Ботаро Хиросаки, NEC: "Умные и тонкие устройства"

   Автор статьи:

Сегодня японская корпорация NEC около 30% своих продуктов продает за рубежом. Для такого крупного игрока на рынке телекоммуникаций, как NEC, рост доходов возможен путем увеличения заказов на оборудование для сетей следующих поколений, а в этой области компания является одним из мировых лидеров по числу запатентованных изобретений. О том, что в данной ситуации для NEC важнее, как быть с объединяющимися и набирающими силу конкурентами, а также о перспективных разработках в интервью ИА "Сотовик" рассказал вице-президент NEC БОТАРО ХИРОСАКИ.

- Г-н Хиросаки, NEC предоставляет технологические новшества в основных областях разработок компьютерных, сетевых и электронных устройств, основанных на интеграции технических возможностей IT-и сетевых технологий, а также использовании новейшей полупроводниковой элементной базы. Какой сектор в NEC, на ваш взгляд, нуждается в дополнительном развитии, какие технологи должны развиваться с удвоенным вниманием?

Сегодня это, бесспорно, сети и IT. В сетевом секторе мы развиваем более продвинутые технологии для сетей радиодоступа следующих поколений. Наши разработки сориентированы в первую очередь на программное обеспечение. Речь идет о стандарте IMS (IP Multimedia Subsystem) — ключевом продукте в сетях следующих поколений. Другой продукт, требующий развития, — это передовые IT-системы. Я имею в виду системы распределенных вычислений при поддержке hi-end-серверов, которые у NEC уже есть.

- Существует ли технология, которая уже может как-то объединить эти разработки?

Для NEC общее видение всей IT-системы будущего заключается в сочетании высокоинтеллектуальных серверов, сетей следующих поколений и большого числа умных и тонких устройств. Последними уже могут быть RFID (Radio Frequency Identification), радиочастотные метки. Это микрочипы, а по сути маленькие компьютеры. NEC уже активно развивает подобную передовую систему в сочетании с hi-end-серверами. При этом сами серверы, находясь у вершины сети, вскоре будут обладать более высоким уровнем интеллекта, чем сейчас.

- На международном 3GSM-конгрессе в Барселоне NEC объявила о сотрудничестве в рамках R&D с объединяющейся Nokia Siemens Networks (NCN). Каковы цели партнерства и что оно даст вашей компании с точки зрения технологических перспектив?

У NEC и Siemens уже есть совместное предприятие Mobisphere. Со временем мы пришли к выводу, что сотрудничество в рамках R&D надо продолжать и с Nokia Siemens Networks. Мы преследуем две цели: прежде всего, NEC продолжит развитие 3G-продуктов, особенно в сфере 3G RNC (Radio Network Controller), базовых станций третьего поколения, контроллеров радиосетей, а во-вторых, сотрудничество позволит нам разделять затраты на разработки.

- Но о слиянии компаний говорить неуместно и преждевременно?

Да, в условиях реального бизнеса на реальном рынке компании NEC и NCN сохраняют абсолютно независимые позиции. У нас нет контрактов, которые бы делали нас единой структурой; у нас есть только контракт по совместному ведению R&D.

- А сколько, кстати, тратится в NEC на НИОКР?

Не могу назвать точную сумму, затрачиваемую на научные и исследовательские разработки, но это 50% от всего бюджета, то есть половина всех денег идет на R&D.

- Г-н Хиросаки, если взглянуть на пример объединения Alcatel-Lucent, существует ли, на ваш взгляд, сегодня компания, которую бы NEC могла рассматривать в качестве потнециального кандидата на слияние для, например, получения недостающих технологий?

У нас такой идеи пока нет. Мы пока внимательно наблюдаем за альянском Alcatel-Lucent и очень интересуемся, насколько он будет эффективным в условиях реального рынка. Дело в том, что у таких больших компаний, как Alcatel-Lucent, обязательно имеет место частичное перекрытие по продуктам. В этой ситуации им следует отказаться от некоторых продуктов и сократить часть персонала. Объединение Nokia и Siemens, кстати, также продемонстрировало наложение по отдельным продуктам и перекрещивание по рынкам, поэтому им тоже придется сокращать часть бизнеса. Именно по этим причинам NEC не рассматривает слияние с игроком своего же уровня. Если NEC и подберет себе вариант M&A, то будет найден партнер, лишь дополняющий нас. Было бы неплохо иметь общий бизнес, скажем, с компанией Google (смеется), которая полностью дополнила бы NEC...

- Есть ли у NEC подобный опыт?

Да, в прошлом году мы объявили о партнерстве с американской компанией-системным интегратором Unisys. Заключение контракта с Unisys внесло в наши бизнес-планы больше стратегии, но для нас это не M&A, а сотрудничество и очень хорошее дополнение в условиях реального бизнеса. Если говорить о практике, то NEC поставляет сетевые системы и hi-end-серверы, а Unisys обеспечивает хороших потребителей этих продуктов. Совмещая способности Unisys по системной интеграции и решения NEC в области сетевых технологий, в будущем мы сумеем расширить наш бизнес-потенциал.

- Россия является для мировых телекоммуникационных компаний динамичным рынком. На ваш взгляд, когда в России появятся такие же передовые технологии, которые уже вовсю используются в Японии?

С исторической точки зрения NEC уже более 30 лет успешно сотрудничает с Россией. Лично я верю, что через партнерство с NEC в России возможно создать информационную среду, схожую с той, которая уже есть в Японии. Так, совсем недавно мы заключили контракт на создание высокоскоростного канала передачи данных, проложенного по дну моря, который обеспечит более эффективное соединение через Сибирь и европейские страны. Этот канал будет гораздо быстрее. Общая протяженность подводного кабеля составит около 1 800 км (900 км x 2 маршрута), а его пропускная способность — 640 Гб/с. В основу системы будет положена технология DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) 10 Гб)с. Кроме того, NEC осуществляет ряд новых проектов с российскими сотовыми операторами в рамках создания сетей третьего поколения и обеспечения высокоскоростной передачи данных, мы также запускаем совместные IMS-системы. Кроме того, поставляя hi-end-серверы и суперкомпьютеры, мы помогаем создавать новую информационную структуру в России.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх