СМАРТС отложил свою публичность. Выход на IPO сотового оператора перенесен на 2006 год

   Автор статьи: Ольга Пастернацкая

Как стало известно ?Ъ? поволжский оператор связи ЗАО "СМАРТС" откладывает запланированный на ноябрь этого года выход на IPO и теперь публичное размещение акций компании состоится только в 2006 году. Как сообщили в компании, планы по выходу на IPO были изменены в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка. Кроме того, в компании сообщили, что СМАРТС не успевает подготовиться к процедуре. По мнению аналитиков, отказ сотового оператора от публичного размещения в этом году, скорее, связан с организационными причинами, поскольку сейчас рынок довольно благоприятен и "телекоммуникационные компании одни из фаворитов 2005 года".

В сентябре прошлого года, поволжский оператор сотовой связи ЗАО "СМАРТС" объявил о своем намерении выйти в 4-м квартале 2005 года на публичное размещение акций (IPO). Тогда гендиректор ЗАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин заявил, что компания планирует получить от продажи 20% акций примерно 100 MUSD. А вырученные средства планируется использовать для последующего развития компании и оптимизации структуры обязательств компании перед кредиторами. Реализация этого проекта требует от компании изменения организационно-правовой формы. Сейчас СМАРТС — закрытое акционерное общество, а выходить на рынок публичного предложения акций могут только открытые акционерные общества. В апреле-мае этого года сотовый оператор должен провести собрание акционеров по реорганизации в ОАО. В компании отмечают, что реорганизацию провести будет достаточно легко, поскольку вся отчетность и документооборот в компании и сейчас отвечают нормам открытого акционерного общества. Отметим, что организатор размещения компанией пока не выбран.

Как стало известно ?Ъ? руководство СМАРТСа приняло решение отложить запланированное на ноябрь этого года публичное размещение акций на 2006 год. По словам директора коммерческого департамента ЗАО "СМАРТС" Андрея Гирева, в первую очередь такое изменение планов связано с конъюнктурой рынка, которая "не позволяет рассчитывать на отличный результат". "Сейчас рынок находится в состоянии не очень интенсивного роста. Слишком велика сырьевая составляющая, а, следовательно, доходность IT и телекоммуникационных компаний находится под вопросом", — пояснил господин Гирев. Как рассказал директор коммерческого департамента компании, ранее планировалось, что средства, полученные от выхода на IPO, войдут в запланированный объем инвестиций (80 MUSD — 100 MUSD ? ?Ъ?) и будут направлены на расширение бизнеса СМАРТСа. "Сейчас, после увеличения уставного капитала компании с 600 млн рублей до 1,8 млрд рублей путем выпуска дополнительной эмиссии акций, острая необходимость в этом отпала", - сообщил Андрей Гирев. Кроме того, господин Гирев назвал и еще одну причину отказа от выхода на IPO в этом году "процедура подготовки к публичному размещению акций довольно длительная и занимает порядка 6 ? 9 месяцев, мы можем просто не успеть".

По мнению гендиректора самарского офиса ИГ "Атон" Инги Гонтаревой, отказ СМАРТСа от публичного размещения в этом году, скорее, связан с организационными причинами, поскольку сейчас рынок довольно благоприятен и "телекоммуникационные компании одни из фаворитов 2005 года, в свете предстоящей приватизации "Связьинвеста". Причем, по словам госпожи Гонтаревой, интерес вызывают не только акции региональных "дочек" "Связьинвеста", но и компаний сотовой связи. "Сейчас хорошее время для размещения, особенно если учитывать последнее выступление президента РФ, по поводу уменьшения срока давности по приватизационным сделкам. Все это говорит о снижении политических рисков при вложении в акции российских частных компаний", - заявила ?Ъ? Инга Гонтарева. Согласен с ней и директор по торговле акциями ОАО "Вебинвестбанк" Всеволод Малеев: "Думаю, они хотят подождать приватизации "Связьинвеста", тогда multiples (коэффициент соотношения стоимости компании к ее финансовым результатам (PE и PS) по телекомам будут другие".


© КоммерсантЪ-Самара

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх