Windows Phone 8 и Windows Phone 7.8: в чем отличия

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Microsoft пока не рассказала, какие новинки Windows Phone 8 будут уникальными для новых телефонов на этой грядущей мобильной платформе.

Напомним: в июне компания Билла Гейтса невероятно расстроила тем заявлением, что ни одному из нынешних телефонов на Windows Phone 7.5 не светит переход на Windows Phone 8. Причины, по которым софтверному гиганту пришлось пойти на столь непопулярные меры, лежат в плоскости оборудования. То есть, если, к примеру, Nokia Lumia 900 получит поддержку двухъядерных процессоров или NFC-коммуникаций, это ничего не значит, ведь у этого смартфона нет нужного оборудования, способного извлечь пользу из обновления операционной системы. Другими словами, было бы глупо переносить Windows Phone 8 на унаследованное оборудование без максимальной отдачи: «Природа инвестиций в Windows Phone 8 находится, прежде всего, в областях, которые не являются пригодными для использования на существующем оборудовании».

Да, Редмонд совершенствует свою мобильную операционную систему гигантскими шагами, причем уделяя внимание должной конкуренции с платформами конкурентов. Есть острое желание в ближайшей перспективе поднять рыночное присутствие Windows Phone с нынешних 3% до хотя бы 10%. Однако цель местами призрачна, учитывая, что еще не выпущены телефоны, оборудование которых бы полностью отвечало концепции мобильной Microsoft-платформы. Дело в том, что вся Lumia-линейка Nokia разработана прежде, чем было заключено тесное соглашение между Nokia и Microsoft. Поэтому «настоящие» Windows Phone-смартфоны еще в пути. И единственно верной платформой для них выбрана Windows Phone 8.

Впрочем, не всё так плохо, как может сразу показаться.

Microsoft подготовит Windows Phone 7.8 — обновление, которое принесет некоторые новинки Windows Phone 8 на смартфоны с Windows Phone 7.5. Фактически речь идет об урезанном варианте Windows Phone 8 для некоторых из нынешних телефонов. Редмонд не особо распространяется о том, что принесет с собой Windows Phone 7.8, но подчеркивает наличие обновленного интерфейса домашнего экрана с «живыми» плитками трех размеров на выбор пользователя. С позиций софтверной совместимости приложения, подготовленные для Windows Phone 8, не смогут запускаться на предыдущих версиях этой платформы, и, наоборот, все программы для Windows Phone 7.x будут работать в окружении Windows Phone 8.

Windows Phone 7.8 будет выпущена позже в этом году. Не исключено, что на этой платформе появятся какие-то новые телефоны — скорее всего, бюджетного уровня.

Согласно Smartphone France, всплывший документ за авторством Nokia раскрывает подробности касательно различий между Windows Phone 8 и Windows Phone 7.8.

 

Совпадения между двумя версиями платформы таковы:

— модернизированный интерфейс домашнего экрана;

— обновленный экран блокировки;

— 100 тыс. приложений в магазине Windows Phone Store;

— расширенные фотовозможности (групповая съемка, захват спортивных мероприятий, панорамные кадры, спуск затвора по таймеру);

— включение бесшумного режима при переворачивании телефона;

— быстрый обмен контактами;

— режим Wi-Fi-модема;

— фирменные приложения Nokia: Play To, Music, Transport, Drive, Lecture, City Lens, Counter, Maps, Pulse, Trailer.

 

Возможности, которых не будет в Windows Phone 7.8, следующие:

— беспроводные обновления;

— поддержка экранных разрешений лучше, чем 480 на 800 пикселей;

— браузер Internet Explorer 10;

— поддержка многоядерных процессоров;

— мобильный бумажник Windows Phone Wallet;

— NFC-коммуникации;

— настоящая многозадачность;

— поддержка microSD-карт;

— административные функции управления устройствами в корпоративной среде;

— концентратор «Компания» с фирменными приложениями и службами, ориентированными на задачи конкретного бизнеса;

— безопасная загрузка и шифрование содержимого телефона.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх