На вопросы "Сотовика" отвечают участники 5-ой международной конференции Мобильная связь в России / СОТОВИК

   Автор статьи:

<p align="justify">Прошедшая в конце марта в Москве Конференция стала заметным событием для представителей индустрии мобильной связи. Во время ее проведения на вопросы "Сотовика" ответили исполнительный директор Ассоциации операторов GSM Вячеслав Афанасьев и исполнительный директор Ассоциации 3G Андрей Скородумов. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы исполнительного директора Ассоциации операторов GSM Вячеслава Афанасьева.

За день до открытия Конференции прошло очередное общее собрание Ассоциации GSM. Какие вопросы там рассматривались?
На собрании были определены концептуальные вопросы, которые, по мнению операторов, требуют первоочередного решения: экономические проблемы, вопросы информационной безопасности, управление качеством. Особое внимание предстоит уделить развитию частотного ресурса. Мы сформулировали 12 базовых направлений, по которым разработаны основные мероприятия, носящие и учебный, и методологический характер.

Подготовлен перечень целевых работ, которые будут проводиться в интересах операторов. В целом, они соответствуют тем вопросам, о которых я уже говорил. Большое внимание будем уделять исследованиям и аналитической работе, которые мы проводим уже в течение длительного времени. Отличие в том, что, пожалуй, впервые разработаны целевые программы, например, по подготовке кадров. Создан наблюдательный совет, занимающийся проблемами подготовки специалистов мобильной связи. Будем сотрудничать с ВУЗами, помогать в становлении кафедр, готовящих специалистов в данной области.

Другая программа по развитию частотного ресурса. Она включает вопросы, как выделения участков в корневом диапазоне, так и оптимизацию выделенного частотного ресурса, использование различных методов, которые позволяют вывести из этого и соседних диапазонов различные РРС и другую аппаратуру. Например, бесшнуровые телефоны разумно вывести из Bluetooth диапазона. Они мешают работе беспроводных интерфейсов, и мы предполагаем уделить внимание данному вопросу. Напомню, что в прошлом году ГКРЧ принял решение о запрете использования данной аппаратуры в этом диапазоне.

На конференции ряд выступавших сформулировали вопросы, требующие оперативного решения. Какова позиция вашей Ассоциации?
Действительно, внедрение ряда технологий сдерживается регулирующими органами. Например, по EDGE до сих пор не подписано ОТТ, поэтому производители не могут начать сертификацию своих изделий, поддерживающих EDGE.

Предстоит переход от министерской к новой структуре управления отраслью, при этом предполагается сокращение штатов. Будет ли перечень вопросов, которые до сих пор не решались оперативно, расти как снежный ком?
Я думаю, что в силу наших привычек, выработанных десятилетиями, мы слишком полагаемся на подготовленные Приказы, Инструкции и т.п. Но если есть правила, почему они должны выполняться в приказном порядке?

Может быть, они должны быть согласованы сообществом заинтересованных организаций, которые обязуются их выполнять. Например, ряд правил и положений разработано Ассоциацией GSM, подчеркиваю не министерством, а Ассоциацией. Мы передали их в Министерство на утверждение, они там лежат мертвым грузом уже более полугода.. Почему? Не знают, чем утвердить! То ли Инструктивным письмом, то ли Руководящим документом, то ли Инструкцией, или Приказом. Но Министерство юстиции не пропускает.

Вероятно, нечто подобное получилось и с недавними Решениями о распределении частот?
С частотным ресурсом ситуация иная. Его распределение прерогатива государства. Другое дело, что было бы разумно принять во внимание и мнение сообщества, посоветоваться непосредственно с операторами. По этому вопросу наша Ассоциация вела исследовательские работы в данном диапазоне. Сказать, что мы ничего не сделали это несправедливо. Подчеркиваю, все необходимые работы с привлечением специалистов из различных институтов мы провели. Они имеют четкое обоснование. Более того, работа заказывалась, а разработчики провели ее защиту, получены соответствующие рекомендации.

Ассоциация GSM в прошедшем году завершила несколько исследовательских работ. Например, Нормы на показатели качества оказания услуг сотовой связи. В текущем году завершена работа по защите от несанкционированного доступа.

Можно ли сделать вывод, что на данном этапе должна повыситься роль общественных институтов?
Вполне. Например, на наше собрание 29.03.2004 приехало 112 представителей операторов со всей России.

Дискуссия о лицензиях 3G в РФ продолжается. Стоит ли, по вашему мнению, спешить с системами третьего поколения?
Моя позиция эволюция: GPRS-EDGE-UMTS. Я ее неоднократно высказывал. Не только эволюционный переход в технологическом плане, но и развитие услуг, становление контент-провайдеров, а также подготовка потребителя к новым возможностям. Например, если несколько лет назад абонент за день занимал канал в течение 22 минут, то сейчас 5,5 минуты. Таким образом, абонент в среднем мало пользуется услугами мобильной связи.

По прогнозам порядка 15% абонентов будут пользоваться услугами 3G, но это характерно для Москвы и Петербурга. В регионах таких абонентов будет значительно меньше. Тогда для кого строить сети 3G? Это сверхзатратное действие, и не просто так крупнейшие европейские операторы отказались от 3G лицензий. При этом они потеряли миллиарды долларов.

Напротив, EDGE операторы уже готовы развивать. Об этом шла речь на общем собрании Ассоциации. Причем активны не столько столичные операторы, сколько региональные. Там у них есть и аппаратура и специалисты. Вероятно, там возможна конвергенция услуг мобильной связи и доступа к Интернет, причем EDGE точно обеспечит скорость не менее 155 Кбит/сек.

Таким образом, в ближайшие несколько лет эволюционный путь будет оптимальным. Я как руководитель Ассоциации GSM вижу в этом разумный подход к развитию сотовой связи в целом.

Интервью с исполнительным директором Ассоциации 3G Андреем Скородумовым читайте 12.04.2004.

© А.Корсунский, "Сотовик"

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх