Бизнесмены любят iPhone и iPad

   Автор статьи: Марк Губарев

… уделяя меньше внимания устройствам на Android, Windows Phone и BlackBerry.

Специалисты Intermedia, оказывающей облачные услуги малому и среднему бизнесу, задались вопросом, какими мобильными операционными системами пользуются их клиенты. Исследование показало, что Apple iPhone и iPad — всё еще бесспорные лидеры.

Да, Google Android принадлежит, когда речь заходит о числе активированных устройств, львиная доля на мобильном рынке, но если рассматривать срез в деловой плоскости, iOS сохраняет статус предпочтительной платформы. Исследование, охватившее 500 тыс. учетных клиентских записей, свидетельствует, что 68,2% из них пользуются iPhone, тогда как на долю Android выпадает лишь 25,1%.

Впрочем, эксперты отмечают, что, поскольку анкетирование было проведено в период с сентября по ноябрь, вклад Apple-смартфона мог получить некоторое преимущество вследствие появления iPhone 5. Хотя даже если бы оценка производилась не в свете нового iPhone, его охват всё равно был бы велик.

После iOS и Android присутствие прочих операционных систем явлено буквально считанными позициями. Так, BlackBerry, занимающая третье место, представлена 4,1%. За ней следует Windows Phone, показавшая 2,6% популярности. Как видим, ранее RIM и Microsoft играли заглавные роли в бизнес-пространстве, а ныне они находятся не у дел.

Если разбирать вопрос планшетов, исследование демонстрирует еще больший разрыв между iPad и соперничающими продуктами. Так, Apple-планшет захватил непобедимых 92,6%. Занятно, но Android не удалось занять второе место: здесь заправляет BlackBerry PlayBook с 5,3% выборки.

Третья позиция отдана Android-планшетам и решительно жалким 2,3%, что объясняется чрезвычайно малым количеством оптимизированных под большие размеры экранов приложений, особенно офисного характера. Конечно, в последнее время ассортимент программ для Android-планшетов расширился, но в основном за счет игрушек. Google прикладывает немало усилий, стараясь повысить популярность Android как планшетной платформы, в том числе предлагая неплохое оборудование по низким ценам (Nexus 7, Nexus 10), однако в целом ничего не получается.

Microsoft Surface, работающий на базе Windows RT, показал 2,1-процентное присутствие в бизнес-сфере, что неплохо, учитывая его совсем недавно открывшиеся продажи.

Преобладание Apple в малом и среднем бизнесе отражает точно такую же высокую репутацию «яблочных» изделий среди крупных компаний. Большинство включенных в «Форчун-500», список 500 крупнейших по объемам продаж американских корпораций, фирм уже внедрили или присматриваются к iOS-устройствам для использования среди сотрудников.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх