?Бител? опустошен

Борьба МТС с фирмой ?Резервспецмет? за киргизского сотового оператора ?Бител? грозит перерасти в затяжной судебный спор. Тем временем деятельность ?Битела? парализована: его сотрудники отказываются выходить на работу.

В минувший четверг офис ?Битела? подвергся штурму, результатом которого стал разгром здания и вытеснение из него представителей МТС. Офис захватили милиционеры и судебные приставы, явившиеся исполнить решение суда, передающее ?Бител? российскому ?Резервспецмету?. Во время захвата был поврежден коммутатор, что привело к временному сбою связи в республике. А директор по работе с зарубежными компаниями МТС Павел Павловский и гендиректор ?Битела? Данияр Омурзаков несколько часов силой удерживались в офисе.

На следующий день ?Резервспецмет? выпустил пресс-релиз, в котором посетовал, что не предотвратил ?неожиданного саботажа? со стороны МТС и ?Альянс Капитала?. Авторы пресс-релиза отмечают, что после ухода предыдущей администрации из офиса исчезли архив компании, ее бухотчетность и контракты с абонентами. Директор по связям с инвесторами МТС Андрей Брагинский заверяет, что об этих документах его компании ничего не известно: обыски проводились без понятых и составления описи. ?Мы приехали, чтобы получить документы, подтверждающие наше право на "Бител", и познакомиться с ситуацией, ? объясняет он. ? Брать в свои руки оперативное управление компанией мы даже не пытались?.

В пятницу на сайте ?Битела? появилось заявление от лица сотрудников компании. Его авторы называют единственным законным руководителем ?Битела? Данияра Омурзакова, которого не пускают в офис ?Битела?, и ?не видят для себя возможности выйти на свои рабочие места?. В сообщении подчеркивается, что 180 сотрудников не вышли на работу, опасаясь за жизнь. Омурзаков подтвердил ?Ведомостям?, что его команда до сих пор ?находится вне офиса?.

Юридический консультант ?Альянс Капитала? Канат Асылов пообещал, что сегодня его компания и МТС обратятся с исками в киргизские и международные суды. Представитель МТС напоминает, что Минюст Киргизии зарегистрировал ?Резервспецмет? собственником ?Битела? во исполнение апрельского решения Бишкекского суда, отдающего ?Бител? фирме Fellowes ? ?дочке? российской Altimo. Но в мае Высший суд правосудия Великобритании запретил Fellowes, Altimo, их агентам и юридическим правопреемникам осуществлять любые действия с акциями ?Битела? в Киргизии. Значит, Fellowes не имела права продавать права на ?Бител? ?Резервспецмету?, заключает он. Решения английского суда не действуют в Киргизии, если их не признает местный суд, возражает Гульнара Каликова, юрист, представляющий интересы ?Резервспецмета?.

По мнению партнера юрфирмы ?Вегас-Лекс? Альберта Еганяна, законодательство Киргизии оставляет МТС мало шансов на победу: ?Кто первый на предприятие пришел, тот и победитель?. Еганян убежден, что в Киргизии МТС может рассчитывать только на ?политическое решение?.


© Ведомости

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх