Фондовый рынок: кому выгоден принцип CPP

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила расценки для конечных пользователей на звонки с фиксированного на мобильный телефон. Максимальный их размер составляет 1,5 руб. за минуту (0,056 USD), минимальный ? 0,75 руб. за минуту (0,028 USD), более высокие тарифы в виде исключения были введены в самых отдаленных северных регионах. Эксперты разошлись в оценках возможных последствий CPP. Аналитики оценивают картину дня в российском телекоме.

"Ренессанс Капитал" оценивает принцип введения CPP нейтрально:
"Установленные ставки соответствуют нашим прогнозам (0,06 USD согласно нашему базовому сценарию). На наш взгляд, введение принципа CPP нейтрально (или даже позитивно) с точки зрения выручки сотовых операторов и несколько негативно для их рентабельности. При этом операторы фиксированной связи окажутся в выигрыше: их выручка, по всей видимости, увеличится на 11%, а рентабельность ? на 0,5-1,6%".

Аналитики "УралСиба" о том, что система "платит звонящий" не оправдала ожиданий мобильных операторов:
"Несмотря на все усилия сотовых операторов добиться более выгодных тарифов по системе "платит звонящий", ФСТ установила тариф для конечных абонентов, предполагающий тариф за межсетевое соединение ниже уровня, предложенного мобильными операторами. Это событие в краткосрочной перспективе отрицательно скажется на выручке компаний мобильной связи.

Тем не менее, сотовые операторы обладают достаточно сильными позициями на рынке и могут нивелировать негативный эффект, стимулируя переход трафика с фиксированных сетей на мобильные полностью в сотовые сети, а также повышая тарифы на звонки внутри мобильных сетей и за межсетевые соединения. Сотовые операторы уже предприняли некоторые шаги в данном направлении. На наш взгляд, принцип "платит звонящий" будет стимулировать использование мобильной связи и способствовать увеличению внутрисетевого мобильного трафика. Кроме того, у сотовых операторов останется возможность повышения тарифов и увеличения выручки за счет перехода с долларовых тарифов на рублевые. Уже начатое выравнивание тарифов нивелирует негативный эффект от системы "платит звонящий".

Аналитики "Альфа-Банка" о последствиях введения CPP для МРК и сотовых операторов:
"Новость в целом позитивна для МРК "Связьинвеста", выручка которых после введения принципа "платит звонящий" увеличится (в настоящее время как местные, так и внутризоновые звонки со стационарных телефонов на мобильные бесплатны). Мы полагаем, что абонентские тарифы за звонки со стационарных телефонов на мобильные будут установлены операторами ниже стоимости услуг завершения вызовов на мобильных сетях (0.035 USD). Вчера МГТС и "Центртелеком" объявили о введении максимального тарифа на звонки со стационарных телефонов на мобильные (0,06 USD/мин). Мы также ожидаем повышения рентабельности региональных телекомов: операторы проводной связи могут удерживать до 0.01 USD/мин исходящего звонка на мобильный телефон, что соответствует норме прибыли до 23%.

С другой стороны, мы полагаем, что при нынешних условиях введение принципа "платит звонящий" может иметь определенные негативные последствия для операторов мобильной связи, что скажется как на их выручке, так и на рентабельности. Тариф за услуги завершения вызовов на мобильных сетях, установленный на уровне 0,035 USD, на 14% ниже минимума, на который рассчитывали МТС и "ВымпелКом", и в пять раз ниже стоимости звонков со стационарных на мобильные, которые они применяли вплоть до последних месяцев.

Хотя МТС и "ВымпелКом" принимают активные меры по повышению своих тарифов за исходящие звонки, стремясь компенсировать частичную потерю выручки от входящих звонков со стационарных телефонов (включая введение рублевых тарифов с использованием обменных курсов выше курса ЦБ РФ, а также платы за соединение), они могут столкнуться с определенным снижением объемов исходящего трафика, если повышение тарифов окажется слишком заметным для абонентов.

Кроме того, с 1 июля операторы мобильной связи начнут платить операторам проводной связи регулируемый поминутный тариф за завершение вызовов с мобильных телефонов на стационарные (который пока официально не утвержден), что вызовет рост их операционных затрат и, соответственно, окажет дальнейшее давление на маржу.

Хотя мы полагаем, что МТС и "ВымпелКом" примут все возможные меры по снижению негативного эффекта от введения принципа "платит звонящий", мы сможем оценить эффективность этих мер лишь в конце года, когда компании опубликуют свои операционные и финансовые результаты за 3Q06".


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх