Mozilla Firefox OS: будущее за мобильными веб-приложениями

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

В 2013 году появится новая мобильная платформа с открытым исходным кодом.

Mozilla Firefox OS Mozilla Firefox OS
С экрана блокировки Firefox OS можно запустить приложение камеры либо же перейти на домашний экран. Последний несет четыре значка приложений в док-панели.

С лета 2011 года Mozilla разрабатывает открытую операционную систему для мобильных устройств, где все программы будут HTML5-приложениями, способными запускаться на любом оборудовании. Проект ранее проходил под названием Boot to Gecko (B2G), но впоследствии сменил имя на Firefox OS, которое, впрочем, такое же условное.

Mozilla Firefox OS Mozilla Firefox OS
Интерфейсы приложений СМС-общения и номеронабирателя. В самом низу любого окна прикреплен значок возврата к домашнему экрану.

Firefox OS ставит глобальную задачу ухода от написания приложений для конкретных мобильных операционных окружений вроде Apple iOS, Google Android и Microsoft Windows Phone. Софтверная разработка должна стать универсальной, притом что HTML5-приложения создаются с учетом тех же стандартов, которые эксплуатируются для приложений в собственном коде на мобильных платформах, то есть без ущерба для их функциональности и взаимодействия с пользователем. И еще: девелоперам не придется изучать специфические для каждой платформы инструменты разработки и языки программирования.

Mozilla Firefox OS Mozilla Firefox OS
Приложение галереи демонстрирует библиотеку изображений. Приложение радио выполнено с аналоговым интерфейсом под старину.

Пользовательский интерфейс и стек приложений Firefox OS полностью строится на стандартных веб-технологиях, таких как HTML5, CSS3 и JavaScript, и запускается поверх Gecko, обработчика веб-содержимого, лежащего в основе браузера Firefox.

Платформа Firefox OS состоит из трех ключевых слоев: нижнего уровня Gonk (включает Linux-ядро, слой абстракции оборудования, телефонный стек и прочие низкоуровневые системные компоненты), среднего Gecko (браузерный «движок», обогащенный API-функциями для обращения к оборудованию мобильного устройства), верхнего Gaia (непосредственно пользовательский интерфейс, собранный исключительно на веб-технологиях, плюс набор стандартных веб-приложений).

Mozilla Firefox OS Mozilla Firefox OS
Картография и навигация обращаются за помощью к службам Nokia. Приложение Twitter вполне себе работоспособно.

Уровень Gonk, формально будучи одним из множества Linux-дистрибутивов, местами опирается на код открытого проекта Android. Сделано это с преследованием важной цели: производителям оборудования легче создавать новые смартфоны на базе имеющихся Android-коммуникаторов — подобное было продемонстрировано на примере запуска B2G на Samsung Galaxy S II. Следует понимать, что Firefox OS не основывается на Android и ее Java-принципах и не способна запускать нативные приложения «зеленого робота».

Важной частью Firefox OS является WebAPI, открытый интерфейс приложений для доступа к оборудованию смартфонов и планшетов из веб-приложений так, как если бы это были программы в собственном коде. Веб-приложения могут обращаться к камере, набору номера, GPS-модулю, батарее, СМС-обмену, адресной книге, вибромоторчику и прочим стандартным компонентам мобильных устройств. К примеру, номеронабиратель явлен фактически веб-страницей, JavaScript-сценарии которой располагают доступом к соответствующей функциональности звонков.

Mozilla Firefox OS Mozilla Firefox OS
Galaga-подобная игрушка в жанре фиксированного шутера. В настройках собраны привычные для мобильных платформ регуляторы.

По итогам Mozilla отдаст WebAPI на одобрение отраслевой организации W3C, дабы простимулировать индустрию сделать WebAPI-подход стандартом. Не исключено, привычные на смартфонах браузеры пополнятся поддержкой WebAPI, тогда можно смело заявляться о наступившей кросс-платформенности мобильных веб-приложений.

Поскольку концепция Firefox OS выросла из идеи облачной Linux-платформы Google Chrome OS для нетбуков, запущен магазин веб-приложений Mozilla Marketplace. Впрочем, у онлайнового магазина Google Chrome Web Store есть более чем годовая фора, и браузеру интернет-гиганта уже удалось опередить Firefox по охвату рынка веб-обозревателей.

Mozilla Firefox OS Mozilla Firefox OS
Уведомления, появляющиеся в ниспадающей панели, могут демонстрироваться на экране блокировки. Панель Everything.me, выступающая важной и дифференциальной частью Firefox OS, организует динамический, подстраивающий под пользователя набор приложений, игр, служб.

Mozilla обещает полную готовность Firefox OS в начале 2013 года. Тогда же появятся смартфоны начального уровня, собранные китайскими ZTE и TCL Communication Technology (работает под брендом Alcatel One Touch). Ведущие сотовые операторы заинтересовались Mozilla-платформой, учитывая, что она поддерживает инициативы WAC, о которых будет сказано ниже.

Подобное, чем занимается Mozilla, уже давно существует, правда, Firefox OS всё же амбициозно желает стать стандартом на глобальном уровне. Так, например, Nitobi Software, уже поглощенная Adobe Systems, разрабатывает PhoneGap, открытый, стремящийся к универсальности фреймворк для создания мобильных приложений на базе HTML5, CSS3 и JavaScript. Программы, будучи написанными один раз, выполняются на платформах iOS, Windows Phone, Android, Symbian, BlackBerry OS, webOS, Bada OS, Windows Mobile, Tizen. Итоговые приложения получаются гибридными: они не являются ни по-настоящему нативными (обработка идет через браузерный «движок»), ни действительно веб-ориентированными (HTML5 располагает массой функций, не требующих наличия интернет-доступа). Приложения готовятся в традиционных канонах обычных веб-сайтов или веб-служб, но благодаря PhoneGap появляется доступ к акселерометру, камере, компасу, адресной книге, файлам и другим подсистемам мобильных устройств.

Конечно же, кроме PhoneGap есть масса подобных фреймворков, как то: Appcelerator Titanium, Application Craft, iUI, MoSync, Rhodes, QuickConnectFamily, Sencha Touch и т. п.

Тем временем отрасль не спит, и ведущие игроки вовсю заняты проработкой альтернативных мобильных платформ с открытым исходным кодом, которые выступят некой сторонней силой против закрытых iOS, Windows Phone и грядущей BlackBerry 10, а также лишь формально открытой Android.

Так, HP с остатками команды Plam трудится над преобразованием канувшей в Лету webOS в открытую Open webOS, нацеленную на продвижение исключительно веб-приложений, а не нативных программ, специфичных для каждой операционной системы. Разработчикам предложено обращаться к фреймворку Enyo 2.0, который ориентирован на создание кросс-платформенных веб-приложений — они, будучи подготовленными однажды, могут запускаться на любых смартфонах, планшетах, компьютерах: от Safari на iOS до Internet Explorer на Windows 8. Платформа Open webOS опирается на стандартное Linux-ядро, что дает два ключевых преимущества: во-первых, развернуть ее можно безо всяких проблем на потрясающем обилии оборудования, в том числе Android-девайсах, во-вторых, существует богатая библиотека драйверов устройств для искомого ядра.

Отличие Open webOS от Firefox OS заключено в том, что первая на «движке» WebKit предлагает собственный API-набор, позволяющий веб-приложениям вести себя как нативные, тогда как вторая на «движке» Gecko обращается к существующим в HTML5 вызовам функций и добавляет новые, пробуя их стандартизировать. В результате приложения для Firefox OS будут истинными веб-приложениями, а приложения для Open webOS останутся специфичными — по аналогии с тем, как Metro-приложения Windows 8, без оглядки на их опору на HTML5, CSS3 и JavaScript, являются Windows-программами.

Samsung и Intel продавливают Tizen, корни которой растут из MeeGo. Ведущий производитель смартфонов и лидер отрасли микропроцессоров создают открытую мобильную Linux-систему, сфокусированную на HTML5-иниацитивах. Она призвана собрать прошлые наработки равно как тихо положенной в могилу Samsung Bada, так и публично похороненной MeeGo, которая в свое время образовалась из слияния проектов Nokia Maemo и Intel Moblin. Несмотря на курирование Linux Foundation, основной вклад в Tizen идет со стороны Intel и Samsung. К проекту подключился LiMo Foundation, консорциум из множества отраслевых вендоров и операторов. Желание заниматься Tizen-устройствами уже декларировали не только два искомых гиганта, но и HTC, Acer и Asus.

Mozilla Firefox OS

Ставки Tizen сделаны на универсальные веб-приложения и кросс-платформенную поддержку широкого спектра устройств — смартфонов, планшетов, нетбуков, телевизоров, автомобильных системы. Intel оказывает поддержку Tizen в форме девелоперской программы AppUp и фреймворка разработки с опорой на стандарты HTML5 и WAC. Приложения для уже выпущенных MeeGo-нетбуков, окажутся безо всяких модификаций совместимы с грядущими Tizen-нетбуками.

Появление первых Tizen-устройств было намечено на середину года, но затем перенесено Samsung на 2013 год. Да, некоторые разработчики уже располагают функционирующими девайсами на Tizen 1.0 — она более-менее готова к использованию, однако ей еще не достает поддержки и девелоперского инструментария.

Финский стартап Jolla, организованный ключевыми разработчиками MeeGo и ведущими специалистами из открытого MeeGo-сообщества, надеется возродить эту операционную систему через подготовку новой открытой платформы под кодовым названием Sailfish   и выпуск устройств на ней — вначале смартфонов. К Nokia N9, единственному MeeGo-коммуникатору, инициатива отношения не имеет.

Mozilla Firefox OS

Разрабатываемая в Jolla платформа Sailfish опирается на код MeeGo (точнее ветвь в лице Mer) и делает ставку на выгодно отличающийся от Android и iOS пользовательский интерфейс. Финская фирма получила от Nokia внушительный пул патентов на MeeGo-технологии. Sailfish поддерживает создание приложений в рамках HTML5, QML и Qt. Вроде бы есть потенциальная совместимость с нынешними MeeGo-программами. Через TizMee-«прослойку» включен запуск приложений для Tizen.

Одним из основных достоинств Sailfish является полностью бесшовная и прозрачная многозадачность. Для этого домашний экран выступает фактически многозадачным меню: он собирает мини-версии приложений, явленные чем-то похожим на крупные интерактивные виджеты. Так, поставить аудиовоспроизведение на паузу или закончить телефонный разговор можно без необходимости открытия соответствующих приложений. Местами здесь прослеживается аналогия с грядущей BlackBerry 10.

Под домашним экраном находится сетчатое средство запуска приложений — достаточно выполнить жест смахивания вверх. Говорится о простой и удобной настройке системы под вкусы и предпочтения пользователя. Автоматический генератор тем меняет стилевое оформление посредством анализа фотографии.

Панель статуса, информирующая в том числе о заряде батареи и сетевой активности, скрыта, дабы не расходовать впустую полезную площадь экрана. Панель уведомлений аналогично скрыта, что помогает сохранить конфиденциальность: никто даже мельком не увидит, какие события поступили на телефон. Обе панели вызываются жестами смахивания.

Первые устройства на базе Sailfish поступят в продажу в следующем году — предположительно во втором квартале.

Интересный вброс для сомневающихся в жизнеспособности открытых платформ. Вопрос с софтверным ужасом всех юных систем, когда под них попросту нет достаточного ассортимента приложений, может быть решен внедрением полной поддержки Android-программ  либо через «прослойку» Application Compatibility Layer (ACL) авторства Open Mobile, либо через виртуальную Android-машину Alien Dalvik пера Myriad Group. Такое уже реализовано в составе планшета RIM BlackBerry PlayBook.

Firefox OS, Open webOS, Tizen и Sailfish — все они исповедуют концепцию универсальных HTML5-приложений. Между тем не так давно Facebook объявила, что крепко ошиблась в веб-приложениях, фактически впустую истратив два года, когда сосредотачивалась не на разработке программ в собственных кодах. Да, веб-приложения подразумевают кросс-платформенность: достаточно один раз подготовить код, чтобы его исполнение не зависело от особенностей операционного окружения устройств, с одинаковыми результатами на Android, iOS, Windows Phone, Mac и Windows. Но HTML5-разработка ограничена по ряду параметров: нет инструментов отслеживания проблем с памятью, невозможно обеспечить плавную и быструю навигацию пользовательских интерфейсов, нет доступа к должным функциям видеографического ускорения, сенсорное управление не оптимизировано, нет плавной анимации, кеш-технологии несовершенны.

Здесь же следует рассказать о запущенной в начале 2010 года инициативе Wholesale Applications Community (WAC), которой занимались крупные мобильные операторы при поддержке производителей оборудования. Речь шла о ликвидации фрагментированности рынка путем предоставления единой точки притяжения всем разработчикам: девелоперы могли бы создавать одну-единственную HTML5-программу, способную работать на любом телефоне, от Android-смартфона до простейшего мобильника, при внесении несущественных изменений в код.

Mozilla Firefox OS

WAC не занималась формированием новой девелоперской платформы: за основу были взяты технологии и наработки групп JIL (Joint Innovation Lab), OMTP (Open Mobile Terminal Platform) и GSMA (GSM Association), соответственно регулирующих спецификации на веб-виджеты, интерфейсы BONDI для доступа к возможностям телефонов и хранящимся в них пользовательским данным непосредственно из веб-программ и браузера, протокол OneAPI для вызова из веб-приложений функций операторских сетей.

По итогам WAC была поглощена GSMA, и, строго говоря, не вышла за рамки продвижения связанных с биллингом решений. Другими словами, инициатива, продолжая лелеять кросс-платформенные амбиции веб-приложений, остановилась на механизмах рассчетов за оказываемые веб-программами услуги через снятие денег со счетов абонентов. Говорить о каких-то настоящих веб-приложениях пока не приходится. Пять десятков операторов не смогли договориться о разделении доходов, а сторонние разработчики слишком заняты, чтобы оставлять прибыльные приложения для iOS и Android.

Сейчас GSMA педалирует идею отвадить сотовых подписчиков от популярных служб обмена мгновенными сообщениями и интернет-телефонии вроде Skype, Yahoo! Messenger или Facebook Chat. И правда: большинство абонентов расходуют баланс на разговоры и текстовое общение — почему бы ни заставить их раскошелиться дополнительно? Для этого запущена инициатива Joyn Innovation Accelerator, в рамках которой развивается концепция Rich Communication Suite (RCS), призванная обеспечить внедрение в мобильное устройство любых коммуникационных систем, с пользовательской точки зрения реализующих обмен мгновенными сообщениями и изображениями, голосовое и видеообщение, списки сетевого присутствия. Основная «фишка» заключена в том, что вместо Skype-идентификатора люди смогут обращаться к другим пользователям напрямую по их телефонному номеру.

Мысль кажется здравой, хотя десять с гаком лет назад нечто подобное под названием Wireless Village  пробовали запустить Ericsson, Motorola и Nokia, крупнейший мобильные игроки на тот момент. Wireless Village была реакцией на набирающие силу сети обмена мгновенными сообщениями, которые, как считалось, могли увести абонентов из-под крыла операторов. Затея провалилась.

Подведем итоги. Ныне отрасль сосредоточена на Android, iOS и Windows Phone — вторичные мобильные проекты рассматриваются как дополнительные, запасные. Однако появление альтернативных платформе, тем более открытых и тем более сфокусированных на веб-приложениях, придаст экосистеме хороший толчок. Опять же открытые системы еще больше опустят планку на примыкание к миру смартфонов: не исключено, в 2013 году нас встретят неплохие коммуникаторы ценой в 100 долларов.

Нынешняя арена смартфонов собрана вокруг таких вещей, как объемы продаж устройств, захват рынка у соперников, строительство обширных магазинов приложений, лидерство в новациях. Но есть альтернативные пути успеха: играть можно не на масштабной торговле, а предложением чего-то востребованного и относительно уникального — если продукция приносит больше денег, чем затрачено на ее выпуск, разумно и дальше заниматься выводом новых моделей с профицитом, сохраняя бизнес на плаву.

Кроме того, существует вполне приличный рынок телефонов, любимых хакерами и открытым сообществом. Nokia N9, единственный MeeGo-смартфон, показал, что энтузиасты готовы тратить немало денег на абсолютно бесперспективную даже в ближайшем будущем модель, которую Эспоо фактически задавило в угоду продвижению Lumia-смартфонов на Windows Phone.

Конечно, нельзя говорить, что мобильные устройства на открытых платформах будут хвастаться какой-то особенной поддержкой со стороны софтверных решений, но на начальных порах достаточно владеть набором базовых приложений, включая самые популярные. Дальше проще: если, во-первых, платформы окажутся достаточно открытыми, чтобы веб-разработчики их приняли, и, во-вторых, удастся сделать процедуру создания приложений быстрой и недорогой, то всё получится, и открытые системы — Firefox OS, Open webOS, Tizen и Sailfish — заполнят приятный сегмент рынка.

 

 

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх