СМАРТС соприкоснулся с живописью / Сотовый оператор оспаривает обмен своих акций на картину

   Автор статьи: Екатерина Селезнева

СМАРТС не оставляет попыток опротестовать сделку, благодаря которой аффилированная с группой "Сигма" компания "Маршал Капитал Партнерз" (МКП) вошла в состав его акционеров. 7 марта в Самаре состоялось слушание по иску фирмы Marshall Telecom Investments, принадлежащей гендиректору СМАРТСа Геннадию Кирюшину, к бывшему акционеру Андрею Скворцову и МКП, которой он передал свои акции в обмен на картину.

Как рассказал "Ведомостям" первый заместитель гендиректора СМАРТСа Андрей Гирев, свои пять акций (0,125%) компании Андрей Скворцов по договору мены передал фирме "Маршал Капитал Партнерз" в июне 2005 года. В октябре 2005 года фирма была продана группе "Сигма" и переименована в "Сигма Капитал Партнерз" (СКП). После этого "Сигма" заявила о своих правах на 20% акций СМАРТСа. Эти акции были приобретены подконтрольной гендиректору СМАРТСа Геннадию Кирюшину фирмой MTI летом 2005 года, но "Сигма" сочла, что эта сделка была с нарушением прав CКП на преимущественное приобретение покупки. Акционеры СМАРТСа расценили действия "Сигмы" как попытку рейдерской атаки на компанию и попытались опротестовать сделку, благодаря которой МКП вошла в состав ее акционеров: в октябре ? ноябре 2005 года в арбитраж СМАРТС подал несколько исков с требованием признать сделку между Скворцовым и МКП ничтожной. Истцами выступили сын гендиректора СМАРТСа Константин Кирюшин, Marshall Telecom Investments.

7 марта состоялось предварительное заседание по иску MTI к СКП и Андрею Скворцову с требованием признать сделку мены ничтожной. Представители СМАРТСа пояснили суду, что в ходе заключения сделки были допущены нарушения. Истцы заявили, что имела место не мена, а купля-продажа акций. "У нас есть документы, подтверждающие, что Андрей Скворцов получил за свои пять акций не картину Михаила Алисова "Бухта залива", как это было предусмотрено договором с МКП, а 260 000 USD, ? пояснил Гирев. ? И поскольку остальные акционеры ЗАО "СМАРТС" не были должным образом проинформированы о готовящейся сделке, было нарушено их право преимущественной покупки акций". По его словам, СМАРТС рассматривает и возможность обращения в правоохранительные органы: по информации СМАРТСа, картина Михаила Алисова "Бухта залива" является госсобственностью и с 2004 года хранится в депозитарии Третьяковской галереи. Впрочем, в Третьяковской галерее "Ведомостям" сообщили, что такой картины у них нет. Представители ответчика отклонили обвинения истцов и заявили, что сделка была проведена в рамках закона. В итоге суд принял аргументы обеих сторон и назначил слушание иска по существу на 3 апреля.

Андрей Скворцов от комментариев отказался. А директор по связям с общественностью "Сигмы" Александр Савельев рассказал "Ведомостям", что у компании есть подлинники договора мены, акта приема-передачи картины.

Сделку с МКП пытается оспорить и сам Скворцов. В иске к МКП он утверждает, что ответчик нарушил его права, не передав в итоге ему картину. Однако на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы отклонил иск Скворцова к МКП. В суде "Ведомостям" отказались сообщить причины вынесения такого решения. А Гирев говорит, что суд отказал в удовлетворении иска, так как в нем была неверно сформулирована суть исковых требований (Скворцов требовал не признать сделку недействительной, а "применить последствия недействительности сделки"). По словам Гирева, Скворцов в ближайшее время переформулирует свои требования и обжалует это решение в суде.

Иск Константина Кирюшина к МКП и Андрею Скворцову пока по существу не рассматривался: с декабря 2005 года "Сигма" пытается опротестовать обеспечительные меры по этому иску ? арест тех самых пяти акций. Очередное рассмотрение кассационной жалобы МКП назначено на 31 марта.

Александр Паулов, председатель коллегии адвокатов "Самара-адвокат", считает, что, если картина, фигурирующая в договоре, действительно является государственной собственностью, а не собственностью МКП, СМАРТС легко сможет признать договор мены ничтожным.

Руководитель отдела живописи аукционного дома "Гелос" Анна Савельева рассказала, что художник Алисов не относится к первому эшелону живописцев. По ее словам, выставляемые сейчас в "Гелосе" его картины ? "Дорога в Крыму" и "Платановая аллея" оцениваются в 9000 и 40 000 USD соответственно (в зависимости от размера) и "Бухта залива" вряд ли может стоить дороже.


© Ведомости

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх