iPhone 6: мельница слухов #2

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

iPhone maxi, iPhone 5S, сканер отпечатков пальцев, iPhone mini, проблемы с новациями.

Большой iPhone

Как прогнозируют обозреватели Unwired View, в этом году Apple выпустит несколько iPhone, и один из них получит экран с крупной диагональю — по аналогии с устройствами класса Samsung Galaxy Note, детищами слияния смартфонов с планшетами. Назовем его iPhone maxi.

Есть мнение, что новинка будет продавать по начальной цене в 500 долларов. Возможны несколько вариантов расцветки, например белая, черная, красная. Как минимум 4,8-дюймовый дисплей телефона окажется с обычным, не Retina-разрешением. Базовая модель получит 16-Гбайт флеш-накопитель. Из прочего: двухъядерный 1-ГГц процессор A5, коммуникации 4G/3G HSPA/LTE, тыловая 8- и фронтальная 2-мегапиксельная камеры. Другими словами, представьте iPhone 4S с большим экраном.

Почему Apple предложит iPhone maxi? Да потому что рынок в таковом нуждается: крупный экран в мобильных устройства стал той вещью, на которую потребители обращают внимание прежде всего, и только затем смотрят на такие характеристики, как качество сборки, простота использования, обширность экосистемы.

Да-да, пока человек способен держать устройство в одной руке, он желает как можно больший дисплей. И никакие исследования специалистов по юзабилити не в силах сломать стереотип «больше, значит лучше». Простые смертные привлекаются всем крупным и ярким — как мотылек летит на пламя.

Осенью 2011 года Samsung открыла миру новую категорию устройств в лице Galaxy Note. Этот сочетающий характеристики смартфона и планшета Android-девайс с 5,3-дюймовым экраном, подкрепленным стилусом, столкнулся с неожиданно высоким потребительским интересом. Конечно, до корейского изделия были похожие пробы пера, но они провалились: летом 2010 года Dell предложила 5-дюймовый Streak, однако гаджет продавался совсем неважно — во многом из-за слабой Android 1.6, хотя Dell вполне могла бы установить более совершенную Android 2.1 Éclair, готовую в январе 2010-го.

Через год Samsung выпустила продолжение — Galaxy Note II, которое нарастило дисплейную диагональ до 5,5 дюймов. Грядет Galaxy Note III с предполагаемым 6,3-дюймовым дисплеем.

Вообще в нынешнем 2013 году моду задали смартфоны, поставившие на экраны с крупной диагональю и внушительной разрешающей способностью. Начало было положено HTC Butterfly J в Японии, или Droid DNA в США, оборудованным 5-дюймовым дисплеем с Full HD-разрешением 1920×1080 пикселей. Следом за ним предложены подобные Oppo Find 5, Sharp Aquos SH903W, ZTE Nubia Z5, Sony Xperia Z, Huawei Ascend D2, LG Optimus G Pro, ожидаются Samsung Galaxy S IV и коммуникаторы авторства Pantech, Motorola, Lenovo. Что интересно, прибавка экранной диагонали компенсируется утончением рамки вокруг дисплея, дабы устройства не превращались в «лопаты».

Apple, провернувшая в 2007 году революцию в мире смартфонов, еще остается крупнейшим их поставщиком. Но конкуренты усиливаются. Как ответ на устройства соперников пришлось выпустить iPhone 5, который впервые за все пять предшествовавших поколений «яблочного» телефона нарастил экран с 3,5 до 4 дюймов. Но потребители хотят, чтобы iPhone стал еще больше.

Apple постепенно отходит от политики исключительно дорогостоящих топовых продуктов в пользу более доступных. Конечно, Купертино продолжает нещадно обогащаться за счет сохранения высокой маржи прибыли как разницы между розничной стоимостью изделий и расходов на их производство. К примеру, тот же 330-долларовый 7,9-дюймовый iPad mini опирается на компонентную базу iPad 2 образца 2011 года, то есть из подешевевших комплектующих собран якобы новый продукт. Поэтому 500-долларовый iPhone maxi, как крупногабаритная вариация позапрошлогоднего iPhone 4S, явно останется высокоприбыльным для компании Стива Джобса девайсом.

Опять же велика сила так называемого эффекта ореола, когда человек, купивший iPhone maxi, впоследствии обязательно захочет обзавестись, к примеру, iPad или даже MacBook.

 

iPhone 5S

Apple-смартфон седьмого поколения, сохранив в целом дизайн нынешнего iPhone 5, будет продвигаться на волне усовершенствованной электронной «начинки» последнего. Можно смело надеяться на процессор A7 с 28-нм микроархитектурой, улучшенную за счет широкой диафрагмы F/2.0 и «умной» (или даже двойной) вспышки 8-мегапиксельную камеру, подросшую до 1600 мАч емкость батареи, поддержку сотовых сетей Китая, и, что самое примечательное, интегрированный в кнопку «Домой» сканер отпечатков пальцев.

Под вопросом остается оснащение iPhone 5S экранной IGZO-панелью, NFC-модулем, а также 128-Гбайт флеш-накопителем в максимальной комплектации.

 

Сканер отпечатков пальцев

Аналитики KGI Securities уверены, что Apple-смартфон следующего поколения получит считыватель отпечатков пальцев, встроенный в физическую кнопку «Домой».

Слухи о встроенном в «яблочный» телефон дактилоскопическом сканере впервые начали циркулировать в июле прошлого года, после того как Apple за 365 млн долларов купила AuthenTec. Эта американская фирма занимается технологиями безопасности, включая разработку аппаратных и программных решений, отвечающих за функционирование датчиков отпечатков пальцев в персональных компьютерах.

Продуктовый портфель AuthenTec также содержит клиентские VPN-решения и инструменты безопасности, в том числе для NFC-коммуникаций, обслуживающих электронные кошельки на мобильных устройствах. Здесь следует напомнить, что Apple вроде бы должна наконец-то добавить NFC-чип в новый iPhone.

iPhone, а за ним и iPad вполне могут обзавестись сенсорными технологиями распознавания отпечатков пальцев. Во-первых, они пригодятся как эффективная замена пароля для разблокирования устройства, удобная и быстрая альтернатива логинам и паролям в приложениях, веб-службах и на веб-сайтах. Во-вторых, повысят безопасность при операциях мобильных платежей — iPhone станет надежным электронным бумажником. В-третьих, усилят защиту VPN-технологий, что востребовано в корпоративной среде. В-четвертых, усовершенствуют вопросы управления цифровыми правами: Apple поможет защитить авторский DRM-контент, когда он распространяется, в том числе потоково, среди множества персональных компьютеров, мобильных устройств, телевизоров. Наконец, поднимут взаимодействие с iOS-устройствами на качественно новый уровень.

Появление дактилоскопического датчика в iPhone обескуражит конкурентов, которые, если и захотят интегрировать его в свои устройства, столкнутся с трудностями. Дело в том, что большинство Android- и Windows Phone-смартфонов идут с несколькими навигационными кнопками, находящимися под дисплеем, и эти клавиши требуют легкого прикосновения, а не механического нажатия как в случае с единственной кнопкой «Домой» в iPhone. Другими словами, сенсор отпечатков пальцев в таких девайсах окажется менее интуитивным для пользователя. Конечно, можно встроить его не в кнопку, а вывести где-нибудь отдельно на корпусе, но тогда это нарушит целостность дизайна.

Расскажем о AuthenTec Smart Sensor, группе очень интересных, обогащенных сканеров отпечатков пальцев. Для дактилоскопического считывания применяются емкостная и радиочастотная технологии, которые выявляют узор гребней и впадин отпечатка под поверхностью кожи пальца. Тем самым, в отличие от оптических, тепловых и прочих решений дактилоскопии, которые лишь считывают узор с самого верхнего слоя кожи, достигается высокое качество результирующей картинки и появляется возможность заключить датчик в защитное покрытие.

Реализована технология противодействия мошенникам, в динамике измеряющая свойства кожи сканируемого пальца: если кто-то попытается сымитировать настоящий отпечаток искусственным либо попробует авторизоваться рукой мертвого человека, у него вряд ли что-то получится путное.

Smart Sensor умеет различать отпечатки: iPhone сможет запускать разные задачи в зависимости от того, каким пальцем владелец дотронулся до кнопки «Домой». Предположим, указательный палец правой руки открывает браузер, средний звонит любимой теще, а мизинец левой руки прокладывает маршрут домой, если вы пьяны и запутались. Понятно, чтобы предотвратить случайную активацию, будет предусмотрена особая система взаимодействия со сканером: например, он активируется только по длительному касанию в течение трех секунд.

Здесь же любопытной видится идея многопользовательского режима работы на iPad. И правда: если вся семья обращается к одному планшетному компьютеру, было бы разумно разграничить рабочие окружения — словно у каждого пользователя есть свой планшет. Google Android 4.2 такое уже реализовала, причем переключение между пользователями не требует перезагрузки планшета. Так вот, Apple может пойти дальше: достаточно кому-то из членов семьи прикоснуться к кнопке «Домой», чтобы iPad тут же подстроился под конкретного человека, учитывая персональные настройки, приложения и данные.

Обогащенная датчиком Smart Sensor кнопка «Домой» сможет применяться для дополнительной сенсорной навигации: точное управление курсором во время набора текста, эмуляция мыши и оптического джойстика, ускоренная прокрутка длинных веб-сайтов, писем, списка контактов. Например, достаточно выполнить жест скольжения определенным пальцем на датчике, чтобы повысить чувствительность бегунка для точного выбора нужно кадра видеозаписи. Вообще интересной видится расширяющая привычный набор жестов комбинация взаимодействий с сенсорным экраном iPhone и кнопкой «Домой» — по аналогии с тем, как мышью пользователь захватывает объект на экране компьютера и перетаскивает его.

 

iPhone mini

О причинах появления недорогого варианта iPhone «Сотовик» рассказывал в материале «iPhone 6: мельница слухов #1». Продолжим.

Есть мнение, что дешевый iPhone рассматривался еще в 2009 году, но только сейчас принято решение подготовить такое устройство. Коммуникатор, проходящий как iPhone mini, или «iPhone 5 в новом дизайне», почти целиком взял электронные «внутренности» iPhone 5. Он заключен в потолстевший (с 7,6 до 8,2 мм) и потяжелевший (с 112 до 130 г) корпус из недорогих материалов класса поликарбонатной пластмассы — не исключено, она будет разноцветной и прозрачной. Говорить об уменьшении 4-дюймовой диагонали дисплея не приходится — не те времена. Цена iPhone mini будет выставлена в пределах 350-450 долларов.

Кстати, Джон Скалли, в свое время десять лет возглавлявший «яблочную» корпорацию и ответственный за изгнание Стива Джобса из Apple в 1985 году, в интервью «Блумберг» благодушно отнесся к идее недорогого iPhone. По его мнению, Apple следует приспособиться к изменившему миру, в котором развивающиеся рынки всё более и более важны для роста компании: «Поскольку мы уходим от 500-долларовых смартфонов в сторону совсем недорогих изделий, необходимо заново продумать, как сделать дешевую продукцию прибыльной».

Скалли уверен: большая проблема Apple не в том, что ее смартфоны ухудшились, а в том, что конкуренты невероятно укрепились за последние пару лет. И если раньше iPhone был единственным коммуникатором, о котором мечтали люди, сейчас Samsung со своим Galaxy S III предлагает сравнимое качество, чем разъедает рыночное присутствие Купертино. Ну а учитывая, что корейский гигант вовсю продает недорогие смартфоны, Apple следует озаботиться этим вопросом. 

 

iPhone 6

Обозреватели CNET настроены пессимистично: iPhone 6, который появится вслед за iPhone 5S, не окажется тем устройством, которое вызывает ошеломляющий эффект. Apple напоминает телешоу, качество которого начинает неуклонно катиться вниз: когда исчерпываются оригинальные идеи, начинается трюкачество. iPhone 5, оставаясь по сути тем же iPhone 4S, продемонстрировал нехватку каких-либо прорывных новаций. Да, Купертино выпустит следующий iPhone 5S, который покажет ряд несущественных обновлений, плюс предложит, возможно, недорогую версию iPhone, но что же дальше?

Есть мнение, что iPhone, каким мы знаем его сегодня, подошел к своему логическому концу. Появления iPhone 6 не случится, так как Apple вынуждена разработать устройство в совершенно ином формфакторе, дабы сохранить высокую заинтересованность в своей продукции и продолжить на равных конкурировать, учитывая смещение акцентов в сторону гибридов смартфонов с планшетами и только-только поднявшей голову носимой электроники.

Даже если iPhone 6 увидит свет, ему придется решить шесть важных проблем:

— устаревший характер мобильной платформы iOS: она даже не имеет виджетов или активных значков приложений;

— агрессивное развитие Android и Samsung: «зеленый робот», начиная с версии 4.1, стал действительно достойной платформой, а корейская корпорация заполонила все мыслимые ниши своими изделиями;

— скатывание Apple в русло традиционной бизнес-модели идти на поводу у потребителей: при Стиве Джобса компания сама решала, что нужно людям. Не верите? Вспомните, как Джобс яростно отрицал жизнеспособность планшетов с диагональю экрана меньше 9,7 дюймов у iPad. Прошло время, и появился 7,9-дюймовый iPad mini;

— молодежь больше не думает, что Apple такая уж классная: тинейджеров в куда большей степени привлекают яркие изделия вроде Samsung Galaxy S III и Nokia Lumia 920;

— цена имеет значение: высокая розничная стоимость iPhone, доступного далеко не каждому, предоставила конкурентам огромное поле для ценовых игр, что важно в нынешние непростые экономические времена;

— новационность и сногсшибательность iPhone затуманилась. Если разбирать последние несколько лет, Купертино удивляло всем, но только не iPhone. Ну разве что голосовой помощник Siri сумел поразить. А так всё было в иных продуктах: iPad совершил революцию в планшетах, за ним последовали решительно модернизированные MacBook Air, вышло крошечное шестое поколение iPod nano с сенсорным дисплеем, появились iPad и MacBook Pro с суперэкранами. Ну а где же новый ошеломительный iPhone?

 

Сроки

iPhone 5S и недорогой iPhone должны появиться в июне-июле. Выход iPhone 6 состоится не ранее поздней осени. Дебют iPhone maxi может быть отложен до следующего года.

 

Прочее

Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что в нынешнем году Apple предложит:

— iPad 5 в утонченном и облегченном корпусе с узкой экранной рамкой (по аналогии с iPad mini);

— iPad mini 2 с Retina-панелью;

— подешевевшие MacBook Pro с Retina-дисплеями, обновленной «начинкой» и чуть измененным дизайном, притом что линейка традиционных Apple-ноутбуков исчезнет;

— MacBook Air на процессорной платформе Intel Haswell, но без Retina-экранов, так как современные технологии пока не позволяют встроить таковые без утолщения корпуса «самого тонкого и легкого ноутбука в мире»;

— упрощенное пятое поколение iPod touch (8-Гбайт флеш-накопитель и без тыловой камеры) за 200 долларов взамен четвертой генерации этого медиаплеера;

— модернизированную ТВ-приставку Apple TV.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх