Инвестиционные возможности российского телекома определят на саммите "BroadBand"

   Автор статьи: А.Крекнина

3 ноября в гостинице "Рэдиссон Славянская" открылся Российский Международный Телекоммуникационный Саммит "BroadBand", посвященный телекоммуникациям, широкополосным сетям связи, спутниковым, мобильным и беспроводным технологиям.

В конференции принимают участие представители государственных структур, компаний-производителей беспроводных решений, консалтинговые организации и операторы связи. В течение двух дней гости и участники саммита будут обсуждать инвестиционные возможности российского рынка коммуникационных технологий и широкополосных сетей передачи данных. Ключевым вопросом конференции станет обсуждение проблемы лицензирования сетей связи и оборудования ? слишком часто в РФ трудности при получении лицензий и сертификатов мешают внедрению перспективных и востребованных технологий и решений.

На пресс-конференции, последовавшей за открытием, представители организаторов и компаний-участниц рассказали журналистам о задачах форума и перспективах новых технологий передачи данных в нашей стране. От организаторов выступила Елена Передельская, директор телекоммуникационного департамента "ITE Group". "IT и телекоммуникации ? один из немногих показателей, по которым специалисты и аналитики других стран судят о состоянии и перспективах российского рынка в целом", — подчеркнула она. Как организатор, Е. Передельская среди прочих возможностей, которые может дать коллегам по IT-отрасли этот саммит, отметила высокий потенциал проведения круглых столов. По ее словам, круглые столы позволят обсудить насущные проблемы отрасли на самом высоком уровне, а значит, дадут возможность найти выход из проблемных ситуаций.

Стэфан Шенар

Другой участник пресс-конференции, Стэфан Шенар, Главный консультант "Global VSAT Forum", посчитал, что самое важное в этом форуме ? возможность объяснить инстанциям, лицензирующим телекоммуникационные решения, специфику технологий, чтобы в дальнейшем, возможно, упростить процедуру сертификации и снизить на нее затраты. "Для установки оборудования для спутниковой передачи данных в России необходимо получить массу разрешений и сертификатов: от пожарных, министерства обороны и даже в некоторых случаях письменное согласие соседей, — объяснил С. Шенар. ? Сбор документов отнимает много времени и, что особенно важно, — денег. Банки и крупные организации в этих условиях могут позволить себе установку оборудования, а вот провести спутниковый Интернет в свой загородный дом становится слишком дорогим и хлопотным занятием". По его словам, в России он впервые столкнулся с тем, что органы, регулирующие деятельность телекоммуникационных компаний, порой сами не разбираются в технологии, на использование которой дают разрешение, и не всегда знают законы. "Среди прочих задач, — выделил С. Шенар, — мы ставим перед собой цель познакомить тех, кто будет выдавать нам впоследствии лицензии, с нашими технологиями". По его мнению, в России не самые жесткие правила выдачи разрешений. В Италии, например, для установки спутниковой антенны, нужно получить справку о том, что ты не имеешь никакого отношения к мафии.

Дэвид Вивани

Более 40 руководителей и специалистов предприятий телекоммуникационной отрасли и IT-индустрии выступят с докладами, чтобы поделиться опытом ведения бизнеса в России. Тематика докладов варьируется от экономической до узко-специальной технической.

С. Шенар выступит председателем сессии, посвященной возможностям спутниковой широкополосной технологии в России для коммерческого и потребительского рынков. Задолго до начала своего выступления он поделился с журналистами своим взглядом на причину усиленного внимания иностранных компаний к российскому рынку в целом и этому саммиту в частности: "Рынок высоких технологий и коммуникации Северной Америки и Западной Европы уже давно поделили на сегменты его крупнейшие игроки. Взгляд компаний, которые стараются держать нос по ветру, сейчас обращен к странам Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы, где есть спрос на новые технологии и рынок еще открыт. Мы уже были в Лондоне, теперь мы идем на восток".

Директор компании "BEM", Дэвид Вивани, также подчеркнул особую привлекательность восточноевропейского рынка коммуникаций и отметил то, что и Россия заинтересована в распространении новых технологий и привлечении иностранных инвесторов в эту отрасль. "Программы "Компьютер в каждый дом" и "Электронная Россия" демонстрируют огромный интерес к IT и телекоммуникациям со стороны государства", — сказал Д. Вивани.


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх