Подвижная связь в России подвинулась в сторону абонента / Репортаж с конференции "Подвижная связь в России"

   Автор статьи: В. Черняева

25-26 мая 2005 года состоялась 6-я международная конференция "Подвижная связь в России. Правила оказания услуг подвижной связи". Конференция была организована НУО "Резонанс" и проходила под эгидой Мининформсвязи РФ. Насыщенная программа, содержательные доклады, принятие новых нормативных документов, реакция СМИ на решение министерства ввести норму "платит звонящий", энергетический кризис, случившийся в день открытия конференции, сделали два дня заседаний интересными и оживленными. Участники проявляли большую активность, и конференция проходила в постоянном диалоге между выступающими, президиумом и слушателями.

Открыл конференцию заместитель министра по информационным технологиям и связи РФ Борис Антонюк. До настоящего времени сегмент рынка подвижной радиотелефонной связи министерством не регулировался, отметил он. Однако необходимость отрегулировать взаимодействие операторов фиксированной и подвижной связи, а также взаимоотношения абонентов и операторов давно назрела. Б. Антонюк констатировал, что на данный момент проникновение мобильной связи в РФ превысило 50%. Ожидается, что к концу 2005 года этот показатель достигнет 70%, а SIM-карт будет продано более 100 млн. В начале июня этого года будет развернута сеть МТС в последнем регионе России, не охваченном сотовой связью, ? Корякском автономном округе. Б. Антонюк сообщил, что политика министерства в отношении отсрочки выдачи лицензий на сети связи третьего поколения себя оправдала и позволила покрыть сотовой связью большую часть регионов России.

Директор Департамента государственной политики в области ИКТ (ДИКТ) Мининформсвязи Виталий Слизень отметил неравномерность покрытия территории. До шести операторов покрывают одни и те же площади субъекта федерации, в то время как определенная часть территории остается вне связи. Не полностью покрываются даже федеральные дороги.

Что касается системы регулирования, то она должна подстраиваться под обстановку, считает В. Слизень. Основными нормативными документами в области подвижной связи кроме принятых закона "О связи", Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, Перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии и перечня лицензионных условий, Правил оказания услуг подвижной радиотелефонной связи, станут приказы Министра информационных технологий и связи РФ "Требования к построению сети связи общего пользования" и "Требования к порядку пропуска трафика в сети связи общего пользования". Проекты последних двух приказов опубликованы на сайте Мининформсвязи.

Министерство вышло с инициативой законодательно ввести два новых направления, которые будут способствовать усилению конкуренции на рынке. Одно из них ? внедрение услуги сохранения номера абонента при смене оператора (MNP). И второе ? развитие виртуальных операторов подвижной связи (MVNO).

Одними из наиболее острых остаются вопросы регулирования использования радиочастотного спектра. С 2006 года должна заработать программа конверсии, понимаемая не только как увеличение доли использования спектра в гражданских целях по сравнению с военными, но и как разнос частот между гражданскими службами, сообщил директор Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Николай Попов. Например, диапазон частот 900 МГц, в котором работают сети GSM, используется и службами воздушной радионавигации и посадки. Диапазон 1800 МГц занят радиорелейными службами гражданского и военного назначения. Для функционирования сетей связи третьего поколения необходимо расчистить диапазон 2,1 ГГц, либо договориться с военными о совместном использовании этих частот.

Правила оказания услуг подвижной радиотелефонной связи, подписанные Правительством РФ в день открытия конференции, подробно рассматривались заместителем директора ДИКТ Мининформсвязи Тамарой Моисеевой. Она пояснила, что это первый в истории сотовой связи России нормативный документ, регулирующий взаимоотношения операторов и абонентов. С его появлением многомиллионная армия пользователей сотовой связи сможет защищать свои права. Правила должны вступить в силу 1 июля 2005 года. В них, в том числе, устанавливаются обязательные положения, которые должны присутствовать в договоре об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключаемом в письменном виде, а также перечислены права и обязанности сторон. Однако Мининформсвязи и Россвязьнадзор не требуют, чтобы взаимоотношения с более чем 80 млн. абонентов были переоформлены к этому сроку. Этот процесс должен проходить постепенно по мере заключения новых договоров и перезаключения старых. Правила распространяются не только на физических, но и на юридических лиц. Т. Моисеева подробно рассмотрела основные пункты вновь принятого документа. В нем даны определения основных понятий, а перечень услуг, которые должны оказывать операторы подвижной радиотелефонной связи, определены в лицензионных условиях в соответствии с Постановлением ? 87. Что такое дополнительные услуги в Правилах не поясняется. Однако именно они стали предметом обсуждения конференции, и именно дополнительные услуги должны стать конкурентным преимуществом операторов.

Новые услуги ? движущая сила дальнейшего развития мобильной связи, считает исполнительный директор Ассоциации 3G Андрей Скородумов. "Мы постепенно приближаемся к пониманию того, что информация (контент), передаваемая по сети, будет иметь гораздо большую ценность, чем доступ к самой сети. Это связано с персонификацией услуг, ростом популярности услуг передачи данных, увеличением объема мобильной торговли и появлением услуг по определению местоположения", — сказал А. Скородумов. Большие перспективы, с точки зрения ассоциации, и у мобильного телевидения. Для координации работ в области внедрения мобильного телевидения в РФ Ассоциацией 3G создается специальная рабочая группа, в обязанности которой будут входить задачи определения принципов взаимодополняющего построения сетей сотовой связи и сетей телевизионного вещания в стандарте DVB-H, взаимодействия участников рынка новых услуг, разработки соответствующих нормативных правовых документов и выделения радиочастотного ресурса. В результате конвергенции технологий услуга мобильного телевидения может приобрести универсальный характер и достаточно быстро получить широкое распространение. Однако ограниченность ресурсов существующих сетей сотовой связи и неразвитость рынка новых услуг не позволяют в полной мере реализовать имеющийся у России творческий потенциал для развития индустрии мобильного контента, считает исполнительный директор Ассоциации 3G.

Расширить ресурсы сетей за счет конвергенции сетей мобильной связи 3G и сетей NGN предлагает заместитель директора ФГУП ЛОНИИС Сергей Брусиловский. Ключом к совместной работе фиксированной и мобильной связи является IP-сеть. Развитие сетей третьего и последующих поколений аналогично развитию сетей NGN, и мультисервисная мультипротокольная сеть должна обеспечивать работу и сотовой и фиксированной сетей. С. Брусиловский привел пример многоуровневой архитектуры универсальной транзитной сети и варианты протоколов взаимодействия сетевого оборудования между собой и с внешним окружением.

Рассказывая о перспективах развития сетей беспроводного доступа, еще один представитель ЛОНИИС Н. Соколов считает, что совместное применение средств проводного и беспроводного доступа может рассматриваться как единственная возможность обеспечения современных требований к надежности инфокоммуникационной системы.

По данным исполнительного директора Ассоциации GSM Вячеслава Афанасьева, сейчас в РФ 88 млн. пользователей мобильной связи. Уровень проникновения мобильной связи составляет 60%. В Москве эти показатели соответственно равны 12 млн. и 109%. Развиваются новые технологии: в России развернуто 340 точек доступа Wi-Fi и три точки ? WiMAX: в здании Академии наук в Москве, в Екатеринбурге и Удмуртии.

Технический директор макрорегиона "Москва" компании МТС Юрий Маленков сообщил, что в столице развернуто около 3 тыс. базовых станций МТС, это 25% их общего количества в сети. В Москве и Московской области сосредоточены 26% консолидированного числа абонентов, а именно 8 млн. Покрытие в мегаполисе приближается к 100%, и качество связи высокое: процент отказов менее 2%, отметил представитель МТС. Он привел данные и по транспортной сети: протяженность радиорелейных линий составляет 11994 км, ВОЛС ? более 1500 км, узлов SDH ? более 400. Планируется развитие систем беспроводного радиодоступа. С целью замены радиорелейных линий в диапазоне 3,5 ГГц для Москвы и Московской области выбрана схема "точка ? многоточка". Также планируется строительство сети в диапазоне 10,5 ГГц.

Некоторыми аналитиками прогнозируется, что к 2008 г. 60% общего дохода сотовой связи будет приходиться на услуги передачи данных.
Такая тенденция — снижение доли голосовых услуг и повышение доли услуг передачи данных (ПД) ? прослеживается и в сети "Билайн", где происходит устойчивый рост абонентов, использующих ПД, о чем сообщила директор по новым технологиям и планированию ОАО "Вымпелком" Наталья Руденко. Пакетную передачу в сети запустили в 2002 году, и в настоящее время GPRS-роуминг осуществляется в 34 странах. В 2004 году дан коммерческий старт технологии EDGE. Построено несколько точек доступа Wi-Fi, осуществляется WLAN-роуминг в 10 странах. "Абонент получает не способ доступа, а услугу", — таков принцип компании, и именно сочетание 2,75G и WLAN даст хороший результат на современном этапе развития связи, считает Н. Руденко.

Заместитель технического директора ЗАО "Соник-Дуо" ("Мегафон-Москва") Игорь Акулинин рассказал о возможностях и проблемах, возникающих при внедрении сетей третьего поколения.

ОАО "АСТЕЛКОМ" планирует построение в России мобильных сетей сотовой связи стандарта UMTS, особенность которых будет заключаться в том, что узлы абонентского радиодоступа и фидерной линии связи размещаются на борту стратосферного самолета-ретранслятора.

Технологические аспекты режима EV-DO в сетях CDMA2000 осветил директор по развитию сотовой сети ЗАО "Дельта Телеком" Константин Коломенский. По данным CDMA Development Group (CDG), на май 2005 года в коммерческой эксплуатации находятся 119 сетей CDMA2000 1x, и 21 сеть CDMA2000 работает в режиме EV-DO. Еще 19 сетей CDMA2000 EV-DO планируется запустить до конца 2005 года. При условии равномерного распределения пользователей в зоне покрытия средняя скорость ПД режиме EV-DO в прямом канале составляет 1 Мбит/с для малоподвижных объектов и 660 кбит/с для объектов, перемещающихся со значительной скоростью. Столь существенный прирост скорости ПД в прямом канале по сравнению с режимом CDMA2000 1х, позволяющим достигать 153,6 кбит/с, обеспечивается за счет адаптивного использования нескольких вариантов многопозиционной модуляции сигнала и оптимизации распределения канальных ресурсов между абонентами.

Александр Ившин из "Скай Линк" считает, что имеется спрос на услуги роуминга между двумя федеральными стандартами России IMT-MC-450 и GSM, однако требуется прояснить некоторые нормативные аспекты взаимодействия этих сетей. На настоящий момент реализация межстандартного роуминга возможна только по "пластиковому" варианту, т.е. заменой мобильного телефона при сохранении R-UIM/SIM-карты. Но тем не менее этот подход обеспечивает главные преимущества роуминга: сохранение номера абонента и единый лицевой счет у "своего" оператора. "Пластиковый" роуминг технологически реализуется с помощью двух IMSI (dual IMSI) на совмещённой R-UIM/SIM-карте абонента. С точки зрения бизнеса такой роуминг позволит предоставить абоненту доступ к преимуществам сетей обоих стандартов: глобальное покрытие GSM-сетей для абонента сети IMT-MC-450 и высокоскоростной доступ в Интернет сети IMT-MC-450 абоненту сети GSM. Важной задачей на современном этапе становится обеспечение абоненту "бесшовного" (seamless) покрытия сотовой связью, т. е. национальный межстандартный роуминг (включая одну территорию).

Компании Huawei Technologies, Alcatel и Siemens представили свои технические решения для перспективного развития сетей мобильной связи и конвергентных сетей.

Генеральный директор ООО "НИИР ? платежные системы" Вильям Сарьян обратил внимание слушателей на потенциальные угрозы, которые могут повлиять на безопасность абонента при оказании ему услуг посредством мобильного терминала. Участие операторов связи в разделении доходов от предоставляемых услуг, несущих потенциальную угрозу безопасности абонента, влечет их юридическую ответственность перед абонентом. Решение этой проблемы лежит в разделении юридической ответственности оператора связи и поставщика контента, в получении ими соответствующих лицензий по роду оказываемых услуг, например, таких как медицинские, навигационные, справочные и т. д.

В скором времени следует ожидать экспоненциальный рост количества платёжных транзакций через сети связи, системы мобильных платежей. Специалистами ООО "НИИР ? Платежные Системы" разработана концепция Электронной Платежной Платформы для Сетей сотовой Связи (ЭППСС), учитывающая специфику России. ЭППСС должна принадлежать отдельному юридическому лицу (оператору ЭППСС), а пользователи ЭППСС должны иметь в ЭППСС небанковский счет, номер которого находится во взаимнооднозначном соответствии с абонентским телефонным номером пользователя у оператора сотовой связи. Счета пользователей в ЭППСС должны функционировать независимо от абонентских счетов операторов. Абонентскому терминалу будет придана функция платежного терминала (электронного кошелька). В настоящее время "НИИР — Платежные Системы" создает опытную зону ЭППСС на базе технологии PayCash банка "Таврический". Основная цель ? опробование различных бизнес-моделей мобильных платежей и всесторонняя отработка взаимодействия участников расчетов.

Тезис С. Брусиловского о том, что рынок связи начинает расширяться за счет новых услуг, получил свое подтверждение на пленарном заседании, посвященном услугам подвижной связи, и последовавшим за ним круглом столе. Три доклада прозвучало на тему MVNO: самого заместителя директора ЛОНИИС и руководителей двух компаний, которые развертывают опытную зону виртуальной сети подвижной связи, "Евросеть" и "Народный мобильный телефон" (НМТ). По результатам испытаний к концу 2005 года может быть выработана нормативная база для существования и вхождения в рынок таких компаний (кстати, тогда же, возможно, и появится термин, обозначающий компании такого рода).

Вопрос об MVNO впервые был поднят три года назад. С тех пор ситуация на рынке сильно изменилась и продолжает меняться в связи с либерализацией рынка, принятием новых нормативных документов, появлением новых игроков и смещением акцентов с технологий к предоставлению новых услуг и их персонализации.

Возникновение виртуальных операторов сетей подвижной связи высокого уровня с собственной сетевой инфраструктурой, за исключением подсистемы базовых станций, позволит самостоятельно предоставлять весь набор услуг подвижной связи, вплоть до национального и международного роуминга, считает генеральный директор НМТ Владимир Шульга. В этом случае сеть оператора типа MVNO имеет свой центр мобильной коммутации (MSC), домашний регистр (HLR) и код сети (MNC). Фрагмент опытной зоны создается с использованием в качестве базовых сетей сети двух стандартов GSM 900/1800 и IMT-MC-450.

В отличие от В. Шульги председатель совета директоров ЗАО "Евросеть" Элдар Разроев считает, что базовые операторы и операторы MVNO не являются конкурентами. Их отношения могут строиться как взаимодополняющее сотрудничество, а абонентам MVNO могут быть доступны дополнительные преимущества, в том числе более широкий набор услуг и более высокий уровень их персонализации.

Тема услуг, в частности, обсуждавшейся на этом же заседании услуги переноса номера при смене оператора, будет продолжена на страницах "Сотовика".


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх