"Вымпелком" подвел Altimo

   Автор статьи: Тимофей Дзядко

Из-за "Вымпелкома", акции которого начали резко дешеветь, акционеру оператора чуть не пришлось досрочно выплатить кредит в $500 млн.

В конце июля Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", в том числе 44% "Вымпелкома") договорилась с Deutsche Bank о пересмотре условий кредитного соглашения, говорится в сообщении Altimo, направленном в Комиссию по ценным бумагам и рынкам США. В ноябре 2007 г. Deutsche Bank стал организатором размещения полуторагодичных облигаций Altimo на $500 млн под залог 27,8% акций "Вымпелкома". Прежние условия кредитного соглашения предполагали, что банк может потребовать досрочного погашения облигаций, если стоимость акций "Вымпелкома" снизится на четверть по сравнению с ценой на дату размещения бумаг ($30,67) и не превысит этого порога хотя бы в течение пяти рабочих дней.

В конце 2007 г. акции "Вымпелкома" достигли исторических максимумов из-за ряда скупок акций крупнейшими акционерами (Altimo и Telenor) и ожиданий покупки компании Golden Telecom. В этом году такой поддержки уже не было и акции "Вымпелкома" стали падать на фоне мирового финансового кризиса, отмечает аналитик "Уралсиба" Константин Белов. И падение было более сильным, чем у основного конкурента — МТС (см. график). А в конце июля перед Altimo замаячила реальная угроза досрочного погашения. Котировки "Вымпелкома" обвалились вслед за всеми российскими бумагами после критики группы "Мечел" премьер-министром Владимиром Путиным. Падение акций оператора почти достигло критического уровня: они подешевели на 21,1% — до $24,2 (28 июля).

Но Altimo удалось выкрутиться. Новые условия соглашения предполагают, что досрочное погашение облигаций должно произойти только после того, как акции "Вымпелкома" подешевеют на 75% по сравнению с датой размещения, т. е. до $7,6 за акцию. Значит, стоимость всего 28,7%-ного пакета "Вымпелкома" не должна упасть ниже $2,2 млрд. При размещении облигаций этот пакет стоил около $9 млрд.

Условия пересмотра соглашения в документах не раскрываются. Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев воздержался от комментариев, представители Deutsche Bank не ответили на запросы "Ведомостей".

"Вымпелком" подешевел не из-за своих операционных показателей или неправильных действий Altimo как его акционера, поэтому, вероятно, банк и согласился на изменения условий кредитного договора, считает начальник отдела анализа долговых рынков Банка Москвы Егор Федоров.


© Ведомости

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх