Новый iPad: батарейный кризис

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

Как вы помните, iPad 2 способен отработать 10 часов в большинстве расхожих задач, таких как веб-серфинг по Wi-F-каналам, просмотр видео и прослушивание музыки, и 9 часов — при работе в Интернете с включенным 3G-модулем.

Обзор нового iPad
iPad теряет где-то 10% заряда батареи ежечасно.

Если верить Apple, новый iPad сохранил такую же автономность, в том числе 9 часов веб-серфинга в 4G-сетях LTE.

Разнообразные тестирования длительности работы планшета без подзарядки свидетельствуют об одном: третий iPad характеризуется чуть меньшей автономностью, чем второй. Между тем заявления Apple оказались очень близки к правде: в зависимости от условий эксплуатации — включена ли передача данных, уровень яркости подсветки экрана, какие приложения запускаются — планшет в среднем продержится 9–10 часов. Простоты ради, iPad теряет где-то 10% заряда ежечасно.

Так, непрерывный видеопросмотр без Интернета может продлиться аж 13 часов, включение Wi-Fi сократит автономность где-то на час, а с активным 3G/4G-модулем это время упадет еще на полчаса.

Веб-серфинг по Интернету будет наслаждать в течение 8,5–9 часов.

Игрушки вроде Infinity Blade II, относящиеся к самым энергопрожорливым приложениям, съедят полный аккумулятор нового iPad за 6,5 часов — почти на два часа быстрее, нежели в случае iPad.

Каким же образом удалось обеспечить длительную способность функционировать без подзарядки? Экран Retina Display, четырехъядерная видеографика, LTE-коммуникации и увеличившийся вдвое объем оперативной памяти — все они потребляют много энергии.

Как следует из технических спецификаций нового iPad, в нем установлена батарея емкостью 42,5 ватт-час (11560 мАч), что на 70% больше таковой в iPad 2 — 25 ватт-час (6930 мАч). Аккумулятор, почти целиком занимающий внутреннее пространство планшета, просто прибавил в размерах — никаких иных технологий, определяющих повышенную удельную электроемкость на единицу объема батареи, не предложено.

Обзор нового iPad
За всё приходится платить: крупная трехсекционная батарея повлекла увеличение толщины и массы iPad третьего поколения.

Инженерам пришлось судорожно думать, как уменьшить размеры и вес всех остальных электронных компонентов iPad: материнская плата, корпус и покровное стекло стали, похоже, легче. Впрочем, следует понимать, что рост электрической емкости батареи не обязательно приводит к пропорциональному увеличению ее физических размеров один в один, но всё же 70-процентная прибавка емкости очень близка к искомому соотношению 1:1.

Подзарядка планшета теперь отнимает почти в два раза больше времени: если iPad 2 полностью напитывался электрическими соками за 3,5 часа, то новому iPad придется оставаться подключенным к источнику питания долгих 6,5 часов. Что плохо, во время пользования планшетом большинство USB-портов современных компьютера окажутся не в силах его зарядить. Это же справедливо даже при подключении к стенной розетке в случае запуска какой-либо графически интенсивной игрушкой — батарея быстрее теряет, чем получает заряд. Как видим, производителям следует уделить самое пристальное внимание развитию аккумуляторных технологий, иначе миниатюризация устройств зайдет в тупик.

Обзор нового iPad

Батарея нового iPad огромна: ее электрическая емкость больше, чем в аккумуляторе 11-дюймового MacBook Air образца 2011 года и почти такая же, как в 13-дюймовом MacBook Pro 2008 года выпуска. Налицо размытие границ между планшетами и ноутбуками.

Обозреватели iLounge сообщают, что даже при сигнализации 100-процентного заряда батареи iPad еще где-то с час продолжает медленно пополнять аккумулятор электричеством — возможно, здесь проявилась iOS-ошибка с неправильной индикацией. Между тем, не исключено, Apple намеренно пошла на это, дабы пользователи напрочь не разочаровались в столь длительной процедуре подзарядки. Что интересно, другие планшеты и смартфоны точно так же «врут».

Мало того что третий Apple-планшет расхватывается как горячие пирожки, его температура стала заметно выше, чем у iPad 2. Пристальное изучение вопроса породило следующие выводы.

Многие покупатели нового iPad обратят внимание на то, что его корпус, особенно слева, ощутимо разогревается в ходе эксплуатации, если наслаждаться какой-либо графически нагруженной игрой или смотреть потоковое видео в LTE-сети. Связано это, понятно, с мощным четырехъядерным видеографическим процессором PowerVR SGX543MP4, относительным несовершенством энергоэффективности LTE-чипсета Qualcomm MDM9600, а также увеличившимся вдвое числом светодиодов экрана — все они требуют изрядной подпитки электроэнергией с выделением обилия тепла.

Как показали энтузиасты Tweakers.net, после пяти минут работы бенчмарка GLBenchmark инфракрасная камера фиксирует более высокую температуру нового iPad (33,6 °C), если сравнивать с таковой у iPad 2 (28,3 °C).

Обзор нового iPad

Новый iPad (слева) горячее iPad 2.

Журнал Consumer Reports, американский рупор потребителей, заявил, что новый iPad может нагреться вообще до 47 °C — достаточно 45 минут поиграть в Infinity Blade II. В этом тесте планшет был подключен к зарядному устройству, к нему был прикреплен чехол-обложка Smart Cover, модуль Wi-Fi был включен, а 4G выключен, окружающая температура составляла 22 °C. Отключение от зарядки понизило нагрев до 45 °C.

Обзор нового iPad

И снова.

Специалисты Repair Labs пошли дальше, замерив температуру непосредственно процессора A5X: если предшествовавший кристалл A4 разогревался до 27 °C, то новейший чип поднимает свой пыл до 36 °C.

Вряд ли на процессор третьего iPad способен обжечь.

Apple отрицает любые проблемы, связанные с перегревом изделия, утверждая, что планшет функционирует в рамках удовлетворяющих нормам тепловых спецификаций. Опять же волноваться не следует: если iPad перегреется, он попросту отключится.

«Сотовику» известно, что палец человека способен безо всяких проблем и как угодно долго воспринимать поверхности с температурой до шестидесяти градусов, поэтому даже максимум в 45 °C нагрева iPad вызовет разве что некоторые дискомфорт и повышенное потоотделение.

Рекомендуем ознакомиться с глубоким обзором нового iPad, который подготовил «Сотовик» в материале «Обзор нового iPad: подробности, анализ, выводы», дабы убедиться, что третьему Apple-планшету равных нет.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх