Александр Изосимов, "ВымпелКом": "Потери измеряются сотнями миллионов долларов" / Ведомости

   Автор статьи:

<p align="justify">Последние месяцы второго по величине российского сотового оператора — "ВымпелКом" преследуют юридические неприятности. Госсвязьнадзор требует от него пересмотреть отношения с абонентами, Минсвязи не выдает лицензии, а абоненты пытаются отсудить у компании суммы, меркнущие в сравнении с судебными издержками. Аналитики связывают эти проблемы "ВымпелКома" с конфликтом между его крупнейшим акционером — "Альфа-групп" и совладельцами третьего по величине сотового оператора — "МегаФона", которым покровительствует руководство упраздненного Минсвязи. Несмотря на эти невзгоды, прошлый год оказался для "ВымпелКома" вполне удачным: компания увеличила свою долю рынка и достигла намеченного уровня прибыльности.

Александр Изосимов полгода назад сменил спокойную позицию европейского топ-менеджера кондитерской корпорации Mars на кресло гендиректора "ВымпелКома". О своей "нескучной" жизни и о перспективах компании и всего российского сотового рынка Александр Изосимов рассказал "Ведомостям".

- Каким был 2003 год для "ВымпелКома"?
- Такие годы нечасто бывают в жизни каждой компании. У нас все сработало: наблюдался значительный рост [бизнеса], увеличилась доля рынка, были выполнены задачи по увеличению прибыльности в регионах...

- А какие задачи стоят перед компанией сейчас?
- Наверное, те же самые: рост, доля рынка и прибыль... Мы должны продолжать расти и не упустить присутствующие на рынке возможности. С другой стороны, конкуренция будет обостряться, что потребует дополнительных финансовых ресурсов, и нам предстоит найти баланс. Самое главное для нас на 2004 г. — сохранить тенденции 2003 г.

- Насколько, по-вашему, реально в 2004 г. повторить динамику 2003 г. ?
- Нижняя граница оценок аналитиков на конец 2004 г. — 40% -ное проникновение услуг сотовой связи в России. В абсолютном исчислении это похоже на прошлогодние темпы роста, что дает основания надеяться на очень хороший 2004 г. Насыщение рынка произойдет к середине-концу 2006 г. Таким образом, возможность для роста открыта в течение 18 — 24 месяцев. А дальше стратегия поменяется.

- Какие у компании основные проблемы?
- Если отвлечься от юридических сложностей, которые надо рассматривать отдельно, существуют три основные операционные проблемы. Во-первых, нам пока не удалось открыть Дальний Восток, хотя такая задача стояла на 2003 г. Во-вторых, уровень оттока абонентов по-прежнему остается высоким. В-третьих, на повестке дня решение всех задач, связанных с качеством. Например, качество [связи] МТС традиционно воспринимается как более высокое, чем у "ВымпелКома". Но подавляющая масса технических параметров показывает, что наши сети примерно одинаковые, а проблема лежит больше в области восприятия. С этим нам предстоит работать. Есть план, как оптимизировать сеть в Москве, есть план дополнительных инвестиций в большинстве регионов. Техническая сторона качества связана с восприятием торговой марки, и с этим тоже надо работать. Вот три задачи, которые мы должны решать в течение 2004 г.

- Сразу после вашего назначения осенью прошлого года вы сказали, что потребуется полгода, чтобы выявить проблемные точки и построить новую стратегию компании. Сейчас уже можно раскрыть ее основные положения?
- Главный вывод, к которому я пришел, — существующая стратегия работает. Мы будем продолжать ее воплощение, и здесь очень важна скорость, с которой мы разворачиваем сети, — нам нельзя отставать от конкурентов. Мы должны поддержать эффективное маркетинговое давление на рынок. И решить проблему оттока. Еще одна проблема в том, что мы пока не показываем желаемого прогресса в развитии корпоративного сегмента. Это будет еще одной точкой фокуса для компании.

Поскольку, по нашей оценке, рынок достигнет следующего этапа к середине-концу 2006 г., у нас есть примерно 18 месяцев, чтобы подготовить компанию к конкуренции в условиях более зрелого рынка. Для этого потребуются и дополнительные исследования, и дополнительные инвестиции.

- Как будет выглядеть переход к новой стратегии для абонентов компании?
- Это произойдет не одномоментно. Один способ операций и ведения конкурентной борьбы естественным образом заместит другой. Здесь есть два пути развития, на которые сейчас смотрит вся мобильная индустрия: один — утилитарный, другой — маркетинговый. И все дальнейшее будет зависеть от того, насколько и компания-оператор, и технологические возможности индустрии позволят действительно продвигать новый уровень услуг, с тем чтобы общение с терминалом изменилось.

Я убежден, что до новых технологий, которые поменяют наш опыт общения с мобильным телефоном, уже рукой подать. К концу года мы увидим технологию EDGE, которая обеспечит нас скоростью передачи данных, практически сравнимой со скоростью [выделенного] канала ISDN. Сейчас начался процесс сертификации оборудования. Nokia говорит, что до конца года все их top-end трубки будут поддерживать EDGE, то же самое фактически говорит Siemens. Из полунаучной фантастики это становится абсолютной реальностью, и освоить эти возможности будет не так-то просто. Давайте посмотрим, например, на третье поколение [мобильной связи] в Азии. Количество компаний, которые обеспечивают контент, информационные услуги, измеряется там десятками тысяч. В России их пока на несколько порядков меньше.

Мы должны создать экосистему, которая позволит ее участникам эффективно взаимодействовать. Она будет включать производителей оборудования, программного обеспечения, информационных услуг и т. д. Очевидно, что в ближайшие два года нам нужно учиться экспериментировать. Что из этих экспериментов удастся сделать коммерческими продуктами, пока тяжело сказать.

Поначалу проводной Интернет тоже был медленным, но, как только появился быстрый Интернет, проникновение и возможности его использования существенно изменились. Не думаю, что тарифы будут драматически падать, просто появятся более точно ориентированные тарифы.

- Полгода назад вы перешли на работу в "ВымпелКом" из европейского офиса кондитерской корпорации Mars. Вы резко сменили окружение, столкнулись с букетом российских проблем, "несправедливым отношением регулятора" и т. д. Какие у вас ощущения от всего этого?
- Безусловно, нелегко адаптироваться в отрасли, которая опирается на высокие и очень быстро эволюционирующие технологии. Разобраться в том, что на самом деле важно, а что продиктовано модой, — это большая задача.

К тому же из частной компании я попал в публичную, которая неожиданно оказалась в центре кризиса. Компания не сходит со страниц газет. Это требует огромного напряжения и развития тех навыков, которых у меня до этого было немного. Но если отрешиться от этой сумасшедшей нагрузки, я безумно счастлив, что сделал этот шаг. Во-первых, это интересно, во-вторых, я учусь такому количеству вещей, какому бы никогда не научился, работая в секторе товаров народного потребления.

- Недавно вы выиграли суд против Госсвязьнадзора. Насколько это событие переломное? Считаете ли отношение регулятора к вашей компании необъективным?
- Я попробую оперировать больше фактами, чем оценками. То, что давление по-прежнему не спадает, — это очевидно. И желание [оппонентов "ВымпелКома"] привлечь прокуратуру, и дополнительные судебные иски, недавно инициированные все той же группой юристов, говорят, что это достаточно объединенный фронт. Компания "Мобильный и Современный" — очень интересная компания, которая ничем не занимается, кроме того что судится с "ВымпелКомом". Теперь она подала в суд на прокуратуру за то, что та закрыла уголовное расследование по поводу "ВымпелКома". Еще один московский абонент с той же группой юристов подал в суд иск о нарушении прав потребителя по поводу входящих звонков. Это перешло из разряда кризисных явлений в разряд нормальных, но это слабое утешение. Поскольку это отвлекает огромное количество управленческих ресурсов, отнимает время, держит компанию в напряжении. .. Одна из наших главных задач — сделать так, чтобы это напряжение никак не проецировалось на наш бизнес и наши отношения с абонентами, и это, похоже, нам удается. Последние данные по абонентам говорят, что нам удалось оградить их от всех этих судебных разбирательств.

Существенный прогресс в том, что всем стало понятно, как ситуация должна разрешиться. Мы уже не видим предложений ни в прессе, ни среди аналитиков, ни у чиновников министерства о переподписании контрактов. Все говорят, что объединение "КБ "Импульс" и "ВымпелКома" было бы решением существующих проблем. Включая бывшего министра [Леонида Реймана], который публично заявил об этом на пресс-конференции. Публичность вокруг процесса объединения должна стать гарантией, что все пройдет нормально. Поэтому совет директоров рекомендовал собранию акционеров принять решение об объединении "ВымпелКома" и "КБ "Импульс".

- Вы считаете объединение необходимым, несмотря на то что суд отменил предписание Госсвязьнадзора о перезаключении контрактов?
- Мы всегда говорили, что хотели бы объединения. Эта структура была создана исторически и не несет смысловой нагрузки. Из-за нее у нас неоптимальное налогообложение, большое количество дополнительных административных расходов, потому что нам нужно фактически вести две отчетности. Тем самым мы упростим нашу структуру, сократим затраты...

Мы отстояли в суде свою правоту и подтвердили, что в наших действиях не было юридического нарушения. Но если это является раздражающим фактором, то решение об объединении его убирает. Если регулятор видит в этом решение всех проблем, мы с радостью это сделаем.

Но у меня есть определенная доля скептицизма насчет того, что [у оппонентов "ВымпелКома"] есть очевидное желание разрешить эту проблему во внесудебном порядке. Было объявлено, что Госсвязьнадзор собирается обжаловать решение суда, имеется ряд новых судебных разбирательств, попытки "Мобильного и Современного" возобновить уголовное расследование и т. п.

Еще одно опасение вызывает туманность российского законодательства по очень важным для нас аспектам. Например, все частоты, лицензии и разрешения передаются только правопреемнику, в нашем случае — новой объединенной компании "ВымпелКом". Но это произойдет только после того, как "КБ "Импульс" будет вычеркнут из реестра компаний. Возникает некий промежуток в 30 дней, когда преемник должен оперировать непонятно на каком основании, ведь лицензии и частоты де-юре еще не переданы. Сейчас мы надеемся, что, поскольку министерство готово нас поддержать, никаких неувязок не будет.

- Не так давно у компании Corbina Telecom, купившей у вас в прошлом году сеть DAMPS, появились проблемы с Госсвязьнадзором. Ее обвинили в том, что она оказывает услуги сотовой связи без лицензии. Мне это напоминает ситуацию с "ВымпелКомом" и "КБ "Импульс", когда одна организация обслуживает абонентов, а другая владеет лицензией. Не означает ли это, что в России вообще невозможно работать виртуальным операторам, когда одна компания оказывает услуги на мощностях другой компании? Например, у "МегаФона" есть несколько таких проектов — с "Матрикс Телекомом", "Центральным телеграфом"... Это что, серое поле, которое не регулируется и может трактоваться как угодно?
- Очень корректное определение — "серое поле", которое не регулируется, хотя и должно регулироваться. В принципе, развитие всей индустрии связи предполагает очень интенсивное взаимодействие различных операторов, поставщиков, других участников рынка. Развитие этой отрасли трудно загнать в рамки жесткого вертикального регулирования. Здесь должны быть задействованы механизмы саморегулирования. И, на мой взгляд, от нового министерства потребуется решить, как стимулировать развитие этой экосистемы.

Появление таких компаний, как "Матрикс", — это нормальный процесс. Но ненормально, когда кому-то можно, а кому-то нельзя. Нам нужны нормальные, равновесные условия конкуренции, тогда "ВымпелКом" сможет развиваться достаточно успешно. Я пока не знаю всех деталей судебного разбирательства Corbina с Госсвязьнадзором... Недавно у нас прошла внеочередная проверка Госсвязьнадзора, связанная с проверкой в Corbina Telecom. Возможно, Госсвязьнадзор и связывает эти два аспекта — наши взаимоотношения с "КБ "Импульс" и наши взаимоотношения с Corbina Tеlecom, но для меня совершенно неочевидно, почему это должно быть связано.

- Вы как-то оценивали ущерб, причиненный вашей компании действиями регулятора? Планируете ли вы какие-нибудь иски о возмещении ущерба?
- Мы пока не оценивали это детально. Но совершенно очевидно, что потери измеряются сотнями миллионов долларов. Наше отставание в росте капитализации в сравнении со всеми сопоставимыми компаниями показывает, что единственным отягчающим фактором было юридическое противостояние [с регулятором]. Будем ли мы подавать какие-то иски о возмещении? Посмотрим. .. Для начала нам нужно закончить этот процесс, а потом мы решим.

- Что вы думаете о реформе правительства и о трансформации Минсвязи в Минтранссвязи?
- Честно говоря, я это пока не "переварил". На мой взгляд, чем больше будет переход в сторону саморегулирования отрасли, тем динамичнее она будет развиваться. Если укрупнение министерств — шаг в данном направлении, то это правильный шаг. Огромная сосредоточенность ресурсов и управления ресурсами в рамках одного отраслевого министерства, как это было при Минсвязи, которое контролировало практически все, что происходит, и могло влиять на динамику отдельных компаний и отрасли в целом, — на мой взгляд, это нестабильное равновесие. Возможность нарушить это равновесие, исказить ситуацию шагами этого ведомства была очевидной. Хорошо, если новая структура избавит нас от этого.

- Ваше отношение к перспективам объединения "ВымпелКома" с "МегаФоном" в последние месяцы как-то изменилось?
- Никаких подвижек в этом направлении нет. Я по-прежнему глубоко убежден, что объединение пошло бы на пользу и акционерам компаний, и самим компаниям, поскольку мы сможем оптимизировать огромное количество капвложений. С точки зрения бизнеса для такого объединения существуют достаточно серьезные предпосылки.

- Что вы планируете делать на Дальнем Востоке — в единственном федеральном округе, где у компании нет лицензии? Правда ли, что вы находитесь в финальной стадии переговоров о покупке компании "Даль Телеком Интернешнл"?
- К сожалению, нам было отказано в лицензиях и частотах, но я думаю, что точка там еще не поставлена. Мы по-прежнему будем пытаться решить этот вопрос, и превращение "ВымпелКома", второй сотовой компании в стране, в действительно федерального оператора — это тема для обсуждения с новым министром. Нам нужно закрыть последнюю брешь в нашем лицензионном портфеле.

Другая сторона вопроса — ситуация вокруг компании "ПримТелефон" (владельца лицензии на Дальневосточный регион, 50% -ный пакет которого входящая в "Связьинвест" компания "Дальсвязь" недавно продала "Мобильным ТелеСистемам". — "Ведомости") получила очень странное завершение. Мы не готовы поставить в ней точку — по крайней мере до тех пор, пока не получим объяснения, почему решение о продаже было принято в пользу МТС, а не в пользу "ВымпелКома", хотя цена нашего предложения была значительно выше.

Мы рассматриваем все возможные способы выхода в этот регион, в том числе путем приобретения уже существующих операторов. Комментировать переговоры с той или иной компанией более конкретно я не могу.

- По "ПримТелефону" вы планируете предъявить "Дальсвязи" судебные иски?
- Я бы не исключил эту возможность. Удовлетворительного объяснения я не получил, и этот вопрос пока висит в воздухе.

- За рубежом стала модной тема "глобального внутрисетевого роуминга" — например, Vodafone установил низкие тарифы на роуминг между своими сетями в разных странах, в ответ ряд операторов создают роуминговые альянсы. Рассматривает ли "ВымпелКом" возможность вступить в один из них?
- Безусловно, рассматриваем, потому что наш стратегический инвестор — Telenor вошел в один из таких альянсов. У нас есть несколько предложений, и мы оцениваем их экономическую целесообразность. Вопрос только в том, к какому из альянсов присоединяться.

- Насколько российские абоненты чувствительны к ценам международного роуминга?
- Это только одна сторона. Есть ведь и приезжающие роумеры.

- А заметят ли потенциальные абоненты дешевый роуминг? Ведь большинство владельцев телефонов могут им просто не воспользоваться.
- Это вопрос маркетинговой политики — насколько активно мы готовы это продвигать. Это может быть существенным для деловой аудитории. Одновременно это может никак не повлиять на массовый рынок, для которого будет гораздо важнее pre-paid роуминг, который мы сейчас делаем с Турцией вне зависимости от альянсов.

- А что вы думаете о цензуре мобильного контента? Надо ее вводить или нет?
- С одной стороны, я противник любой цензуры, а с другой — мобильный бизнес не должен повторить ошибки Интернета. Любыми способами мы должны избежать проблем спама и нежелательного контента. И ответственность за это лежит на операторах.

Решение, как это сделать, не обязательно должно лежать в области строгой цензуры всего происходящего. Значительная часть этих проблем решится сама собой, поскольку внутри мобильной среды идентификация и оплата работают гораздо лучше, чем в Интернете, так что спама в ней будет гораздо меньше.

Вопрос контента очень больной, и пока на него нет ответа. Сразу говорить, что мы начнем вводить жесточайшую цензуру, было бы неправильно. Над этим активно работает Ассоциация GSM. Следует подождать ее рекомендаций. Это должно быть — и скорее всего будет — одним из примеров того, как индустрия саморегулируется. Регулятору не нужно вводить цензуру волевым административным решением.

©Александр Борейко, Ведомости

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх