принять участие в конкурсе, и опроверг информацию о своей отставке.

- Андрей Владимирович, когда вы планируете объявить условия конкурса на 3G-лицензии?
- На многие вопросы по этому конкурсу отвечает постановление правительства РФ -8. 23 октября этого года состоялось заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое дало зеленый свет технологии 3G в России, приняв решение о выделении полос частот. После этого в течение трех дней председатель ГКРЧ оповестил Федеральное агентство связи (Россвязь) о данном решении, после чего в течение 45 дней мы должны разработать все необходимые документы и условия проведения торгов. В разработке этих документов участвуют Мининформсвязи, Россвязь, Россвязьнадзор, а также Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения (3G). Идет очень бурное обсуждение, и я думаю, что к середине декабря документы будут готовы. Далее мы разошлем в МЭРТ, Минфин, Госдуму, Совет Федерации и другие органы власти приглашения участвовать в комиссии по проведению соответствующих торгов. Затем Россвязь учреждает эту комиссию, и она приступает к работе.

- Может ли что-то измениться на следующем заседании ГКРЧ, которое назначено на 11 декабря?
- ГКРЧ уже приняла решение, документ ушел в Россвязь. Но, естественно, если Госкомиссия вдруг решит отменить свое решение, то она вправе это сделать. Но я не думаю, что комиссия будет это делать. Во всяком случае в повестку дня такой вопрос не включен и никто его не предлагал до сегодняшнего момента. Поэтому я думаю, что все будет нормально и конкурс состоится в срок.

- В постановлении ?8 прописано, что лицензий на связь третьего поколения будет только три?
- ГКРЧ выделила три участка диапазона, поэтому только три оператора получат общероссийские лицензии на 3G.

- А другие варианты уже окончательно исключены?
- У нас остался еще один незадействованный участок — сейчас там проводят исследования компании, входящие в группу "Скай Линк", — МСС и "Дельта Телеком". Результаты они должны доложить на заседании ГКРЧ, чтобы было понятно, насколько CDMA-оператору выгодно использовать эти полосы для данной технологии. С этой целью им и была выделена полоска частот для эксперимента. Поскольку страна у нас большая и граничим мы не только с европейскими странами, то допуск сразу нескольких стандартов (UMTS и CDMA) позволит, на наш взгляд, сделать Россию нейтральной относительно технологии сотовой связи третьего поколения.

- А когда истекает срок этой опытной эксплуатации?
- Результаты они планировали доложить в 2007 году. И будет понятно, отдадим мы этот участок под CDMA, или, если они скажут, что для операторов это невыгодно, мы тогда же сможем выставить эти частоты на конкурс. Для технологии UMTS компании "Скай Линк" уже начали завозить оборудование и тестировать его.

- То есть "Скай Линк" намерен построить собственную 3G-сеть?
- Они еще могут вывезти это оборудование. Вообще, поставщики договариваются с оператором, и мы не вмешиваемся в их дела, потому что это все-таки хозяйствующие субъекты.

- Если испытания "Скай Линка" дадут положительные результаты, будет ли эта полоса частот выставляться на конкурс среди CDMA-операторов?
- Может быть, да. "Скай Линк" только проводит опытную зону, это не значит, что ему уже выделена полоса для дальнейшего использования. Он как один из операторов будет участвовать в этом тендере. Мы понимаем, что "Скай Линк" заинтересован в этом, потому что компания расширяет тот участок, которого при технологии CDMA450 все-таки мало. Но это не значит, что ему нужно именно все 15 МГц: "Скай Линку" может быть достаточно будет, например, лишь 5 МГц. Допустим, "Скай Линк" получит 5 МГц, а еще два участка по 5 МГц останутся.

- Большинство участников рынка уверены, что все 3G-лицензии достанутся существующим игрокам. Как поступит комиссия, если у них появятся более опытные конкуренты вроде британского Vodafone?
- А вы уверены, что Vodafone будет начинать с нуля?

- В смысле компания кого-то купит на российском рынке? Например, долю "Альфы" в "ВымпелКоме"?
- Необязательно Vodafone купит "ВымпелКом". У нас, кстати говоря, еще есть компании, которые можно купить (СМАРТС, Tele2 и т.д.), и в результате может получиться четвертый оператор. Дело в том, что сейчас выстраивать работу с нуля очень невыгодно, потому что тогда придется построить еще одну транспортную сеть. Естественно, мы хотим, чтобы оператор, который получит 3G-лицензию, как можно быстрее построил сеть и начал предоставлять услуги. А это могут сделать только те компании, у которых уже что-то есть. К тому же в России работает несколько крупных альтернативных операторов, предоставляющих услуги фиксированной связи, у которых тоже уже есть база, транспортная сеть, -Golden Telecom, "Комстар-ОТС", "Синтерра". Для нас главное сроки — как можно быстрее охватить максимальное количество территорий.

- А сроки уже прописаны?
- Нет еще. Мы хотим предложить оператору самому сказать, в какие сроки он может построить эту сеть. И чем короче эти сроки будут, тем больше вероятность, что этот оператор получит лицензию. Но это все еще будет обсуждаться и разрабатываться. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее высокоскоростные услуги появились у абонентов.

- Но некоторые участники рынка говорят, что быстрее, чем за три-пять лет, операторы не смогут построить 3G-сети в России. И дополнительные услуги, предоставляемые в сетях 3G, не очень востребованы даже в Европе.
- 3G — это возможность передачи информации с большей скоростью. Сама скорость очень нужна, но что к этой скорости необходимо предложить абоненту? Операторы должны быть сами заинтересованы в том, чтобы по этим каналам передавалось что-то интересное. Поэтому они и начали сейчас уже более продуктивно работать с контент-провайдерами. Соответственно, востребованность 3G-услуг будет зависеть от предложения операторов и контент-провайдеров. Во-вторых, по каналам сотовой связи третьего поколения возможна также передача цифрового телесигнала, поэтому сам контент для цифрового телевидения может развиваться более энергично. Не исключаю, что выдача 3G-лицензий может ускорить развитие контент-рынка.

- Конкретные сроки, в которые обладатели 3G-лицензии должны уложиться, вы сейчас не называете?
- Мы хотим, чтобы оператор это сам сказал. На аукционе: "Кто больше?", а тут: "Кто меньше?". Чем быстрее будет построена сеть, тем больше баллов. Оператор должен быть заинтересован в том, что быстрее развернуть свою 3G-сеть.

- А за счет чего еще будут начисляться баллы?
- Критериев предлагается много. Рабочая группа их вырабатывает, мы обсуждаем возможные варианты. Будет учитываться, думаю, количество и виды услуг, которые операторы намерены предоставлять в своих сетях. Это делается для того, чтобы оператор не просто получил лицензию и замолчал. Основная цель — подстегнуть компанию к началу реализации лицензии сразу после ее получения. Именно на это будут направлены в принципе все баллы.

- Сейчас все операторы "большой тройки" работают в 70-80 регионах, хотя так или иначе во всей России представлен только "МегаФон". У МТС нет Пензы, у "ВымпелКома" — десяти регионов Дальнего Востока. Гендиректор "ВымпелКома" Александр Изосимов недавно заявил, что эта проблема может негативно сказаться на заявке компании на 3G.
- Мы не давим на то, что присутствие во всех регионах — обязательное условие для получения 3G-лицензии. Конечно, можно применить балльную систему к количеству регионов, в которых работают компании, но, скажем так, из трех присутствующих игроков "ВымпелКом" однозначно стоит третьим. Одним словом, из трех лицензий он может получить одну.

- Гипотетический инвестор покупает активы СМАРТС, Tele2 и других регионалов...

- Стоит тогда посчитать, когда он придет, сколько он успеет купить. Такой вариант совсем непростой. Поэтому на месте "ВымпелКома" я бы просто думал, как и где взять деньги, чтобы строить 3G-сеть.

- Допустим, деньги на строительство 3G-сети "ВымпелКом" найдет.

- Они же могли и раньше на Дальний Восток прийти, но не захотели.

- Но это предмет ваших многолетних споров.

- Да, это наша боль — "ВымпелКома" и нас.

- Вы будет устанавливать какой-то необходимый объем инвестиций для строительства 3G-сетей?
- Нет, прежде всего, у нас нет таких прав: деньги ведь принадлежат оператору. А вот сроки и процент охвата — можно.

- Но вы же можете придраться к качеству, сказать, что компания вложила слишком мало средств и т.д.

- Нет, это уже не наша задача. Россвязьнадзор будет требовать качества связи уже при реализации. Наша же задача — раздать частоты тем, кто представит документы и будет лучшим. Требовать каких-то вложений, я считаю, неправильно. Мы даже не задумывались об этом. Во всяком случае в рамках той ассоциации, в которой работали все три оператора, таких предложений не поступало.

- Интересы российских компаний на конкурсе вы не будете защищать?
- Любое юридическое лицо, зарегистрированное в России, может участвовать в торгах.

- А кто будет входить в комиссию?
- Мы включим как можно больше представителей различных ветвей власти. Это не будет "келейная" комиссия, ни в коем случае. От нас, естественно, будет участвовать секретарь, может быть, заместитель председателя комиссии. Россвязьнадзор прописан как обязательный участник, потому что оператор должен будет выполнить потом условия, которые ему пропишут в лицензии. Но остальные члены комиссии будут публичные, со стороны. То есть это будет нейтральная комиссия.

- А кто ее будет возглавлять?
- Пока еще не принято решение. Комиссию по универсальной услуге, например, возглавляет глава профильного комитета Госдумы Валерий Язев.

- То есть комиссию может возглавить человек, не связанный с министерством, а его заместителем будет представитель Мининформсвязи?
- Возможно, и так, потому что бумажную работу выполнять будет агентство: это много бумаг, много подготовительной части. Поэтому и секретарь обычно от агентства. А количество голосов — оно нейтрально.

- А сколько членов будет в комиссии?
- Не меньше семи, сказано в постановлении, поэтому и будем исходить из этого числа.

- Многих участников рынка беспокоит установленная система баллов, насколько конкурсы будет прозрачными?
- Конкурсы будут публичными, все будут видеть, за что начисляются баллы. Мы не можем провести аукцион, потому что в этом диапазоне кроме 3G уже сейчас используются другие средства связи — мы же не можем просто всех оттуда выгнать. Для того чтобы провести аукцион и забрать деньги, надо было расчищать диапазон, если бы мы пошли по западному пути. Там же большие деньги были заплачены за лицензии, в результате, собственно, рынок телекоммуникаций и "просел". Но мы, наоборот, хотим, чтобы деньги операторы вложили в отрасль телекоммуникаций.

- А когда примерно может состояться конкурс?
- Мы рассчитываем, что это будет апрель 2007 года.

- Понятно, что они начнут с городов-миллиоников. Вы будете этому как-то противостоять?
- Хотелось бы, чтобы они начали по всей стране, но мы все понимаем, что заставить оператора делать то, что может привести к его каким-то экономическим отрицательным результатам, не очень хорошо. Поэтому мы понимаем, что сначала скорей всего пойдут миллионики. С GSM ведь также все было: начиналось с крупных городов и постепенно дошло до самых отдаленных районов.

- Но ведь в последние несколько лет министерство ратует за телефонизацию сел и самых отдаленных уголков.
- Это несколько другой вопрос, у него нет такой социальной значимости, как у универсальной услуги. Ведь 3G — это не каждому даже будет по карману.

- Как вы относитесь к планам МЭРТ по реорганизации "Связьинвеста"? Способна ли госкомпания стать четвертым GSM-оператором?
- Почему нет? Кто им запрещает? Могут подавать заявку. У межрегиональных компаний "Связьинвеста" есть транспортная структура, на основе которой можно построить сотовую связь. И если "Связьинвест" решит участвовать в конкурсах, то это его право, никто не возражает. Просто они должны понимать, что инвестировать придется какие-то деньги в это развитие. И это их право.

- Есть же пример British Telecom...
- Вы сравните Британию и Россию — придется инвестировать слишком огромные деньги.

- И последнее. Как вы можете прокомментировать информацию о вашей отставке?
- Вероятно, таким образом кто-то пытается мешать нам работать. Описание заседания комиссии по цифровому вещанию, которое приводится в публикации, не имеет ничего общего с реальностью. Был вопрос по поводу выдачи частот для опытной эксплуатации каналов цифрового телевидения, но он был тут же прояснен.

- Но вы можете сейчас официально заявить, что в отставку не уходите?
- Я уже заявил об этом. Я сказал, что продолжаю работать, как и раньше. Столько работы, что не до увольнения.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх