"Система" хочет "Скай Линк" целиком

Компания подала в ФАС заявку на консолидацию 100% акций оператора.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что подконтрольный "Системе" офшор Hurdsfield подал заявку на приобретение 50% голосующих акций "Скай Линка". Рассмотрение вопроса займет максимум три месяца, ранее близкие к АФК источники сообщали, что сделка может быть закрыта до конца августа.

По экспертным оценкам, 50% "Скай Линка" обойдутся "Системе" в 250—350 млн долл. Участники рынка говорят, что управление "Скай Линком" скорее всего будет передано МТС, а в будущем компания может быть вообще ликвидирована.

ФАС сообщила, что продлила срок рассмотрения ходатайства Hurdsfield Corporation о приобретении 50% голосующих акций ЗАО "Скай Линк". Как пояснил начальник управления контроля транспорта и связи центрального аппарата ФАС Константин Сенечкин, ведомство решило продлить срок рассмотрения ходатайства в соответствии с пунктом 2 ч. 2 и 3 ст. 33 Федерального закона от 26.07.06 № 135 "О защите конкуренции". После официального объявления ФАС заинтересованные лица могут "сообщить ведомству о влиянии сделки на состояние конкуренции на рынке услуг сотовой связи". По словам г-на Сенечкина, максимальный срок рассмотрения заявки составляет три месяца с момента ее подачи.

Hurdsfield Corporation зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Согласно отчетности "Системы", компания по состоянию на конец 2005 года являлась одним из совладельцев МТТ, 5% акций которой контролирует АФК. Согласно сообщению ФАС, Hurdsfield контролирует 50% акций "Скай Линка", другие 50% принадлежат компании Russian Telecommunication Development Corporation, конечным бенефициаром которой называет себя предприниматель Джеффри Гальмонд.

В пресс-службе АФК не стали комментировать заявление ФАС. Джеффри Гальмонд вчера был недоступен по сотовому телефону. По словам источника, знакомого с планами "Системы", сейчас рассматривается несколько вариантов развития "Скай Линка", в том числе развитие оператора как независимой компании, так и в той или иной форме интеграция ее с МТС. "Теоретически нам интересен "Скай Линк" с точки зрения консолидации рынка и выхода на рынок беспроводного высокоскоростного доступа в Интернет в Москве до появления здесь сетей 3G", — говорит директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.

Аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева считает, что для АФК "Система" наиболее логичным будет объединить "Скай Линк" с МТС: "Сейчас МТС заинтересована в том, чтобы получить абонентскую базу "Скай Линка", в первую очередь корпоративных клиентов и частных лиц, активно пользующихся услугой передачи данных. На первом этапе МТС могла бы участвовать в управлении "Скай Линком" и постепенно переводить к себе наиболее привлекательную часть абонентской базы. Не исключен и вариант консолидации "Скай Линка", но на первом этапе это может негативно сказаться на финансовых показателях МТС". Надежда Голубева оценивает справедливую стоимость всего "Скай Линка" в 500—700 млн долл.

Присоединение "Скай Линка" к МТС — вполне ожидаемый шаг, считает гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. "Не секрет, что было много желающих, и не только среди российских компаний, купить "Скай Линк", в том числе из-за лицензий GSM примерно в 40 регионах, потенциал которых оператор так и не использовал", отмечает он. При этом, если бы на месте МТС оказался другой оператор, это могло бы закончиться переделом рынка связи, считает г-н Брюквин. "Рустелеком" оценивает компанию "Скай Линк" в 700 млн долл., учитывая ее задолженность, которая, по неофициальным данным, на конец 2007 года составляла 500 млн долл.


© РБК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх