"Система" поможет СМАРТСу / Она приобрела разработчика его биллинга

   Автор статьи: Роман Дорохов

Дочерние компании поволжской группы СМАРТС будут выставлять счета пользователям сети GSM с использованием технологий АФК "Система". Входящий в "Систему" чешский STROM Telecom приобрел за 1,5 MUSD 51% акций "Восточного ветра", разработчика системы биллинга для некоторых компаний группы СМАРТС. В поволжской группе ничего о покупке не знали и сейчас размышляют над ответными шагами.

Вчера стало известно том, что STROM Telecom купил еще в конце декабря 2005 года 51% акций "Восточного ветра" за 1,5 MUSD. Об этом журналистам рассказал гендиректор STROM Telecom Нихат Хурем. STROM приобрел акции у основателей компании, ключевую роль в формировании которой сыграл ее гендиректор Борис Бубнов. Хурем рассказал, что STROM собирается распространять биллинг "Восточного ветра" среди небольших компаний, а собственный биллинг предлагать крупным операторам. Он признает, что основной клиент "Восточного ветра" ? СМАРТС, который конкурирует в Поволжье с ключевым активом "Системы" ? оператором МТС.

Ведущий менеджер отдела рекламы "Восточного ветра" Анна Шмырина не видит проблем в том, что компания теперь принадлежит концерну, владеющему крупнейшим игроком рынка сотовой связи России. Она уверяет, что вопросы конкуренции в работе со СМАРТСом и другими операторами себя никак не проявят. Однако гендиректор СМАРТСа и совладелец оператора Геннадий Кирюшин узнал о покупке "Восточного ветра" "Системой" вчера от "Ведомостей", и для него сделка стала сюрпризом. "Мы будем думать о том, что же делать дальше", ? говорит Кирюшин.

А директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров говорит, что переход "Даль Телекома" на системы биллинга Amdocs и Comverse (для клиентов препейд-тарифов) был неизбежен с момента покупки компании "ВымпелКомом". Вице-президент и глава российского офиса Amdocs Исаак Мостов говорит, что покупка "Ветра" лежит в русле консолидации на рынке систем биллинга, которая идет полным ходом ? например, недавно Oracle приобрел Portal. Однако сейчас нет примеров успешного бизнеса оператора и производителя биллинга в рамках одной группы, признает Мостов. "Если ты выпускаешь хороший биллинг, который является конкурентным преимуществом, зачем его продавать другим?" ? недоумевает он. Ситуация, когда биллинг оператору делает конкурент, настолько редка, что другие такие примеры сложно вспомнить, соглашается старший вице-президент CBOSS Александр Приказчиков.

Исаак Мостов считает, что СМАРТС сейчас должен себя чувствовать не очень комфортно ? оператор серьезно зависит от биллинга "Восточного ветра", который теперь позиционируется новыми владельцами как система для небольших компаний. А СМАРТС на маленького оператора уже не тянет, замечает он. "Если АФК "Система" планирует приобрести СМАРТС, то это очень умный шаг с их стороны, ? рассуждает Мостов, ? или STROM Telecom хочет предложить СМАРТСу приобрести свой биллинг?" Но пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин говорит, что оператор не ведет переговоров о покупке СМАРТСа.


© Ведомости

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх