Краденый "мобильник" все равно изымут

Покупая с рук сотовый телефон, отчетливо понимая при этом, что он, скорее всего, краденый, человек попросту выбрасывает деньги на ветер. Мало кто знает, что практически каждый краденый "мобильник" изымается у нового владельца после того, как он первый раз его включит. Каждый телефон имеет индивидуальный международный номер, независимо от сим-карты. И как только человек включает питание в телефоне, ближайшая вышка связи фиксирует, что аппарат номер такой-то появился в сети, а по номеру "симки" определяется владелец. После этого правоохранительным органам остается только взять постановление об изъятии краденого телефона и наведаться к новому владельцу.

Проблему можно было бы решить на законодательном уровне. Существующий Закон о связи не запрещает сотовым операторам отказывать в обслуживании абонентам, которые используют аппараты, числящиеся в розыске, но и не обязывает их это делать. На сегодняшний день провайдеров сотовой связи волнует только количество подключений, а не происхождение аппарата. При этом, некоторые компании готовы следовать букве закона, но в приватных беседах признаются, что если это делать то всем, в противном случае кампания будет терять клиентов. Поэтому проблема может быть решена только волевым решением властей, которые естественно испытывают давление со стороны сотового лобби. В итоге "воз и ныне там".

И все же самый простой путь — это не покупать краденый телефон. Лишить бандитов клиентской базы. Если люди перестанут покупать заведомо криминальные телефоны с рук — их перестанут красть. Так уже было с шапками. Как только люди перестали покупать ворованные шапки, их перестали "сдергивать". А купленный с рук телефон все равно изымут, а человек, в итоге, потеряет и телефон, и деньги, и наживет себе кучу проблем, поскольку ему придется доказывать, что он якобы "не знал" о криминальном происхождении трубки.


© ИТАР-ТАСС Урал

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх