Стив Джобс умер

Стив Джобс, один из основателей Apple и гений, стоявший за созданием Mac, iPhone, iPad и iPod, ушел 5 октября. Длительная борьба с раком отняла у него жизнь в 56 лет.

Печальное событие произошло почти через сутки после выхода нового продукта Apple — iPhone 4S, на презентации которого бывший исполнительный директор компании не смог появиться по состоянию здоровья: мероприятие провел нынешний руководитель Apple Тим Кук, чья кандидатура была рекомендована Стивом Джобсом и затем поддержана правлением.

Напомним: Джобс долгое время лечился от рака поджелудочной железы и перенес пересадку печени. Несколько раз он брал отпуск для восстановления сил, а в конце августа ушел с поста главы Apple, заняв по своей просьбе кресло председателя совета директоров компании.

«Apple потеряла визионера и творческого гения, и мир потерял удивительного человека. Тем из нас, кому посчастливилось знать Стива и работать с ним, потеряли близкого друга и вдохновляющего наставника. Стив оставил после себя компанию, создать которую мог только он, но его дух навсегда будет опорой для Apple», — говорится в заявлении «яблочной» корпорации.

Семья Джобса сообщила: «Стив спокойно умер сегодня, окруженный родными. В своей публичной жизни он известен как провидец, в частной же — он заботился о семье. Мы благодарны многим людям, которые молились за Стива в период его болезни».

Тим Кук: «Нет слов, которые соответствуют печали в связи со смертью Стива или той благодарности за возможность работы с ним. В память о нем мы продолжим работу, которую он так любил».

Совет директоров Apple: «Мы глубоко опечалены уходом Стива Джобса. Его великолепие, энтузиазм и энергичность явились источником бесчисленных новаций, обогащающих и улучшающих наши жизни. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву.»

Свои соболезнования родным и близким Стива Джобса выразили президент США Барак Обама, основатель Microsoft Билл Гейтс, председатель Google Эрик Шмидт, и многие другие деятели из бизнеса и общества.

Джобс известен как непревзойденный шоумен, способный очаровать толпу собственными харизмой, энтузиазмом, а также неожиданными сообщениями «и еще...», которые кульминационно подводили итоги каждой ключевой презентации, когда Apple представляла значимые продукты.

Одним из самых популярных детищ Стива явился iPhone: этот смартфон, дебютировавший в 2007 году, стал наиболее продаваемым коммуникатором в мире — невероятный успех iPhone позволил Apple занять позицию крупнейшей на планете по рыночной капитализации компании.

И всё же Стив Джобс — больше, нежели продавец: в шутку его называли «полем искажения реальности», влияющим на всех, кто оказывался рядом с ним. После себя «икона» Apple оставил портфель из более чем 300 запатентованных изобретений.

Лидерство и воля Джобса помогли Apple стать самой дорогостоящей технологической компанией в мире, опередив своего извечного конкурента в лице Microsoft. И этот подвиг еще более удивителен, если вспомнить, что Apple была на грани краха, когда в 2007 году бразды правления уже во второй раз были отданы Стиву.

Но даже в отдалении от Apple Джобс был успешен: он влил силы в мультипликационную студию Pixar, стоящую за популярными фильмами вроде «История игрушек», «Корпорация монстров», «Суперсемейка» и «Вверх» и затем купленную Walt Disney; он создал компанию NeXT, которая была приобретена Apple и дала начало операционной системе Mac OS X, под управлением которой работают Mac-компьютеры.

Таланты и достижения Стива Джобса не остались незамеченными: бизнес-культура превозносила его наравне с такими персонами, как Уолт Дисней и Генри Форд, а журнал Fortune в 2009 году назвал его исполнительным директором десятилетия.

В ноябре на полках магазинов появится биография Стива Джобса, единственная одобренная им самим.


Обсудить новость на форуме


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх